台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測

2024/06/24
by genkiboy 特約編輯
24204

POCO F6 的性價比感覺相當不錯呢!

搭載高通 Snapdragon 8s Gen 3POCO F6,是台灣首款採用該處理器上市的手機,同時配備了 6.67 吋 1.5K 120Hz AMOLED 螢幕,亦是 POCO 首款採用 CrystalRes 螢幕的手機。另外,搭配 5,000 萬畫素主鏡頭與 800 萬畫素超廣角鏡頭,內建 5,000mAh 電池,支援 90W 快充,更新增空中手勢控制,雖然是一款中階智慧型手機,但硬體與功能上也相當具有吸引力。

台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測

POCO F6 重點規格

系統 Android 14、Xiaomi HyperOS
SIM 卡功能 5G + 5G 雙卡雙待
尺寸 / 重量 160.5 x 74.5 x 8mm / 179g
螢幕 6.67 吋 CrystalRes 1.5K AMOLED、120Hz 更新率
處理器 高通 Snapdragon 8s Gen 3 八核心(台積電 4nm)
RAM / ROM 12GB LPDDR5X + 512GB UFS 4.0
前鏡頭 2,000 萬畫素(F2.2 光圈)
後鏡頭 5,000 萬畫素主鏡頭(F1.59 光圈、1.6μm 四合一超大像素、OIS 光學防手震)
800 萬畫素超廣角鏡頭(F2.2 光圈)
LED 環形補光燈
防塵防水 IP64 等級
連線 Wi-Fi 6、藍牙 5.4、NFC、紅外線遙控
電池 5,000mAh(不可拆卸);90W 超級快充
特色功能 WildBoost 最佳化 3.0、智慧充電引擎、動態追蹤對焦 2.0、智慧感測 AON、AIGC 功能

POCO F6 外觀介紹

盒裝設計與配件

包裝延續 POCO 系列風格的 POCO F6,以黑底和黃色字體搭配,簡約醒目。包裝內附有 90W 充電器、Type A to C 傳輸線、退卡針、TPU 軟膠保護套和說明文件。出廠時,POCO F6 已貼上軟式螢幕保護貼,有效防止刮傷。
 
POCO F6 保護套內側經過磨砂處理,避免黏附在手機上,正面具墊高設計,可減少碰撞對螢幕的損害。然而,與今年小米和POCO的手機相似,保護套採用霧灰色不透明設計,覆蓋機身的顏色,削弱了選購不同色彩機身的意義。

本體介紹

POCO F6 擁有 6.67 吋 CrystalRes 1.5K Flow AMOLED 螢幕,正面螢幕覆蓋康寧大猩猩 Victus 玻璃,背蓋採用曲面霧面玻璃與平面金屬邊框的組合。機身具備雙揚聲器,上方依然保有紅外線發射器,但這一代已經取消了耳機插孔的設計,但也因此讓機身具備 IP64 的生活防水能力。
 
在操作體驗上,POCO F6 除了內建螢幕下指紋辨識,可快速解鎖手機以外,新增空中手勢控制功能,可以在不接觸手機的情況下進行隔空操作。台灣上市提供「黑色」、「綠色」、「鈦色」三種顏色款式。

台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測▲POCO F6 螢幕 120Hz 更新率,可提供順暢螢幕操作體驗,並具備 2,400nits 螢幕峰值亮度,即便太陽下也能清楚看見手機螢幕畫面。此外,通過德國萊茵 TÜV Rheinland 低藍光、無頻閃認證,在弱光的環境下也能舒適的觀看。

台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測▲POCO F6 採用環形冷泵的 LiquidCool 水冷技術 4.0,並且升級 WildBoost 3.0,這些技術可確保在長時間進行高附載遊戲時減少燙手的不適感與性能的穩定。

台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測▲POCO F6 具有 5G + 5G 雙卡雙待、Wi-Fi 6、藍牙 5.4、NFC 等無線功能。

台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測▲POCO F6 將雙卡槽設計在機身底部,具有防塵防水膠圈的卡托,nano-SIM 卡槽採用雙面雙卡設計,但也不支援使用 microSD 卡擴充儲存空間。

相機鏡頭

POCO F6 配備 2,000 萬畫素前置自拍鏡頭,具備 AI 臉部辨識功能。後置雙鏡頭系統包括 Sony IMX882 5,000 萬畫素主鏡頭和 800 萬畫素 120 度超廣角鏡頭,主鏡頭支援 OIS 光學防手震和 EIS 數位防手震,並支援 P3 廣色域。
 
相機模組設計上,POCO F6 兩顆鏡頭垂直排列,使用相同大小的鏡頭保護玻璃,並配有菱格與渦輪紋理裝飾。環形柔光燈以兩大一小的三圓方式構成,與 POCO 家族的超大矩形色塊設計有所不同。

台灣首款高通S8s Gen 3上市手機 POCO F6開箱跑分實測▲POCO F6 的補光燈採用環形設計,效果比起一般補光燈會更柔和一些。

POCO F6 攝錄體驗

在拍照方面,POCO F6 的攝錄介面延續之前的設計,具備 AI 演算攝影技術。此外,還新增 EV 曝光補償的選項,可以直接針對畫面的曝光量度進行設定。在錄影方面,POCO F6 支持最高 4K 30FPS 錄影,以及 4K HDR10+ 影片錄製。動態追蹤對焦 2.0 讓系統能自動辨識和追蹤拍攝主體,確保每次拍攝都有準確對焦。
 
POCO F6 實拍相片色彩表現濃郁,超廣角和廣角鏡頭的色彩表現接近,不過超廣角鏡頭的畫素稍微低了一些,透過膠捲相機濾鏡也能更輕鬆拍出很有氛圍感的照片。
 
在後製功能上,POCO F6 也有 AI 生成輔助的部分,可以透過魔法消除工具將不想要的物件以及路人移除,日後還會有更多 AI 生成功能會透過 OTA 發佈。

前鏡頭自拍

   

主相機日間實拍

 

film(Camera) 濾鏡

 

變焦實拍

   

後鏡頭人像模式

 

主相機夜間實拍

 

夜景模式

POCO F6 攝錄體驗 - 自動POCO F6 攝錄體驗 - 夜景
 

錄影實測

日間 4K 錄影:

夜間 4K 錄影:

POCO F6 特色功能


這次 POCO F6 雖然螢幕解析度提升至 1.5K,但並沒有把更新率給偷掉,依然具備最高 120Hz 的更新率。除了可以自由切換 60Hz 和 120Hz 兩種更新率,還能根據使用情境自動調整顯示效果以達到平衡節能。另外,這次新增了多項主動視覺感知的功能,利用前鏡頭偵測使用者的狀態,並且可以偵測手勢來進行隔空操作,可透過簡單的手勢控制手機的滑動等,不過實際操作起來並不是非常順暢,手的距離太近或太遠都可能影響準確度。
 
POCO F6 透過小米自家研發的澎湃 P2 快速充電晶片組可提升充電效率,還能提供長效電池續航力,支援一整天的使用需求。另外機身頂部搭載的紅外線發射器也能讓手機變成萬用遙控器。「互聯互通」功能可讓使用者在不同小米設備之間無縫分享資料和進行互動,不過都需要更新為 HyperOS 操作系統才能使用。

POCO F6 效能測試


此次實測的 POCO F6 型號為 2069PC21G,使用台積電 4 奈米製程的 Snapdragon 8s Gen 3 處理器,內建 12GB RAM + 256GB ROM,還可以使用記憶體將記憶體擴展,達到更流暢快速的使用體驗。因為使用 UFS 4.0 ROM,所以使用安兔兔進行讀寫測試可得到 4096.7 MB/s 的讀取速度以及 3114.7 MB/s 的寫入速度,讀寫表現相當優異。
 
POCO F6 使用安兔兔 v10.2.7 跑分得到 1,448,829 分,達到旗艦級處理器的百萬總分水準。在 3DMark 的 Wild Life Stress Test 高壓力環境下測試時,POCO F6 的最高分和最低分分別為 11,428 和 8,421 分,穩定度為 73.7%。即使配備多種散熱輔助設計,作為旗艦級處理器,仍會在高負荷運行時出現溫度上升和效能波動的情況。
 

在電量測試方面 POCO F6,在使用自動亮度和預設自動更新率的情況下,其續航時間達到 13 小時 39 分鐘,以高效能機種來說算是合理的表現,況且還具有 90W 快充的情況下,續航力倒是不需要太過於擔心。

POCO F6 產品評價

POCO F6 搭載效能不亞於旗艦機種的 Snapdragon 8s Gen 3 處理器,使手機在日常操作和遊戲中都能表現順暢。雖然只配備兩顆鏡頭,但它們都是實用的配置,沒有無用的湊數鏡頭,足以滿足大多數使用者的日常需求。整體而言,POCO F6 是一款具有旗艦級效能且價格親民的高性價比機種,非常適合追求性能和價格的消費者。
 
優點

  • 提供旗艦級的性能
  • 螢幕支援 120Hz 和 HDR10+
  • 高性價比
缺點

  • 超廣角鏡頭的畫素略有不足
  • 長時間使用機身仍會較熱,在夏季可能影響使用體驗​
  • 隨機附贈的保護套會遮蓋機身色彩
編輯給分
 
8.5
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
$11,300
立即查詢
二手價
$10,500
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.67 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED

相關新聞

留言

登入後即可留言