2022首發之作 三星Galaxy S21 FE 5G輕旗艦手機開箱

2022/01/20
by genkiboy 特約編輯
45552

三星 Galaxy S21 旗艦系列之中的全新選擇...



三星最新推出的輕旗艦手機 SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 延續 Galaxy S21 旗艦系列的時尚設計與特色功能,背蓋與 Galaxy S21 同樣採用塑料材質,機身也具備 IP68 防塵防水;6.4 吋 120Hz 螢幕採用「挖孔」造型的 Infinity-O 全螢幕設計,還加入光學指紋辨識。此外,預載 Android 12 作業系統、One UI 4 操作介面。

2022首發之作 三星Galaxy S21 FE 5G輕旗艦手機開箱

三星 Galaxy S21 FE 5G 重點規格

系統 Android 12 作業系統、One UI 4 操作介面
SIM 卡功能 5G + 5G 雙卡雙待
尺寸 / 重量 155.7 x 74.5 x 7.9mm / 177g
螢幕 6.4 吋 FHD+  AMOLED
120Hz 螢幕更新率
處理器 Qualcomm Snapdragon 888 八核心
RAM / ROM 8GB / 256GB
前鏡頭 3,200 萬畫素(F2.2 光圈)
後鏡頭 1,200 萬畫素主鏡頭(F1.8)
1,200 萬畫素 123° 超廣角鏡頭(F2.2 光圈)
800 萬畫素望遠鏡頭(F2.4 光圈)
LED 補光燈
連線 Wi-Fi 6、藍牙 5.0
電池 4,500mAh(不可拆卸);支援 25W 閃電快充、15W 無線閃充
特色功能 動態流暢度、人像濾鏡拍攝、Bixby、Dolby Atoms 音效、無線電力分享

外觀介紹

盒裝設計與配件

SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 採用白色盒裝設計,中間大大寫著「S」字母,在光線反射下,底下則會透出 21 的字樣;而為了延續 Galaxy S21 旗艦系列響應環保的理念,隨盒附贈的內容物少了過去常見的充電器、耳機等配件,僅有一條 Type C 傳輸線,也因為少了許多配件,外盒整體高度也減少不少。


本體介紹

SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 配置 6.4 吋 FHD+ 螢幕,採用 Infinity-O 極限全螢幕設計,結合 Dynamic AMOLED 2X 面板,支援 120Hz 螢幕更新率、240Hz 觸控採樣率,提供滑順的動態視覺體驗,此外,正面覆蓋防刮耐磨防護的康寧大猩猩 Victus 玻璃,機身則具備 IP68 防塵防水,共有「橄欖綠」、「石墨黑」、「幻影白」、「薰衣紫」等四種顏色款式。


2022首發之作 三星Galaxy S21 FE 5G輕旗艦手機開箱▲SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 擁有 120Hz 的智慧動態調節功能,能根據顯示內容呈現流暢的動態效果體驗。

2022首發之作 三星Galaxy S21 FE 5G輕旗艦手機開箱▲SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 螢幕為「平面」設計 ,搭配四邊極窄與「挖孔」螢幕,全螢幕時的視覺感受良好,不會有太突兀的黑邊。

2022首發之作 三星Galaxy S21 FE 5G輕旗艦手機開箱▲SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 系列採用光學式螢幕辨識技術,解鎖正確率與速度相當不錯。

SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 具有 Wi-Fi 6、藍牙 5.0、NFC,同時支援 5G + 5G 雙卡雙待,但因採用雙面的 nano SIM 卡槽設計,無法再透過 micro SD 卡擴充儲存空間 。續航力部分,內建 4,500mAh 電池,支援 25W 有線閃電快充、15W 無線閃充,還能將自身的電力透過無線電力分享幫其他支援無線充電的設備充電。


雖然是輕旗艦,但 SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 仍達到全機 IP68 防塵防水等級,nano SIM 卡槽採用與機身同色的設計,卡托外緣有防水膠條的設計,可減少水氣灰塵的入侵,確保防塵防水效果。

相機鏡頭

SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 前置 3,200 萬畫素自拍鏡頭,提供夜間模式、臉部辨識功能;後置三鏡頭主相機,分別為 1,200 萬畫素主鏡頭 + 1,200 萬畫素 123 度超廣角 + 800 萬畫素望遠鏡頭(30 倍超高倍變焦),其中主鏡頭搭載 OIS 光學防手震、Dual Pixel AF 技術,支援多種人像濾鏡拍攝、直播錄影模式。


2022首發之作 三星Galaxy S21 FE 5G輕旗艦手機開箱▲SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 採用三鏡頭相機與單 LED 配置,三鏡頭整合進凸起的相機模組內,LED 則是設置在機背的平面處,讓相機模組外觀看起來更簡潔,不會太過巨大突兀。

三星 Galaxy S21 FE 5G 攝錄體驗

拍照功能方面,SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 前鏡頭具自動與手動美顏效果,也支援人像模式與夜景模式;後置的三鏡頭則分別可以提供超廣角、廣角與望遠的拍攝效果,並具有了智慧場景辨識、夜間、專業等拍攝模式;錄影部分,最高可錄製 4K 60FPS 的影片,還具有超穩定動態錄影。


三顆鏡頭拍攝出來的色調與品質接近,不會有很明顯的落差,整體實用性相當高,就算在陰天時拍攝,照片的色彩與色調也仍相當討喜,即使主鏡頭的最高像素只有 1,200 萬,但並不會感到細節的處理比較鬆散。錄影方面對焦與畫質表現也相當不錯,即使在夜間比較暗的環境下還是能穩定的對焦主角,不會出現迷焦重新對焦的狀況。

前鏡頭自拍


主相機日間實拍

主相機變焦實拍



主相機人像模式


主相機夜間實拍

主相機夜景模式
自動模式夜景模式

主相機錄影實測

日間 4K 60fps 錄影:


夜間 4K 60fps 錄影:

三星 Galaxy S21 FE 5G 特色功能

採用 One UI 操作介面的 SAMSUNG S21 FE 5G,螢幕最高支援 120Hz 螢幕動態更新率,能根據內容自動調整動態顯示的流暢度,若需要更長的續航時間,則可將更新率設定至 60Hz;Galaxy S21 FE 5G 除了本身具有 15W 無線閃充外,還可以支援反向無線充電,可將手機變成無線充電板供電給支援無線充電的設備。


聲音方面,支援 Dolby Atmos 音效與 UHQA 超高音質效果,搭配內建的雙喇叭,具有不錯的外放音效,使用耳機時也能針對使用者的年紀打造客製化的聽覺效果;在旗艦機評價不錯的 Dex 功能在 SAMSUNG S21 FE 5G 之中也看得到,只需一條 USB 傳輸線,就能在電腦上使用 Samsung DeX,還可透過滑鼠和鍵盤操作,亦利用 USB Type-C to HDMI 轉接線接上螢幕,就能讓手機鏡射畫面或是啟動 DeX。

三星 Galaxy S21 FE 5G 效能測試

SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G 運行 Android 12 作業系統,搭配 One UI 4.0,本次測試的機型為 SM-G9900,處理器選用 Qualcomm Snapdragon 888,內建 8GB RAM。跑分方面,使用安兔兔 v9.2.6 跑分成績為 791,668 分,已經具有旗艦級的效能,系統反應順暢,一般日常使用或是複雜的多工操作都不會是問題;在電量測試部分,使用自動亮度的情況下,PCMark 測試總時僅 9 小時 13 分鐘,畢竟是高效能的機種,且電池容量不足 5,000mAh,續航力並不算太優秀。


三星 Galaxy S21 FE 5G 體驗評價

定位在 S21 系列的輕旗艦機種 SAMSUNG Galaxy S21 FE 5G,整體硬體配置、效能甚至拍照體驗都與旗艦接近,不過 Galaxy S21 FE 5G 推出的時間似乎略微尷尬,對比同系列的 Galaxy S21 5G,因為較早推出,市價已經低於兩萬,若不在乎 6.2 吋與 6.4 吋的螢幕尺寸差距,或許也可以考慮 Galaxy S21,剩下的預算還能額外添購周邊配件與充電器等。

優點

  • 機身色彩活潑具有質感
  • 具 IP68 防塵防水,日常使用提供一定程度的保護
  • 有線無線都能充,還能反向幫其他設備充電
缺點

  • 與 S21 相隔近一年才推出,價格上不具優勢
  • 不支援記憶卡擴充,儲存容量使用可能不足
  • 除了傳輸線外,其餘配件都需要額外購買
編輯給分
8.5
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.4 inch
  • 主相機畫素
    1200 萬畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    4500 mAh
  • 主螢幕材質
    Dynamic AMOLED 2X

留言

登入後即可留言

  • Default sogi

    高健耀 1/21/2022 at 12:25 AM

    不好意思,想請教一下關於螢幕下指紋辨識的內容是否是否誤植?因其與其他介紹網站、影片等得到資訊有出入。希望能協助釐清到底是聲波式還是光學指紋辨識呢?謝謝

    • Default sogi

      genkiboy 1/24/2022 at 11:53 PM

      是光學式的喔!