Google Play使用政策更新 禁止記錄用戶隱私與提醒訂閱計費

2020/04/17
by mashdigi.com 專欄作家
3196
Google 稍早宣布更新 Google Play Store 內容使用政策,其中包含嚴格限制存取用戶裝置 GPS 等隱私內容數據,並且要求開發者必須更明確說明 app 免費試用與取消試用相關辦法,同時以必須透過電子郵件等方式,主動告知用戶試用時間即將結束,或是將再次收費等。

Google Play使用政策更新 禁止記錄用戶隱私與提醒訂閱計費




在 Google 於新版 Android 作業系統加入更多提高用戶隱私保護設計後,接下來也透過調整 Google Play Store 內容使用政策,藉此讓 Google Play Store 所收錄 app 可信賴程度提昇。

此次針對 app 內隱私內容存取部分,Google 進一步要求除非獲得用戶同意,否則開發人員不能直接透過 app 記錄用戶手機位置等隱私內容數據,藉此改善部分 app 會在背景私下記錄用戶操作行為或所在位置等資訊。

另一方面,Google 也開始要求開發人員必須針對以免費形式提供試用的 app 內容做更詳盡說明,其中包含免費試用所對應範圍,或是明確的取消試用方式,另外也包含針對需要以訂閱方式使用的 app,同樣也必須詳細說明訂閱費用、計算週期,以及免費試用與訂閱後的內容差異,並且必須讓用戶清楚知曉如何輕易取消所有訂閱內容。

除此之外,Google 也要求開發人員必須透過電子郵件,以主動告知方式讓用戶知曉免費試用時間即將結束,同時有可能開始轉為正式付費訂閱使用情況,另外也會在前3個月、半年或其他設定時間前提醒用戶訂閱服務將再次收費。

而對於用戶僅將 app 內容從手機刪除,系統也會主動提醒相關訂閱服務不會跟著取消,必須由用戶完成操作取消訂閱流程,避免造成不必要的花費支出,或是產生爭議。

Google 希望透過此類調整,讓 Google Play Store 提供下載使用 app 更值得信賴,同時也能讓 app 收費方式更加透明化。

相關文章:
Google Play Store將增加兒童專區與教師認可標示,方便識別學齡兒童適用app
Google、蘋果與Facebook藉由資訊圖表協助研究分析病毒感染走向
Google希望透過智慧手錶提醒重勤洗手防疫
Sponsor
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
mashdigi.com 專欄作家
mashdigi建立於2013年11月下旬,主要以科技新聞、趣聞,以及科技相關技術看法、趨勢發展。

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言