前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱

2022/08/24
by genkiboy 特約編輯
8762

輕潮粉霧面漸變色背蓋搭配同色系平面金屬邊框,Xiaomi 12 Lite 第一眼給人好美的感覺!再加上有自動對焦的前鏡頭,很適合當作網紅機呢!

小米 12 系列迎來新成員 Xiaomi 12 Lite,採用極致輕薄的設計,是一款外觀設計較為年輕活潑的產品,延續 Xiaomi 11 Lite 5G NE 採用 Qualcomm Snapdragon 778G 行動平台;三鏡頭主相機最高畫素為 1 億 800 萬畫素,最特別的是前鏡頭具備 3,200 萬畫素自動對焦功能,並且前置雙柔光 LED 燈,相當適合愛自拍一族使用。

前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱

Xiaomi 12 Lite 重點規格

系統 Android 12、MIUI 13 操作介面
SIM 卡功能 5G + 5G 雙卡雙待
尺寸 / 重量 159.3 × 73.7 × 7.29mm / 173g 
螢幕 6.55 吋 FHD+ AMOLED DotDisplay
120Hz 螢幕更新率
處理器  Qualcomm Snapdragon 778G
RAM / ROM 8GB RAM / 256GB ROM
前鏡頭  3,200 萬畫素(自動對焦、1/2.8 吋感光元件、F2.45 光圈)
後鏡頭 1.08 億畫素主鏡頭(1/1.52 吋感光元件、F1.88 光圈)
800 萬畫素超廣角(F2.2 光圈)
200 萬畫素 4cm 微距(F2.4 光圈)
防塵防水
連線 Wi-Fi 6、藍牙 5.2、NFC、紅外線遙控
電池 4300mAh (不可拆卸);67W 超級快充
特色功能 自拍縮放、柔光自拍、原彩顯示、螢幕指紋心率

Xiaomi 12 Lite 外觀介紹

盒裝設計與配件

Xiaomi 12 Lite 與小米 12 系列大多數的機種一樣使用白色為底色的盒裝,型號字體印刷採用玫瑰金配色,剛好也呼應了 Xiaomi 12 Lite 輕潮粉的配色。盒裝內除了手機外,另有 Type A to C 傳輸線、TPU 透明保護套、退卡針與說明文件。另外手機出廠時已經有先貼好軟式螢幕保護貼,可提供螢幕基本程度的防刮,同時也不會影響指紋辨識。
 
Xiaomi 12 Lite 盒裝內所附的充電器支援 67W 快充,充電器與充電線的接點部分使用了橘色作為潤飾,也更方便看清。TPU 保護套皆為量身製作,握感良好,採用全透明亮面設計,鏡頭模組與正面部分有再做強化,防止跌落時的衝擊,內側則有磨砂顆粒減少沾黏,同時也可以清楚顯示機身顏色。

本體介紹

身為小米 12 家族系列成員的 Xiaomi 12 Lite 機身設計上也有很多家族的特徵,採用輕薄設計,導入霧面玻璃,機身上下兩端內建雙立體聲揚聲器,機頂的部分也延續了小米家族特有的紅外線發射器,可以讓手機變身為萬用遙控器,不過邊框則是改用了平面金屬邊框。Xiaomi 12 Lite 擁有「輕潮綠」、「輕潮粉」、「質感黑」三色,其中前兩款是較為活潑的配色,應該會很受到年輕族群的歡迎。
 
前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱▲Xiaomi 12 Lite 厚度僅有 7.29mm,採用平坦邊框,邊框的導角都有做圓滑處理,握起來不會有割手感,觸感相當良好,再加上重量也只有 173g,就算是小手人也不太需要擔心「溜手」的問題。

前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱▲Xiaomi 12 Lite 的背蓋擁有霧面材質,不容易沾染指紋,搭配上導入霧面輕潮粉漸變色,第一眼看到就覺得相當有質感,應該也會擄獲許多偏愛粉色系消費者的心。
 
前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱▲Xiaomi 12 Lite 螢幕具有 DCI-P3 廣色域,還搭載了 Truecolor 顯示技術,具有更精準的色彩表現,同時支援 HDR10+、Dolby Vision 杜比視界影片播放;另外也具有 1,920Hz PWM 調光,同時解決了色差和刺眼的兩大問題。

前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱▲Xiaomi 12 Lite 具備最高 120Hz 螢幕更新率、240Hz 螢幕觸控採樣率的 AMOLED 挖孔螢幕,可呈現流暢的視覺表現,同時增強手遊時的觸控反應速度;擁有閱讀模式 3.0、陽光螢幕 3.0 等顯示功能。

覆蓋康寧大猩猩第五代玻璃的 Xiaomi 12 Lite,採用的是螢幕指紋辨識功能,除了可以用來解鎖手機以外,還具備有手指心律檢測功能,只需要將手指放在感測區約十秒左右就能得到心律結果。
 
同時,Xiaomi 12 Lite 還支援 Dolby Atmos 杜比全景聲技術,搭配頂部與底部的兩組立體聲揚聲器,有更好更響亮的外放效果,實際聽覺上的感受是聲音的確有變大,但畢竟機身較薄,很難真正表現出高低音的層次感。

電量方面,內建 4,300mAh 電池,支援 67W 快充,搭配原廠快充組,約可在 41 分鐘內快速滿電,另外還擁有小米 AdaptiveCharge 保護充電技術,能學習用戶充電習慣,不但能延長電池的使用壽命,也能在需要使用時都呈現滿血狀態。

前置雙柔光LED燈的小米手機 Xiaomi 12 Lite開箱▲雖然 Xiaomi 12 Lite 支援 5G 雙卡雙待,採用雙面 Nano-SIM 卡槽設計,但不提供 microSD 卡擴充,不過卡槽邊緣有防水膠條,可以阻絕部分的水氣與沙塵進入機身。

相機鏡頭

Xiaomi 12 Lite 前置相當少見的 3,200 萬畫素「自動對焦」鏡頭,可以進行人眼追焦。後置三鏡頭模組,分別為 1.08 億畫素主鏡頭(1/1.52 吋三星 HM2 感光元件、0.7μm 像素尺寸、2.1μm 九合一 Super Pixel 像素合併)+ 800 萬畫素 120 度超廣角鏡頭 + 200 萬畫素 4cm 微距鏡頭,具有人眼追焦、動作捕捉、一鍵 AI 電影模式等功能。
 
由前置 3,200 萬畫素自動對焦鏡頭可以看得出來,Xiaomi 12 Lite 針對愛自拍的消費者提供了更多功能,一般手機前鏡頭的補光大多是靠提高螢幕的瞬間亮度來進行,而 Xiaomi 12 Lite 除了螢幕補光外,還多了雙前置 LED 補光燈,可以確保在更黑暗的環境中有更足夠的亮度。
 
另外,因為前鏡頭具備自動對焦功能,所以還支援人眼追焦,確保在自拍時可以獲得準確且清晰的照片,搭配上自拍縮放功能可以拍得更近,不用再怕拍到太多複雜的背景,讓畫面更單純。

Xiaomi 12 Lite 攝錄體驗

Xiaomi 12 Lite 在基本的攝錄功能上並沒有太大的不同,除了主鏡頭與超廣角鏡頭都具備有夜景模式外,還具備了「自動夜景」功能,在極低光的環境下,會自動觸發夜景拍攝,使用者不需要先行啟動夜景模式。此外,而在自拍方面 Xiomi 12 Lite 有更多的新功能,Xiaomi 12 Lite 除了螢幕補光外,還多了雙前置 LED 補光燈,可以確保在更黑暗的環境中有更足夠的亮度。
 
使用前鏡頭人像模式時,自動對焦與自拍縮放搭配全新的景深估測和人像消光演算法,可更完美的突顯照片主體,在背光環境下,自動 HDR 模式還可幫助背景避免過曝。

透過 AI 所拍攝出來的照片整體來說品質相當不錯,但是色彩上稍微有點過於鮮豔,以至於 Xiaomi 12 Lite 人工感有點重。在錄影方面,最高可錄製 4K 30FPS 的影片,在錄影時可插上耳機作為監聽使用,而若是需要拍攝距離較長的對話內容,還可以連接藍芽耳機作為收音麥克風使用,是個相當實用的功能。

前鏡頭美顏自拍

   

前鏡頭人像模式自拍

 

前鏡頭雙柔光 LED 燈自拍

   

主相機 AI 日間實拍

後鏡頭人像模式

 

變焦實拍

   

1.08 億畫素

 

微距實拍

主相機 AI 夜間實拍

夜景模式實拍

Xiaomi 12 Lite 攝錄體驗 - 自動Xiaomi 12 Lite 攝錄體驗 - 夜景
 

錄影實測

日間 4K 30fps 錄影:
 
夜間 4K 30fps 錄影:

Xiaomi 12 Lite 特色功能

Xiaomi 12 Lite 螢幕支援最高 120Hz 更新率,可自行依需求調整 60Hz 或是 120Hz 更新率上限,透過 AdaptiveSync 功能手機會依照內容調整更新率上限,以達到最佳顯示與節能效果;另外,螢幕指紋辨識器還可用於心律檢測功能,只需要將手指放在感測區約十秒左右就能得到結果。
 
「指紋快捷功能」在設置指紋解鎖並開啟之後,長按或者快滑指紋解鎖區域,可以快速啟動掃碼或是搜尋,不過暫時還不支援自訂較為可惜。「全局側邊欄」可透過在側邊劃出,並以小窗模式打開指定 APP,最高支援 10 個自定義 APP,除了自訂 APP 外,其餘 APP 會根據使用者使用頻率自動排序。
 

Xiaomi 12 Lite 效能測試

這次測試的 Xiaomi 12 Lite 採用台積電 6 奈米製程的 Qualcomm Snapdragon 778G 行動平台,內建 8GB RAM + 256GB ROM,開機後還有大約 230GB 與 4.9GB RAM 可以使用。跑分方面,使用安兔兔 v9.4.3 跑分得到 533,396 分,可以順暢執行各種日常應用,沒有延遲的感覺。
 

從整體的效能跑紛來看,Xiaomi 12 Lite 效能水準幾乎與上一代 Xiaomi 11 Lite 5G NE 接近,畢竟兩者都是採用同 Qualcomm Snapdragon 778G,某種程度更像是 Xiaomi 11 Lite 5G NE 的換殼版?而在續航力方面,使用 PCMark 工作 3.0 在電量測試部分,使用自動亮度與 60Hz 更新率的情況下,PCMark 測試總時可達到 15 小時 11 分,算是在預期中的續航能力

Xiaomi 12 Lite 產品評價

Xiaomi 12 Lite 雖然比較像是 Xiaomi 11 Lite 5G NE 的換殼改款,但除了處理器以外,還是有做了一些小升級,包含螢幕的更新率提升到了 120Hz、前鏡頭具備自動對焦、前置補光燈等,再加上顏色與外觀處理得相當有質感,很適合自拍族使用,不過若是對於一年自拍鏡頭開沒幾次,更重視 CP 值的使用者,或許回頭去找 Xiaomi 11 Lite 5G NE,接近的規格下還可以多省下至少四千元左右的購機花費,在這通膨持續爆炸的時期,未嘗不是一個不錯的考慮方向。
 
優點

  • 自動對焦前鏡頭,拍攝效果更好
  • 前置補光燈,具有真正的補光能力
  • 機身漸層霧面效果相當有質感
缺點

  • 沒有 3.5mm 耳機孔,使用有線耳機時少了一些選擇
  • 無法使用記憶卡擴充容量
  • 背蓋上的警語過多,破壞整體視覺美感
編輯給分
 
8.0
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.55 inch
  • 主相機畫素
    1.08 億畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    4300 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED

留言

登入後即可留言