螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗

2023/12/05
by 克勞德 編輯
10755
Google 在台灣推出旗下第二代智慧手錶 Pixel Watch 2,雖然外型上主要延續前一代的設計,但在加入全新感應器後,主打可提供更精準的健康偵測數據,同時基於使用 WearOS 4.0 作業系統,不僅可體驗豐富的 Google 生態應用,也能自由安裝第三方應用程式。究竟這款 Google Pixel Watch 2 實際體驗如何?更適合什麼樣的用戶購買?接著就讓小編來告訴你。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗

Google Pixel Watch 2 開箱

盒裝設計與配件

Google Pixel Watch 2 採用白底盒裝設計,封面簡潔的印有產品圖示與型號字樣,右下角還可以看見「with fitbit」的字樣。至於盒裝內容物部分,除了 Pixel Watch 2 手錶本體以外,Google 還有提供 S、L 兩種尺寸的替換式錶帶,並且隨贈一組 USB-C 快速充電線,不過盒裝依舊沒有充電頭,各位在使用前需要留意,記得搭配 USB-C 開孔的充電頭喔!
     

Pixel Watch 2 介紹

這次開箱體驗的 Google Pixel Watch 2 是 LTE 規格版本,配色方面是「金屬銀鋁製錶殼 / 陶瓷米運動錶帶」,錶帶為可拆式設計,不過拆卸過程需要一些技巧,千萬小心不要硬扯導致錶帶被拉壞。前面提到 Google 有在盒裝附贈兩種尺寸的錶帶,其中 S 尺寸的錶帶可以對應 130~175mm 左右的腕圍、L 尺寸則可以對應 165~210mm 左右的腕圍。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
另外,官網販售版本還有「金屬銀鋁製錶殼 / 海灣藍運動錶帶」、「霧黑色鋁製錶殼 / 曜石黑運動錶帶」、「香檳金鋁製錶殼 / 霧灰色運動錶帶」等預設款式可選。當然,如果你想要換別的風格也沒有問題,Google 這次也針對 Pixel Watch 2 準備了一系列的各式風格錶帶,看你是喜歡洞洞款運動錶帶、編織錶帶、手工皮革錶帶都可以自由選購。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
簡單來說,Google Pixel Watch 2 的外型其實與前一代沒什麼明顯變化,如果你將兩者放在我眼前,很大概率我也分不清楚誰是誰,主要還是因為 Pixel Watch 2 延續一代 Pixel Watch 的 41mm 圓形錶面設計,機身右側同樣保有一顆實體可旋轉錶冠、功能鍵;真要說兩者有哪裡不同,我想也就只有 Pixel Watch 2 改採鋁製錶殼,與先前一代使用不鏽鋼錶殼不同罷了。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
不可否認的是,Google Pixel Watch 2 確實稱的上一款設計漂亮且精美的智慧手錶,配戴感受也很舒適,但還是有一些我比較在意的地方,首先便是 Pixel Watch 2 那極具標誌性的圓形錶面,儘管在視覺呈現很協調,搭配滑動手勢操作也很舒服,但實在是太過凸出了,很容易一個不小心就會裝到桌邊角角,儘管目前看起來是沒事,但還是常常把我撞的膽戰心驚,對心臟負荷有點高。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
再來是位於 Google Pixel Watch 2 機身右側的實體錶冠,雖然可以滾動這點,讓手錶在操作起來有很高的靈活度,但說實在的錶冠尺寸未免有些太小了,在滾動操作的時候手感並不夠具體,這部分還是蘋果的 Apple Watch 體驗更好。而位於錶冠上方的按鍵,這位置設計實在有些尷尬,我很常會忽略掉其實這裡還有一顆按鍵可以使用。Pixel Watch 2 具備 5ATM、IP68 防塵防水等級。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
螢幕方面,由於 Google Pixel Watch 2 只有提供 41mm 單一錶面尺寸規格,我自己是覺得以男生來說這錶面有些太小了,可能比較適合女性族群,或是你本身就是追求小錶面的用戶,那麼 Pixel Watch 2 應該會很適合你。不過我還是希望 Google 未來能提供更大尺寸的錶面版本,秉持著「我可以不要用,但你不能少給」的消費者精神,至少該給用戶一個可以選擇的機會才對吧。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
另外,還有一個讓我感到訝異的地方,實際上手體驗 Google Pixel Watch 2 不過幾個禮拜的時間,這塊擁有 DCI-P3 色彩的客製化 AMOLED 螢幕,居然已經出現了微微的螢幕烙印,我自己的三星 Galaxy Watch 4 帶了兩年都沒有遇到這問題。不過好在換了另一個錶面,又經過一整天的時間觀察,烙印現象已經逐漸淡掉了,看來不完全是硬體方面的問題。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗▲如果各位擔心 Google Pixel Watch 2 會出現短期的螢幕烙印現象,建議可定時更換不同的錶面,這樣烙印問題就會漸漸淡掉。

Google Pixel Watch 2 內建 306mAh 電池,實際體驗還是離不開一天一充,不過我指的不是 24 小時一充,而是結束一天的外出行程後,切記要趕緊充電才行;以我早上 5 點充飽電出門,有開啟 AOD 的狀態,以及兩個多小時的 GPS 運動紀錄,並未開啟社群通知接收與 eSIM 獨立聯網,回到家約晚間 8 點左右,電量已剩不到 30%,如果還想使用睡眠監測,那就得記得充電才行。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
除非你願意關閉 AOD 那確實可提高續航時間,但我認為為了節省電量而刻意不去使用某些功能,這樣花這筆錢買到這款手錶也是可惜了。此外,為了因應 Pixel Watch 2 的快充設計,所以改採了特規的充電接口,註定讓你離不開盒裝隨贈的充電配件,要是哪天旅遊外出忘了攜帶充電配件,可就無法充電了。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗

運動健康體驗

如果要說 Google Pixel Watch 2 與前代最大的差別,應該就是這一代特別針對健康偵測大幅強化體驗,比如說加入三款全新感應器,可負責追蹤心率、皮膚溫度、壓力跡象,尤其在進行高強度的運動過程時,Pixel Watch 2 的心率追蹤準確度可提升達 40%,且支援全天候身體反應追蹤、壓力通知,以及自動偵測運動功能,實測在步行、跑步、騎 Ubike 等過程,都有準確跳出運動偵測。

Google Pixel Watch 2 支援 SpO2 血氧偵測,但僅限於紀錄睡眠期間的血氧變化,無法自主手動紀錄;手錶測量 SpO2 血氧會因為使用動作、皮膚顏色、手腕的毛髮等因素,影響測量的準確度,無法做為診斷與治療的絕對依據。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
雖然說 Google Pixel Watch 2 在健康數據的偵測都有所進步,但有不少功能是需要搭配訂閱 Fitbit 服務才能使用,儘管 Google 有隨附 6 個月的 Fitbit Premium 給用戶使用,但一想到花了一萬多元買到的智慧手錶,既然還需要額外每個月付費解鎖才能體驗完整功能,想想就有點不是滋味,與其如此,我還更希望 Google 直接將 Pixel Watch 2 的特有功能搭配綁定 Pixel 手機使用就好。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗▲Google Pixel Watch 2 可搭配 Fitbit APP 查看深入的健康偵測數據。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗▲Fitbit APP 介面一覽。

智慧生活體驗

Google Pixel Watch 2 運行 WearOS 4.0 作業系統,擁有這個系統的好處在於,你可以不受限於原廠預設提供的應用功能,而是可以透過 Play 商店下載安裝更豐富的第三方應用。舉例來說,得益於 WearOS 4.0 系統的加持下,Pixel Watch 2 不僅可使用豐富的 Google 生態應用,包括 Google 語音助理、Gmail 和 Google 錢包等,也能安裝 LINE Pay、高鐵 T-EX 行動購票等 APP。
 
另外,Google Pixel Watch 2 還支援安全檢查、緊急分享功能,雖然必須搭配定位服務,以及須具備網路連線和其他要素才能使用,但只要在外出時先設定好計時器,假如手錶在倒數完畢前未獲得使用者回應,那麼 Pixel Watch 2 就會與指定聯絡人分享你的位置。

在與手機的配對上,Google Pixel Watch 2 僅限於 Android 9.0 以上版本的手機才能使用,所以不只是 Pixel 手機,只要是近幾年推出的 Android 手機,基本上都能配對才是。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗▲Google Pixel Watch 2 可透過 Google 旗下的 Watch 應用程式,簡單設定手錶的相關操作。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗▲Watch APP 介面一覽。

心得評價 & 選購建議

最後來簡單和各位分享,這些日子以來我對於 Google Pixel Watch 2 的體驗心得,以及選購方面的建議。首先是配戴方面,Pixel Watch 2 提供的運動錶帶體驗確實不錯,唯一比較可惜的是錶面太小,我希望能推出至少 44mm 以上款式會比較適合男生使用,再來如果能再縮減一點螢幕邊框就太好了。

健康監測部分,雖然 Google 一再強調 Pixel Watch 2 用上全新感應器,能夠獲得更加精準的健康數據,不過說實在的,基本的健康監測與運動記錄對我就很夠用了,真的用不上更細微的監測數據,更別說部分功能還需要搭配訂閱 fitbit 才能使用,這樣換算下來,為了這支手錶的預算花費,遠比其他品牌要高出許多。

螢幕會有烙印?Google Pixel Watch 2智慧手錶開箱體驗
而小編作為一名數位愛好者,我自己還是比較期待 Google Pixel Watch 2 與 Pixel 手機之間的跨裝置體驗,不過實際體驗一輪下來,倒也沒發現有甚麼特殊性,這部分就要期待 Google 趕緊加強自家的生態體驗囉。

Google Pixel Watch 2 到底值不值得買?我覺得以目前超過萬元的初始價格來看,市面上可以選擇的手錶種類太多了,假如你是追求專業的運動分析,那麼除非你原本就是 fitbit 的使用者,否則吸引力好像不夠高;如果你是為了自由使用豐富的第三方應用,那麼市面上比它還便宜的 WearOS 手錶選擇也不少,但 Pixel Watch 2 終究是一款大品牌旗下產品,光是這一點在市場上確實也很有競爭力的。我會比較推薦各位,可以等待 Google 有提供促銷的時候再來考慮入手 Pixel Watch 2,整體性價比會高出許多。
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

本文相關商品
門市空機價
無報價
  • 處理器型號
    5100
  • 單機使用時間
    24 hr
  • 4G LTE
    Yes
  • Wi-Fi
    Wi-Fi 4
  • 衛星定位
    BeiDou, Galileo, GLONASS, GPS, QZSS
門市空機價
$10,090
立即查詢
  • 處理器型號
    5100
  • 單機使用時間
    24 hr
  • Wi-Fi
    Wi-Fi 4
  • 衛星定位
    BeiDou, Galileo, GLONASS, GPS, QZSS
  • 機身重量
    31 g

相關新聞

留言

登入後即可留言