旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測

2024/07/04
by genkiboy 特約編輯
10410

要快、要便宜 POCO F6 Pro 一次滿足你!

POCO 最新推出的 F 系列手機之中,規格最高的 POCO F6 Pro 搭載高通 Snapdragon 8 Gen 2,配備 6.67 吋 WQHD+ AMOLED 螢幕,並具備最高 16GB RAM 和 1TB 儲存空間,內建 5,000mAh 大電量,支援 120W HyperCharge 極速充電,具有旗艦機種的配置,但僅有中階機的價格,為消費者提供了高性價比的新選擇。

旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測

POCO F6 Pro 重點規格

系統 Android 14、Xiaomi HyperOS
SIM 卡功能 5G + 5G 雙卡雙待
尺寸 / 重量 160.86 x 74.95 x 8.21mm / 209g
螢幕 6.67 吋 WQHD+ AMOLED、120Hz 更新率
處理器 高通 Snapdragon 8 Gen 2 八核心(台積電 4nm)
RAM / ROM 12GB LPDDR5X + 512GB UFS 4.0
16GB LPDDR5X + 1TB UFS 4.0
前鏡頭 1,600 萬畫素(F2.4 光圈)
後鏡頭 5,000 萬畫素主鏡頭(F1.6 光圈、2.0μm 四合一超像素、OIS 光學防手震)
800 萬畫素超廣角鏡頭(F2.2 光圈)
200 萬畫素微距鏡頭(F2.4 光圈)
LED 補光燈
防塵防水 IP54
連線 Wi-Fi 7、藍牙 5.3、NFC、紅外線遙控
電池 5,000mAh(不可拆卸);120W HyperCharge 快充
特色功能 濕手觸控、螢幕紋感心率、WildBoost 最佳化 3.0、連拍模式 2.0、AIGC 功能

POCO F6 Pro 外觀介紹

盒裝設計與配件

POCO F6 Pro 包裝延續 POCO 系列一貫的風格,以黑色底色和黃色字體搭配,簡潔而醒目。包裝內含有一個支援 120W 快充的充電器、Type A to C 傳輸線、退卡針、TPU 軟膠保護套以及說明文件。

出廠時,POCO F6 Pro 已貼有軟式螢幕保護貼。保護套內側經過磨砂處理,避免與手機黏附,並且正面具墊高設計,可減少碰撞對螢幕的損害。然而,保護套採用霧灰色不透明設計,覆蓋了機身的顏色。
 
旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測▲為了配合 POCO 手機的巨大相機模組,POCO F6 Pro 所附贈的保護套相機模組的開孔也相當大。

本體介紹

POCO F6 Pro 擁有 6.67 吋 Flow AMOLED 螢幕,並搭載螢幕內指紋感應器。中框採用高強度鋁合金材質打造,背面具有特殊的頁岩紋理,搭配霧面處理的全等深四邊微曲玻璃背板,整體質感出色。機身配備雙揚聲器,上方設有紅外線發射器,但沒有耳機插孔,不過具有立體聲雙揚聲器,外放效果更立體。機身具備基本的 IP54 防護等級,能夠抵抗灰塵和輕微的飛濺水
 
此外,POCO F6 Pro 強化濕手可用觸控螢幕技術,即使在手部或空氣潮濕時也能正常操作,但仍不建議在水下或重度潮濕的環境中使用。內建 5,000mAh 大電池,支援 120W HyperCharge 極速充電,快速補充電量。具備 5G + 5G 雙卡雙待、Wi-Fi 7、藍牙 5.3、NFC 等無線功能。提供「黑色」與「白色」兩種經典顏色款式。

旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測▲POCO F6 Pro 螢幕具有 3,200 x 1,440pixels 2K 解析度與 120Hz 更新率,可提供細緻與順暢的顯示效果。

旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測▲POCO F6 Pro 螢幕具備 4,000nits 的峰值亮度,即便在陽光下也能清晰顯示。此外,通過德國萊茵 TÜV Rheinland 低藍光和無頻閃認證,在弱光環境下也能維持不刺眼的舒適觀看。

旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測▲POCO F6 Pro 採用先進的環形冷泵 LiquidCool 水冷技術 4.0,並且搭載升級版的 WildBoost 3.0 技術,進一步提升散熱,確保在長時間高負載遊戲時,設備能夠迅速將熱量導出,還能維持遊戲過程中的性能穩定。

旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測▲POCO F6 Pro 將雙卡槽設計在機身底部,具有防塵防水膠圈的卡托,nano-SIM 卡槽採用雙面雙卡設計,但也不支援使用 microSD 卡擴充儲存空間。

相機鏡頭

在相機方面,POCO F6 Pro 配備 1,600 萬畫素的前置鏡頭,並採用三鏡頭主相機系統。主相機包括 5,000 萬像素的 OIS 主鏡頭、800 萬畫素的超廣角鏡頭和 200 萬畫素的微距鏡頭,提供 POCO 系列中最出色的相機感測系統。除了大幅升級的相機硬體規格外,POCO 還引入創意連拍模式 2.0,能以每秒 30 張的速度拍攝 50 張照片,輕鬆捕捉高速動作。
 
在相機模組的設計上,POCO F6 Pro 將三顆鏡頭與補光燈收納在相同大小的保護圈內,兩兩對稱排列成方形。保護圈的內側有金色飾條點綴,並加上一個巨大的矩形玻璃蓋板,將整個相機模組統一收納。

旗艦規格、親民價格!POCO F6 Pro開箱拍照與跑分實測▲POCO F6 Pro 巨大的玻璃相機模組蓋板是經典的 POCO 元素之一。

POCO F6 Pro 攝錄體驗

POCO F6 Pro 透過 POCO 影像引擎演算法,全面優化拍照載入和計算速度,開啟相機與拍攝時不容易卡彈,變得更加迅速。內建的膠卷濾鏡功能,結合快速的運算能力,使一般場景也能呈現出如同電影畫面的效果。在後製功能方面,配備 AI 生成輔助功能,使用魔法消除工具可以去除不需要的物件和路人,未來還會透過 OTA 推出更多 AI 生成功能。
 
在錄影方面,POCO F6 Pro 配備動態追蹤對焦 2.0,能自動辨識和追蹤拍攝主體,確保每次拍攝都有準確的對焦。支援最高 8K 24FPS 錄影,以及 4K HDR10+ 影片錄製。
 
POCO F6 Pro 的實拍相片色彩表現濃郁,超廣角和廣角鏡頭的色彩表現接近。然而,超廣角鏡頭的畫素稍低,微距鏡頭在光線不足的情況下不易對焦且細節表現較差,主要是用來補齊規格的。

前鏡頭自拍

 

主相機日間實拍

 

film(Camera) 濾鏡

 

變焦實拍

 

後鏡頭人像模式

 

主相機夜間實拍

8K 錄影

日間錄影:
 
夜間錄影:

POCO F6 Pro 特色功能

POCO F6 Pro 採用的是 HyperOS for POCO,因此 UI 上與小米手機幾乎沒什麼不同,不過預載過多的第三方 APP 與小遊戲,對於喜歡開機後桌面乾淨整潔的使用者來說,可能會感到有些混亂。
 
雖然具備 2K 螢幕,但 POCO F6 Pro 預設解析度僅為 FHD+,需要手動設定為 WQHD+ 才能以最高解析度顯示畫面。此外,使用者可以在 60Hz 和 120Hz 兩種刷新率之間自由切換,並且系統還能根據使用情境自動調整顯示效果,以平衡節能和性能需求。

另外,POCO F6 Pro 配備螢幕指紋辨識器,除了用於手機解鎖和身份驗證外,還具備心率監測功能,只需按壓一會即可顯示即時心率。不過因為是實驗功能,並不能直接當作醫療參考依據。
 
透過小米自家研發的澎湃 P2 快速充電晶片,POCO F6 Pro 提升充電效率並提供長效電池續航力,還可以選擇是否預設使用 120W HyperCharge 極速充電,以進一步延長電池壽命。機身頂部搭載的紅外線發射器,也讓手機變成萬用遙控器,在日理萬“機”的情況下可以提升許多便利性。

POCO F6 Pro 效能測試


這次實測的 POCO F6 Pro 型號為 23113RKC6G,搭載台積電 4 奈米製程的 Snapdragon 8 Gen 2 處理器,內建 16GB RAM 和 1TB ROM,並支持最高 8GB 記憶體擴展。在安兔兔測試中讀取速度達 3195.3 MB/s,寫入速度達 3203.7 MB/s,得益於使用 UFS 4.0 ROM,讀寫表現優異。
 
POCO F6 Pro 在安兔兔 v10.2.7 跑分中取得 1,608,895 分,在 3DMark 的 Wild Life Stress Test 高壓測試中,最高分 12,280 分,最低分 6,753 分,穩定度僅有 55%,顯示在高負荷運行時效能會因溫度有相當劇烈的波動。
 

在電量測試中,POCO F6 Pro 在自動亮度、預設解析度和自動更新率的情況下續航達 12 小時 49 分鐘,在高效能的處理器下還能有這樣的表現已算相當不錯,因為支援 120W 快充,續航力無需過多擔心。

POCO F6 Pro 產品評價

POCO F6 Pro 是一款性價比相當不錯的產品,搭載高通 Snapdragon 8 Gen 2 和 2K 120Hz AMOLED 螢幕,這些配置已經非常接近旗艦機型。雖然相機規格不如旗艦機型,但考慮到它的中階定位和價格,這樣的設計是可以理解的。不過,即便有 LiquidCool 4.0 水冷技術,在玩高強度遊戲等高負載任務時,手機還是會過熱降速,這在夏天使用時可能會影響體驗。
 
優點

  • 螢幕具高亮度,在陽光下也能清晰顯示
  • 底片濾鏡可輕鬆拍攝出具有氛圍的照片
  • 高性價比
缺點

  • 預裝軟體過多,影響了初始使用體驗
  • 不透明的保護套會掩蓋機身色彩與設計
  • 高負載時仍會過熱降速
編輯給分
 
9.0
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
$14,290
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.67 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED
門市空機價
$16,850
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.67 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    16 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED

相關新聞

留言

登入後即可留言