經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗

2023/07/06
by genkiboy 特約編輯
48279

新的快拆設計搭配上多樣化的腕帶與錶盤,讓小米手環 8 看起來更像一隻典雅時尚的小手錶了!

小米新一代的穿戴裝置小米手環 8(Xiaomi 手環 8)擁有全新的快拆設計,相較於過往時尚感更加強烈,主打更時尚、更專業、更有趣,搭載 1.62 吋 AMOLED 螢幕,螢幕亮度也更高,還能夠自動調節亮度,更適於戶外運動。此外,新加入快充功能,約 1 小時就能將手環充飽。功能方面也帶來新「跑步豆」模式,能更精確的偵測跑步指標,還有全新的體感拳擊互動訓練模式。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗

小米手環 8 重點規格

系統支援 Android 6.0 / iOS 12 或更新版本
尺寸 / 重量 48 x 22.5 x 10.99mm (不包含錶帶) / 27g(包括錶帶)
螢幕 1.62 吋 192 x 490pixels AMOLED 觸控螢幕 (326ppi)
60Hz 更新率
電池 190mAh(不可拆卸);磁吸式充電
連線 藍牙 5.1 BLE
防水 5ATM 防水
感應器 心率感測器 (含血氧感測器)、六軸傳感器、環境光感測器
特色功能 全天血氧偵測、睡眠品質追蹤、腕上跑步課程 、150 種運動模式、「跑步豆」模式

小米手環 8 開箱

盒裝設計與配件

小米手環 8 採用長型紙盒包裝,以白色為基底,搭配上銀色金屬光澤印字與小米商標,另外還有立體上光的手環彩圖,整體包裝風格非常素雅精簡;盒裝配件部分,包含完整手環、白色磁吸式充電線、說明文件。
 
經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 8 除了設計上與過去大有不同外,連盒裝的設計語言也有所改變,這次不延續黑底包裝風格,使用的是白底風格。

小米手環 8 介紹

小米手環 8 擁有與小米手環 7 同樣像素密度 326PPI 的 AMOLED 觸控螢幕,尺寸為 1.62 吋,不論是解析度與尺寸都與前一代相同,是連續幾代升級以來,唯一螢幕尺寸沒有成長的一次更新,但小米手環 8 亮度則更高一些,還支援自動調節,並擁有 200 種以上數位錶盤,能隨著心情與腕帶搭配出極具個人風格的手環。
 
米粒核心外殼的部分,小米手環 8 一樣也是採用 PC 材質,但外層有類似鍍鉻處理,會呈現金屬的質感,具有亮黑、淡金兩色。尺寸為 48 x 22.5 x 10.99mm,含腕帶的重量則為 27g,雖然螢幕已經比以往大上一號,但重量仍是輕巧無負擔。手環核心背面設有感測器,內部搭載 PPG 心率感測器、6 軸感測器,下方配備磁吸式充電專用的金屬接點。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 8 所採用的 AMOLED 觸控螢幕具備最高 600nits 螢幕亮度,還有亮度自動調節功能,在戶外豔陽下也能看清楚數據。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 8 也具備 AOD(Always On Display)持續顯示功能,不需要透過翻腕或是喚醒螢幕就可以看到基本的時間資訊,但開啟後會大幅縮減續航時間。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 8 螢幕支援 60Hz 螢幕更新率,在滑動的視覺感上會更絲滑,不過因為不會經常滑動選取,若是沒有刻意與上一代比較,肉眼的觀察上並不容易發現更新率的差異。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 8 還具備 5ATM 防水等級,對於一般生活防水、雨中、淺水游泳等活動,都可正常使用,但不適用於熱水淋浴、溫泉、桑拿、高速水流運動等場合。

快拆式腕帶


因為這次小米手環 8 的升級重點擺在腕帶的全新快拆設計,除了原廠預設的 TPU 經典腕帶外,透過新的快拆設計,也能自由選配真皮腕帶、雙圈真皮腕帶、時尚鏤空手鍊、編織腕帶等,相較於過往的小米手環時尚感更加強烈。雖然快拆設計帶來更多時尚腕帶的搭配可能,不過盒裝的標配仍為 TPU 腕帶。
 
在升級快拆結構下,小米手環 8 只要按住米粒本體背面的腕帶釋放鍵就可以輕鬆的將腕帶分離,而腕帶與本體的接合處則是以金屬材質做為結合,比較不用擔心容易磨損造成分離的問題。

過去常常為了要將米粒擠進腕帶中要使用滿大的力氣,現在小米手環 8 採用快拆的設計,不論是在拆除或是結合腕帶上都比過去更為容易且優雅,而這樣的設計外觀會看起來會更像是手錶。
 
小米手環 8 隨附的腕帶方面,小米依舊選用 TPU 親膚性材質製作,能夠提供不錯的穿戴體驗,不過 TPU 的腕帶扣緊的方式仍是使用一個小卡扣的方式,在過去的使用經驗上,這個小卡扣常常用久了就會因為腕帶孔變鬆之後彈開,造成手環遺失。
 
對於台灣炎熱夏天而言,皮革和鉚釘裝飾的編織腕帶就會是最佳選擇,輕盈、透氣、簡約大方,還具備良好的透氣性,能夠在高溫下保持舒適不黏膩的佩戴感。小米手環 8 配上金屬質感處理的外殼,在夏天中也能展現自己的個性和時尚品味。為了更多元的配戴,還新加入「項鍊」模式,雖然這個狀態下無法啟用心率偵測、運動與生理測量,但仍可保留計步器功能。

小米手環 8 重點功能

小米手環 8 的基本操作方式與上一代幾乎相同,不過在 UI 的顯示以及 icon 則是略有不同,大多功能都可透過觸控螢幕完成,向下滑動可以查看訊息,不過因為螢幕四個角落為弧度,訊息部分文字會受到影響,不過目前也只具有單向的顯示,無法透過手環回覆訊息。
 
除了主動顯示訊息外,小米手環 8 還可透過左右滑動呼叫出快捷操作元件,進行查詢天氣、音樂控制外等功能,也可以透過 APP 進行排序,讓比較常用的功能往前,可以減少滑動的次數。
 
小米手環 8 所搭載的光學感測器,延續了上一代的功能,可以支援心率偵測、睡眠、SpO2 血氧飽和度與壓力監測等健康紀錄功能,其中全天血氧監測模式,可以持續紀錄 SpO₂ 血氧飽和度,追求更連續的監測資料,不過開啟後也會大幅降低手環續航。

針對不同運動類型的使用者,小米手環 8 還內建 150 種以上的運動模式,除了基本的跑步騎車外,室內健身與球類運動等都能透過手環進行運動監測,並在運動結束後透過 APP 取得運動報告。
 
小米手環 8 還擁有腕上跑步課程,帶來 10 種不同強度的鍛煉效果,不過手環並不具備衛星定位的功能,所以在運動的時候需要保持與手機的連線,運動與 APP 同步才可以取得精準的運動資訊與路徑。此外,最新的「跑步豆」模式帶來 13 項跑姿指標,還有全新的體感拳擊互動訓練模式。
 
在電量方面, Xiaomi 手環 8 內建 190mAh 電池,典型模式提供 16 天續航、但若是開啟 AOD 與全天心率血氧偵測的情況下,續航力大概最多只能維持到三至四天左右,不過其實只要每天洗澡前順手充個電,其實續航短的問題並不大,就算是一天忘記充電也並不影響,至少勝過於每天要充電的智慧手錶,只要當天忘記充電,隔天手錶就變成裝飾品了。
 
手環的充電方式採用磁吸式充電,不需要拔掉腕帶即可直接充電,Xiaomi 手環 8 的磁吸式充電線採用白色,跟手環本身的反差更大,可以更清楚的看到是否有連接上手環。這次也新增了快充功能,完整充電只需要 1 小時左右,充電時畫面會出現充電的能量條畫面,方便辨識是否在充電。

前後代比一比

小米手環 8 與小米手環 7 最大的差異在於腕帶結合的方式改變了,但從功能以及螢幕尺寸來看,兩者的差異其實不大,兩者同樣具備全天心率及血氧監測,雖然運動模式上小米手環 8 又多了數十種,但就一般人常接觸的運動來說其實沒有太大的差異。而兩者也因為採輕巧路線,因此不具備 GPS,所以對專業戶外運動用戶來說選購的誘因也很有限。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 7(左)與小米手環 8(右)兩者正面採用相同的外型設計,不仔細看其實一時之間很難看得出差異。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲這次最主要的改變為腕帶結合的方式,小米手環 7(左)採用從初代就開始的壓入式腕帶,而小米手環 8(右)則改成了快拆設計。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲就以往每年升級都會放大一點的螢幕來說,小米手環 7(左)與小米手環 8(右)這兩款螢幕不管是解析度還是尺寸都一模一樣,但小米手環 8 的最大亮度更高,還具有自動亮度以及 60Hz 更新率。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲因為小米手環 7(下)則是為了要容納腕帶,兩側需要有凹槽;小米手環 8(上)採用快拆設計,所以本體的兩側的弧度更為完整,在視覺效果上,新的設計可以讓外觀更具質感。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 7(左)與小米手環 8(右)都是將感應器與充電接點設置在背面,不過接點的位置剛好上下相反,Xiaomi 手環 8 還多了兩顆手環釋放鍵。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 7 的磁吸充電頭是黑色圓型造型,小米手環 8 則變成了白色長方形設計,雖然金屬接點位置距離相同,但是因為手環底部的弧度有所不同,無法穩定吸附,無法直接延續使用。

小米運動健康 APP

在使用小米手環 8 前,必須先在手機端下載小米運動健康 APP,具有 iOS 與 Android 兩種版本,並與 APP 完成配對,與手環連線後可進行更多的錶面下載與管理,並透過與手環同步資料,可以記錄每日的生理資訊。

另外,小米手環 8 可以透過 APP 選擇需要接收推播的訊息,當手機收到訊息時會即時的傳進手環內。不過測試時使用的是中國版本,因此現階段是無法使用台灣地區的帳號,APP 訊息的推播項目也會與台灣版的有所不同。
 
在「活力指標」的採計上,小米手環 8 也使用目前流行的完成度圈圈表示,另外前幾代所使用的 pai 指標也被新的「元氣值」  所取代,手環可以根據 7 天內個人的中高強度活動換算為元氣值分數,可以評估當前使用者的活力狀態,元氣值越接近 100 ,代表有足夠且健康的活動量。
 
另外,小米手環 8 可以透過 APP 進行設定全天心率、睡眠、全天血氧飽和度與壓力監測等健康紀錄功能,不過因為手環本身沒有衛星定位的 功能,所以在進行戶外運動的時候需要與手機連線,之後才能在 APP 中看見運動資訊與路徑。
 
小米手環 8 可以透過 APP 將小元件進行管理與排序,在左右滑動的時候可以更快找到需要的功能,這次在小元件裡面新增了組合顯示,可以把最兩個資訊整合在一起顯示,可以減少滑動的次數,增加管理靈活度與資訊的清晰度。

經典造型、全新快拆設計!小米手環8開箱體驗▲小米手環 8 新增加了不同的配戴模式,可以以鍊墜的方式配戴搭配快拆式的鍊子,可以成為具有計步功能的「項鍊」,不過這個狀態下無法啟用心率偵測、運動與生理測量;也可以搭配豆莢變成跑步豆模式,以更貼近腳與地面的方式進行更準確的跑步訓練。

小米手環 8 產品評價

整體來說,小米手環 8 在健康監測上的功能方面大致上與上一代幾乎相同,甚至連螢幕的大小都一樣,如果目前已經是使用小米手環 7 的使用者,單就功能上可能感受不到任何明顯的增加。不過也因為改了快拆式設計之後,小米官方以及第三方業者也推出了更多的腕帶選擇,如果更重視外觀的使用者會稍具吸引力。

另外,實際測試了約兩周,在左手同時配戴小米手環 7 與小米手環 8,經過一整天的活動下來,當小米手環 7 已突破萬步時,小米手環 8 都還至少差距 500 步以上,原本小米手環 7 的計步已經相當嚴格了,到了小米手環 8 似乎更嚴謹,需要多多活動,才能達成目標。
 
優點

  • 快拆式腕帶設計更換更方便
  • 新增快充,充電速度快
  • 本體具有金屬質感
缺點

  • 監測功能全開時,續航較差
  • 本體露出部分較以往多,增加刮傷機會
編輯給分
 
9.0

※手環測量血氧會因為使用動作、皮膚灌注、皮膚顏色、手腕的毛髮、配戴手環的位置、錶帶的鬆緊度和運動時的晃動等因素,影響測量的準確度。上述內容提到偵測功能的測量結果僅為「參考」,不能作爲診斷和治療依據。
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
無報價
  • 主螢幕尺寸
    1.62 inch
  • 最大待機時間
    16 day
  • 機身重量
    27 g
  • 防水防塵等級
    5ATM

留言

登入後即可留言