協助廠商打造差異化手機 聯發科發表天璣5G開放架構

2021/06/29
by 張里歐 Leo 總編輯
1418
聯發科今日(6/29)發表天璣 5G 開放架構,強調能讓終端廠商有更多彈性客製化 5G 行動裝置。天璣 5G 開放架構內建於天璣 1200 行動平台,提供更接近底層的開放資源,可為相機、顯示器、圖像 AI 處理單元、感測器,以及無線連接等子系統提供客製化解决方案,而採用天璣 5G 開放架構客製晶片的裝置預計 2021 年 7 月上市。

協助廠商打造差異化手機 聯發科發表天璣5G開放架構


天璣 5G 開放架構可提供裝置廠商以下關鍵特性:
  • 多媒體體驗:天璣 5G 開放架構能讓廠商使用內建於晶片的多核 AI 與顯示處理器,以及 AI 場景畫質優化(AI-PQ)、AI 超級解析度(AI-SR)等功能,也可開發自己的演算法,客製影片的畫質參數或場景偵測,以其自有的深度學習資料為支撐,動態調整畫面顯示的對比度、色彩、銳利度、亮度等,提升晶片組與手機的顯示、音訊硬體間的配合程度,創造客製化的多媒體精采體驗。
  • 混合多重處理:廠商可客製晶片內各種處理單元的工作負載分配,包括 CPU、GPU、視覺處理器與深度學習加速器等,進而充分調度更多可利用資源,讓晶片平台更加適配他們特有的軟體和服務,帶來更好的性能和電源效率。
  • 學習加速器(DLA),包括對多執行緒排程器(multi-threaded scheduler)和演算法的客製化,或者在獨立 AI 處理器上充分發揮聯發科 DLA 特有的 INT8、INT16 與 FP16 混合量化運算能力,以提高精度、性能和能效。
  • 相機處理引擎:無論是拍照或錄影,製造商都可直接使用圖像處理器(ISP),在按下相機按鈕後立即直接控制資訊內容。此外,製造商也能藉著天璣 5G 開放架構使用天璣 1200 的相機硬體引擎,根據選擇的參數、相機感測器和軟體來設計優化效果,調整景深、防震、矯正、調色等,達到硬體級視覺體驗。
  • 無線連網:可選擇把個人設定與新藍牙功能同步,方便能與無線配件(無線耳機或遊戲周邊)配對使用。 
Sponsor
Medium 012240040 724314991046683 3389831613185842075 n  1
張里歐 Leo 總編輯
曾經的網頁設計師、廣告業務,目前是科技媒體人、數位觀察者、非營利組織經營者,偶爾充當品牌的行銷顧問

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言