手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇

2023/01/12
by 克勞德 編輯
33329
手機攝影幾乎是消費者與品牌商最在意的項目之一,原因無他,畢竟一張照片是好是壞拍出來就能見分曉;不過你有沒有注意到,近幾年手機攝影吹起一股聯名風潮,各家品牌除了持續精進自身的相機技術外,也對外尋求影像大廠聯名,其中又以「蔡司 ZEISS」、「徠卡 Leica」與「哈蘇 Hasselblad」等歐洲大廠為主,接下來就帶大家簡單認識這些大廠的來歷與特色吧。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇

蔡司 ZEISS:T*鍍膜鏡頭、蔡司風格濾鏡

蔡司 ZEISS 最早成立於 1846 年,由卡爾‧蔡司(Carl Zeiss)在德國東部的耶拿市創立一家精密機械和光學小型工廠,其實蔡司與萊卡、哈蘇的本質不同,本身並不是一家相機廠商,而是負責製作「鏡片」的企業,其中包括電影與相機鏡頭、雙筒望遠鏡、瞄準鏡等,在市場的表現都很出名,所以日後只要提起德國光學品牌,大家很自然就會聯想到蔡司。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇
說起與蔡司聯名的手機,vivo 算是近幾年合作相對積極的品牌,除了在手機鏡頭旁印有 T* 鍍膜標誌外,更藉由演算法導入蔡司經典的人像風格濾鏡,包括 Biotar、Sonnar、Planar、Distagon、Cinematic 與 Cline-flare 等高價位光學鏡頭才能拍出的效果;vivo 也額外導入蔡司自然色彩技術,主打更加真實的色彩表現,強調可以還原人眼所見的畫面。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲vivo 近年來積極推廣與蔡司間的合作關係,雙方除了 T* 鍍膜鏡頭外,也深度研發人像風格濾鏡、色彩顯示技術等(圖為 vivo X90 Pro)。

不過 vivo 並不是最早與蔡司合作的手機品牌,畢竟早在 2009 年 Nokia N86 就開始使用蔡司認證的相機鏡頭,期間蔡司也不斷為 Nokia 品牌手機提供成像技術的諮詢與合作開發,直到 2021 年 HMD Global 結束與蔡司的合作關係為止。此外,Sony 目前也有與蔡司進行合作,但主要是使用蔡司 T* 鍍膜光學鏡頭,並未導入蔡司風格濾鏡與蔡司自然色彩等技術。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲Nokia N86 特別搭載經過卡爾蔡司認證的 800 萬畫素相機。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲Sony Mobile 自 Xperia 1 II 開始,也在手機鏡頭加入蔡司 T* 鍍膜技術(圖為 Sony Xperia Pro-I)。

徠卡 Leica:原生雙畫質、相機界的奢侈品

徠卡 Leica 最早成立於 1986 年,起初是由徠茨公司改名為我們熟知的「徠卡」,公司總部位於德國黑森州的威茲勒,主要負責專業生產高端相機與運動光學產品,旗下首款量產型的相機最早問世於 1925 年,也是世界上最早的一款 35mm 相機。而作為一家擁有百年歷史的相機大廠,徠卡不但在相機圈內有著高度的影響力,現在只要提到相機界的奢侈品,那肯定非徠卡莫屬。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇
雖然徠卡目前仍有持續發展相機業務,但以台灣市場來說,大家還是比較偏愛 Canon、Nikon 與 Sony 等日系品牌,可能也有不少手機用戶最初是因為華為才得以認識徠卡這個百年相機大廠。不得不說,華為手機在過去幾年與徠卡的合作關係下,憑藉徠卡出色的圖像調整與色彩技術,手機攝影確實帶來突破性的成長。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲華為最初在 2016 年與徠卡合作推出 HUAWEI P9

隨著華為結束與徠卡的合作關係,小米立刻成為與之合作的接班人,才剛發表的 Xiaomi 13 系列便是與徠卡聯合研發,而在徠卡原生雙畫質、超色彩影像技術的加持,替小米手機再創全新攝影里程碑。除此之外,徠卡也在日本與夏普展開合作,其中徠卡新發表的第二款智慧型手機 Leitz Phone 2,即是由 Sharp AQUOS R7 為基礎所改造而成。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲徠卡在結束與華為的合作關係後,接著與小米展開新一輪的合作,其中 Xiaomi 12S 系列是首款導入徠卡技術的小米手機。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲徠卡也在日本市場與夏普合作打造 Leitz Phone 2 智慧型手機,不過手機基礎主要是由 Sharp AQUOS R7 改動而成。

哈蘇 Hasselblad:XPAN 模式、登上月球的創舉

哈蘇 Hasselblad 最早成立於 1937 年,由維克多‧哈蘇(Victor Hasselblad)在瑞典的哥德堡成立攝影工作室,起初取名為「維克多攝影」,而這也是維克多‧哈蘇獨立於家族庇護的第一步;1941 年維克多受軍方委託製造人生第一台相機 HK-7,不過真正讓「哈蘇」奠定歷史地位的,還是參與了 1969 年阿波羅 11 號任務,當時在月球用來記錄的相機,便是由哈蘇相機所拍攝。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇
哈蘇在 2021 年時便與一加手機達成為期三年的戰略合作,雙方首款聯合研發的手機是 OnePlus 9 系列,說起哈蘇特有的攝影表現,除了經典的快門聲與浮水印外,還能拍攝具有 12bit 的 RAW 格式照片,並捕抓高達 687 億種顏色;其中在哈蘇自然色彩校準系統的加持下,可以帶來更準確的色彩、ISO、白平衡與快門調整,峰值對焦效果也變得更為鮮明。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲一加手機在 2021 年與哈蘇合作打造 OnePlus 9 系列手機。

另外,OnePlus 併入 OPPO 之後,哈蘇在 2022 年與 OPPO 展開合作,雙方首推機種為 OPPO Find X5 Pro,除了前面提到的哈蘇特有優勢,Find X5 Pro 更帶來經典的哈蘇 XPAN 相機模式,以寬螢幕電影比例還原寬畫幅、取景框,甚至是負片顯影方式,讓你拍下的每一個快門都是經典。

手機品牌競相與相機大廠聯名!帶大家簡單認識蔡司、徠卡與哈蘇▲OPPO Find X5 Pro 與哈蘇展開影像技術合作,帶來經典的 XPAN 寬畫幅攝影模式。
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

本文相關商品
門市空機價
$21,200
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.36 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    4500 mAh
  • 主螢幕材質
    OLED
門市空機價
$27,900
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.78 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    4870 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.7 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.73 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    4820 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED

留言

登入後即可留言