外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分

2024/06/25
by 克勞德 編輯
9630
Nothing 除了在台灣先後上市 Nothing Phone (1) 與 Nothing Phone (2) 兩款高階手機,近期更是轉向推出萬元價位帶的 Nothing Phone (2a) 中階手機,整體外型延續透明背蓋 + Glyph Interface 光條設計,不過雙鏡頭由垂直排列改為橫向式排列,規格面也首度改用客製版的聯發科天璣 7200 Pro 處理器。究竟這款 Nothing Phone (2a) 上手體驗如何?我們趕緊開箱看下去吧!

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分

Nothing Phone (2a) 重點規格

系統 Android 14 作業系統、Nothing OS 2.5 操作介面
SIM 卡功能 5G + 5G 雙卡雙待
尺寸 / 重量 161.74 x 76.32 x 8.55mm / 190g
螢幕 6.7 吋 AMOLED 螢幕
2,412 x 1,084pixels 解析度
30~120Hz 螢幕更新率
240Hz 觸控採樣率
Corning Gorilla Glass 5
處理器 聯發科天璣 7200 Pro 八核心處理器
RAM + ROM 8GB + 128GB、12GB + 256GB
前鏡頭 3,200 萬畫素鏡頭
F2.2 光圈
1/2.74 吋感光元件
後鏡頭 5,000 萬畫素主鏡頭
F1.88 光圈
OIS 光學防手震 / EIS 電子影像防震
AF 自動對焦
1/1.56 吋感光元件

5,000 萬畫素超廣角鏡頭
F2.2 光圈
114 度超廣角
1/2.76 吋感光元件
防塵防水 IP54 防塵防水
連線 Wi-Fi 6、藍牙 5.3、NFC
電池與充電 5,000mAh 電池;支援 45W 有線快充
特色功能 Glyph Interface 光條、點陣字型小工具、ChatGPT  語音指令、支援 AirPods、生物辨識

Nothing Phone (2a) 外觀介紹

盒裝設計與配件

有別於前幾代 Nothing Phone (1) 與 Nothing Phone (2) 各自採用扁平的方形盒裝設計,Nothing Phone (2a) 反而改用長方形的包裝設計,封面直接印有本次手機頗具特色的橫向雙鏡頭,搭配周圍的點陣字型,一眼就能認出這是屬於新創品牌 Nothing 的產品包裝。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 盒裝設計一覽。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 盒裝沿用不可逆的一次性拆卸設計,對於未來有考慮二手賣出的消費者來說,這點需要格外注意。

內容物部分,Nothing Phone (2a) 盒裝提供 USB-C to C 充電線、退卡針與說明文件,值得注意的是,本次除了退卡針的握把有結合透明膠囊設計,藉此呼應手機的設計風格外,甚至連 USB-C to C 充電線的接頭區域也有導入透視設計,整體質感看起來相當不錯。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 盒裝內容物一覽。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 充電線接頭的透視設計。

Nothing Phone (2a) 外型介紹

從外型來看,Nothing Phone (2a) 雖然也是採用透明背蓋設計,但因為不具無線充電功能,以及後鏡頭擺設位置不同的關係,所以整體視覺看起來與前幾代的 Nothing Phone (1) 與 Nothing Phone (2) 有明顯差異。不過 Nothing Phone (2a) 還是有保留經典的 Glyph Interface 光條配置,可依據鈴聲、通知、充電等使用情境,各自提供不同的燈效變化。
 
另外,官方強調之所以將 Nothing Phone (2a) 的鏡頭置於 NFC 的線圈內,主要目的是希望呈現出「眼睛」一般的產品形象,而為了抓住各位的眼球,設計團隊刻意將 Nothing Phone (2a) 下半部設計成有對稱的不平衡感,以此打破上半機身的流暢感,至於這樣的設計靈感則是源自 Massimo Vignelli 的紐約地鐵圖,同時也是將錯綜複雜的圖表變得簡單優雅的一種實踐。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 機身尺寸 161.74 x 76.32 x 8.55mm,重量為 190g,單手握持輕巧不費力。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 首創 90 度無限透明背蓋設計,並把背蓋底下區塊分為上下兩部分,上半部設有 Glyph Interface 光條、主相機、NFC 感應區塊;下半部則設計成有對稱的不平衡感。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲圖左的 Nothing Phone (2a) 與圖右的 Nothing Phone (2) 外觀差異一覽。 

Nothing Phone (2a) 螢幕介紹

Nothing Phone (2a) 正面採用 6.7 吋柔性 AMOLED 螢幕,螢幕四周擁有等邊的黑框,具備 91.65% 顯示占比,提供最高 1,300nits 峰值亮度,通過 HDR10+ 認證,螢幕色彩表現相當不錯。另外,Nothing Phone (2a) 支援 30Hz~120Hz 的調適性螢幕更新率、240Hz 觸控採樣率,日常瀏覽螢幕或滑動社群媒體,體驗都很順暢,且正面覆蓋康寧大猩猩第 5 代玻璃。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 配置 6.7 吋 2,412 x 1,084pixels 解析度螢幕,支援 HDR 顯示效果,色彩深度達 10 位元。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 內建光學螢幕指紋辨識功能,有效加強手機解鎖、行動交易前的身分驗證使用。

Nothing Phone (2a) 連線與續航介紹

Nothing Phone (2a) 採用雙面 Nano-SIM 卡槽設計,支援 5G + 5G 雙卡雙待上網,支援 Wi-Fi 6、藍牙 5.3、NFC 等功能。音訊方面,選用立體聲揚聲器設計,搭配啟用增強音效模式,即可為外接式音訊裝置啟用「Dirac Audio」模式。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 採用雙面 Nano-SIM 卡槽設計,可惜不具備 MicroSD 記憶卡擴充。

續航部分,Nothing Phone (2a) 內建 5,000mAh 電池,支援最高 45W 有線快充,官方強調一次性完整充電需要 59 分鐘,若只需要充到 50% 電量,最快僅需要 23 分鐘,可惜手機不支援 Qi 無線充電。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 配備 5,000mAh 電池,支援 45W 有線快充。

Nothing Phone (2a) 相機鏡頭介紹

Nothing Phone (2a) 本次改用橫向排列的雙鏡頭設計,分別搭載 5,000 萬畫素主鏡頭 + 5,000 萬畫素 114 度超廣角鏡頭,其中主鏡頭不但擁有 OIS 光學防手震與 EIS 電子防手震功能,還支援 AF 自動對焦技術,最高提供 10 倍數位變焦距離。前置 3,200 萬畫素鏡頭,擁有 F2.2 光圈,內建「自然」與「強」兩種美顏模式等級,支援臉部解鎖功能。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 後置雙鏡頭主相機、LED 單色溫補光燈。
   

Nothing Phone (2a) 攝錄體驗

Nothing Phone (2a) 實拍表現其實挺不錯的,真要說比較可惜的地方,除了可玩性比較少之外(攝影功能偏向單調,美顏僅有預設兩種模式可選),主要在於部分的日間實拍照,整體畫面風格會太過濃艷,也就是所謂的拍照加的味精過重的感覺。另外,由於 Nothing Phone (2a) 僅有提供主鏡頭 + 超廣角鏡頭配置,長焦表現就會顯得不那麼理想。
   

前鏡頭人像美肌

 

前鏡頭人像散景

 

後鏡頭人像散景

   

主鏡頭日間實拍

 

主鏡頭夜間與室內實拍

 

多焦段鏡頭實拍

   

夜景模式

Nothing Phone (2a) 攝錄體驗 - 一般Nothing Phone (2a) 攝錄體驗 - 夜景
 

4K 錄影

Nothing Phone (2a) 實測日間錄影:

Nothing Phone (2a) 實測夜間錄影:

Nothing Phone (2a) 特色功能

Nothing Phone (2a) 本次採用基於 Android 14 作業系統打造的 Nothing OS 2.5 操作介面,整體表現與前幾代 Nothing OS 大致相同,系統流暢性的確不錯,點陣字型的小工具也很有特色,另外也可以搭配 ChatGPT 預設的桌面小工具,或是配合 Nothing Ear 與 Nothing Ear (a) 觸發 ChatGPT 下達語音指令。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 内建獨特的點陣字型小工具,但部分第三方應用程式則不支援點陣的 icon 圖示。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 内建豐富的 Nothing 小工具,這些小工具皆可以點陣圖形的形式呈現。

除了前面提到的項目,Nothing Phone (2a) 剩下的主要亮點還是 Glyph Interface 光條的部分,不過因為 Nothing Phone (2a) 相較於 Nothing Phone (1) 與 Nothing Phone (2) 屬於比較入門的機種,所以在 Glyph Interface 光條的配置上也不是那麼完整,儘管如此,Nothing Phone (2a) 依舊可以針對不同的鈴聲、通知,自訂不同的 Glyph 燈光效果。

只是需要注意的是,Nothing 提醒 Glyph 燈效介面有可能對癲癇症患者,以及其他患有畏光症的患者不安全,各位使用上要特別留意。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 内建 Glyph 設定功能,可一定程度調整 Glyph 的燈光效果。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 的 Glyph 也能兼具計時器、音量指示器等工具使用。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 可以透過實驗室功能啟用「支援 AirPods」模式,好讓運行 Android 作業系統的 Nothing 手機也能順暢使用蘋果的 AirPods 真無線耳機。

Nothing Phone (2a) 效能測試

Nothing Phone (2a) 採用的是台積電第二代 4 奈米製程的客製版聯發科天璣 7200 Pro 八核心處理器,分別有 8GB + 128GB、12GB + 256GB 兩種容量版本,本次實測的版本為 12GB + 256GB  。Nothing Phone (2a) 擁有 3,200mm² 的超大熱導板配置,不僅可使熱傳導更快速、更均勻,搭配 12,000mm² 的 0.11mm 厚石墨層大面積冷卻,更能加速手機的散熱表現。

聯發科天璣 7200 Pro 的架構使用 Cortex-A715 + Cortex-A510(2 + 6)的 8 核心設計,CPU 時脈為 2.8GHz + 2GHz,GPU 則是使用 Mali-G610 MC4。
   

安兔兔跑分

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 安兔兔 V10.2.7 跑分獲得 724,564 分。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 安兔兔 V10.2.7 讀取速度為 1,044.7MB/s、寫入速度 963MB/s。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 實測 AITUTU 成績為 86,808 分。

3DMark 跑分

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 實測 3DMark 的 Wild Life Stress Test 最高分:4,135 分、最低分:4,104 分、穩定度 99.2%。

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 實測 3DMark 的 Wild Life Extreme Stress Test 最高分:1,152 分、最低分:1,145 分、穩定度 99.4%。

Geekbench 5 跑分

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 實測 GeekBench 6.3.0 跑分,單核心成績:1,127 分、多核心成績:2,568 分、OpenCL 成績 3,196 分。

PCMark 電池續航

外型獨特的中階規格手機 Nothing Phone 2a開箱跑分▲Nothing Phone (2a) 實測 PCMark 工作 3.0 電池續航跑分,成績為 17 小時 13 分。

Nothing Phone (2a) 產品評價

綜合來說,Nothing Phone (2a) 確實是款好用的手機,無論是螢幕顯示、系統順暢度、相機體驗等,表現都有在水準以上,儘管外型很有特色,但好不好看這點畢竟見仁見智,放眼其他網路評論對 Nothing Phone (2a) 的評價大多僅限於外型設計,側面也能說明這款手機的確沒有太多的其他特色,也就是說這款中階手機雖然好用但亮點不足,更直白的說法就是卻乏關鍵的產品優勢。

就我的看法來分享,雖然 Nothing 致力成為對標蘋果的科技品牌,但多數用戶普遍還是習慣選購「有聽過的」知名品牌,至於少數願意對新創品牌買單的數位愛好者,Nothing Phone (2a) 相較其他品牌手機也並沒有什麼獨特的產品優勢,頂多就是背蓋上的 Glyph Interface 光條算是比較吸睛罷了,但 Glyph Interface 光條目前能夠自定義的設定還是有限,可玩性也不高。

其實 Nothing Phone 系列既然主打的就是一個外型獨特,那麼就更該建立起大家對於 Nothing 品牌的關鍵印象,也就是強化 Glyph Interface 背蓋的燈效設計,盡可能強化 Nothing Phone「外型獨特」的印象與體驗,否則以可玩性來說,倒不如選擇 ROG Phone 8 Pro 的 AniMe Vision 8-bit LED 背蓋顯示器還比較有特色。

至於在用戶體驗上,Nothing 更該走向有別於主流市場的第二選擇,比如說加入 3.5mm 耳機孔、記憶卡槽、紅外線遙控等實用配置,好讓 Nothing Phone 系列不僅僅是外型亮眼的展示品,更成能為一款大家願意常常使用的生活必需品,或許經過這樣的改動,Nothing 也能在手機市場順利走出屬於自己的一片天地。
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

本文相關商品
門市空機價
無報價
  • 主螢幕尺寸
    6.7 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED
門市空機價
無報價
  • 主螢幕尺寸
    6.7 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED
門市空機價
無報價
  • 主螢幕尺寸
    6.7 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    AMOLED

留言

登入後即可留言

  • Default sogi

    好機友 6/25/2024 at 5:25 PM

    不好意思
    規格有寫Qi 無線充電
    介紹則寫不支援...
    有點搞混了....

    • Medium

      克勞德 6/26/2024 at 11:08 AM

      抱歉,不支援無線充電沒錯,多謝您的提醒!