手機電池容量mAh代表什麼意思?簡單認識毫安培小時的定義

2022/10/27
by 書瑋 特約編輯
43821
各位在選購手機的時候,如果有在留意產品的電量,相信都會看見「mAh」這個詞,那麼 mAh 又代表著甚麼意思呢?其實 mAh 又寫做 mA·h,中文念法是毫安培小時,亦簡稱毫安時,等於 1 毫安培小時的電量是 1 毫安培的電流通電 1 小時的電量。另外,安培小時並不是能量單位,而是「電量」單位,最早是運用在電化學與一般電池上面,現在主流的手機電池也是採用這項標示。

手機電池容量mAh代表什麼意思?簡單認識毫安培小時的定義


品牌商通常是如何定義一款產品的續航表現呢?通常他們會以「待機時間」來測試最大續航力,為了方便大家理解,小編以 4,500mAh 的手機電池為例,假設在待機狀態下的耗電量為 500mA,電池續航的時間大約可達 9 小時。

手機電池容量mAh代表什麼意思?簡單認識毫安培小時的定義▲品牌商通常是以「待機狀態的時間」來測試最大續航力。

眼尖的你可能還會發現,通常在官網標示產品電量,旁邊還會多一組「額定容量」,這又是指甚麼意思呢?其實這代表不同工作電壓下所得到耗損後的容量。

另外,蘋果或其他品牌的筆電,常會以「Wh(瓦時)」做為單位,至於該怎麼換算成 mAh(毫安時),公式就是 Wh = 工作電壓 x mAh/1000。以 65Wh 電池來說,在工作電壓 12V 狀態下,計算後大約會得到 5,417mAh 的電量結果。

手機電池容量mAh代表什麼意思?簡單認識毫安培小時的定義▲看完前面介紹後,你有沒有更加認識自己手機的電池容量大小呢?
Sponsor
Medium 2
書瑋 特約編輯
用生命紀錄科技的發展,以行動尋找生活中的小確幸!你好,我是手機王小編書瑋。

留言

登入後即可留言