杜比全景聲、2K螢幕規格 OPPO Pad Air開箱

2022/11/04
by genkiboy 特約編輯
23951

OPPO 除了手機外也開始推出平板啦!OPPO Pad Air 是 OPPO 首款在台灣推出的平板電腦

疫情開始後居家辦公與線上學習的需求也越來越多,沉寂許久的平板市場這兩年又開始熱絡起來,畢竟相對手機來說平板的螢幕還是比較大,長時間觀看內容比較不容易疲勞。OPPO 在台灣推出首款平板電腦 OPPO Pad Air,主打大螢幕、輕薄的機身設計,同時擁有支援杜比全景聲的四顆揚聲器,可以看得出來是台專為影音娛樂打造的機種。

杜比全景聲、2K螢幕規格 OPPO Pad Air開箱

OPPO Pad Air 重點規格

系統 Android 12、ColorOS 12.1 操作介面
SIM 卡功能 X
尺寸 / 重量 245.1 x 154.8 x 6.94 mm / 440g
螢幕 10.3 吋 2K IPS LCD
處理器 高通 Snapdragon 680 八核心
RAM / ROM 4GB LPDDR4X / 64GB UFS2.2
外接記憶卡 最高支援至 512GB microSD
前鏡頭 500萬畫素(F2.2 光圈)
後鏡頭 800 萬畫素(F2.0 光圈)
連線 Wi-Fi 5、藍牙 5.1
電池 7,100mAh(不可拆卸)
18W 快速充電
特色功能 2048 級智慧亮度調節、杜比全景聲、螢幕分割、跨裝置互連、手機 WiFi 分享

OPPO Pad Air 外觀介紹

盒裝設計與配件

外包裝上,OPPO Pad Air 使用較為常見的白色底色加上彩色商品圖片,盒裝內除了平板外,另有 18W 充電器、Type A to C 傳輸線與說明文件。較為特殊的部分在於充電器並不是採用 OPPO 常應用在自家手機的 VOOC 閃充規格,而是採用通用的 9V/2A 18W 的快充規格。
   

本體介紹

OPPO Pad Air 搭載高通 Snapdragon 680 行動平台,內建 7,100mAh 電池,外觀上採用啞光金屬機身,搭配拚接紋理設計,並在背蓋上結合 3D 晶鑽工藝,不容易沾染指紋。整機厚度僅有 6.94mm,重量為 440g,是台輕薄的平板。目前只有提供「星辰灰」單一顏色款式可供選購。
 
杜比全景聲、2K螢幕規格 OPPO Pad Air開箱▲OPPO Pad Air 配備 10.3 吋 2K IPS 大螢幕,支援 60Hz 更新率、360nit 亮度、10 億顯色、2048 級自動亮度調節。

杜比全景聲、2K螢幕規格 OPPO Pad Air開箱▲OPPO Pad Air 左右兩側共內建 4 個 0.8cc 音腔 1W 全頻揚聲器,支援 Dolby Atmos 杜比全景聲技術,提供更廣闊震撼的聆聽體驗,高低頻的層次更明顯,臨場感也更好,不過畢竟是薄型機身,低音的效果相對還是比較弱一點。

杜比全景聲、2K螢幕規格 OPPO Pad Air開箱▲OPPO Pad Air 採用 8mm 螢幕邊框設計,四邊邊框寬度相同,全螢幕整體視覺上看起來相當舒適,也沒有類似瀏海會缺一個角的問題。
 
在橫向使用時,電源鍵會在左側邊框上方,但與手機不同的是,OPPO Pad Air 的電源鍵並不具備指紋辨識功能。機身使用位於右側的 USB Type-C 連接埠進行充電與資料傳輸,內建相同 7,100mAh 容量電池,支援 18W 快充技術,約可連續觀看 12 小時的影片。
 
由於 OPPO Pad Air 並無內建行動上網功能,所以擴充槽僅用於擴充儲存容量,最高可使用 microSD 記憶卡擴充儲存空間至 512GB,同時具備 Wi-Fi 5、藍牙 5.1 等連線功能。

相機鏡頭

畢竟是定位在較為入門的平板,所以 OPPO Pad Air 在相機規格並沒有特別突出,前置 500 萬畫素鏡頭,前鏡頭在橫向時位於上方置中位置,主要用途多用於遠端視訊、上課學習等,同時也支援臉部辨識功能;後置 800 萬畫素主相機,以現在的行動裝置來看相當低規,因為很少人會拿著 10 吋巨物隨時一直拍照,所以自然相機上並不會有太大著墨。  

OPPO Pad Air 攝錄體驗

通常不會有人拿平板出來當作隨身拍照使用,所以 OPPO Pad Air 相機的功能相當基本,僅具有拍照、錄影、人像模式等功能,不論是前鏡頭或是後鏡頭,拍攝效果都相當不理想,尤其在光線不足的環境下會顯得更為嚴重,只能當作當應急使用或是隨手翻拍文件使用。
   

前鏡頭人像自拍

 

後鏡頭人像模式

 

主相機日間實拍

 

主相機夜間實拍

 

錄影實測

日間 FHD 錄影:
 
夜間 FHD 錄影:

OPPO Pad Air 特色功能

OPPO Pad Air 支援 Dolby Atmos 杜比全景聲技術,在沒有連接上藍牙設備時,全景聲是預設開啟的狀態,可依照個人喜歡的設定外放時的效果,而若是接上藍牙喇叭或是耳機時,則可以關閉全景聲效果;透過掃描手機熱點的 QR code,即可將 Pad Air 連接網路,不用再打一大堆的密碼,可以縮短設定與搜尋時間。
 
因為平板具有更大的螢幕,所以不論在垂直或橫向使用時,都可以將螢幕一分為二,可同時處理多個分頁或應用程式;此外,還擁有文件拖曳功能,可以在分割畫面的時候將另外一個視窗的內容直接拖曳到文字或圖片編輯器內,可以再提升工作與學習的效率。

透過跨裝置互連 OPPO 手機,OPPO Pad Air 不僅可將手機畫面投放在平板上操作,還可將手機查詢到的資料直接貼到到平板上,也可以利用文件拖曳,將手機拍攝的照片,拖曳到平板修圖或儲存,增加跨裝置間的無縫操作體驗。目前跨裝置互連這項功能僅支援 ColorOS 12.1 及更高版本的 OPPO 手機(Find X5 Pro、Reno8 Pro、Reno8、Reno7)適用。

杜比全景聲、2K螢幕規格 OPPO Pad Air開箱▲OPPO Pad Air 能與自家手機跨裝置互連,但目前僅有少數機種能使用。

OPPO Pad Air 效能測試

OPPO Pad Air 運行 Android 12 作業系統,搭配 ColorOS 12.1 操作介面,本次測試的機型為 OPD2102A(4GB RAM / 64GB ROM),處理器採用高通 Snapdragon 680 八核心處理器,開機後還有大約 46GB 與 1.41GB RAM 可以使用。
 

實際使用安兔兔 v9.4.4 進行跑分,OPPO Pad Air 得到 254,617 分,整體效能只略贏過約 2% 市面的行動裝置,整體來說效能是比較偏低的,在操作的時候爾偶也能感受到稍微卡頓一下,但還算一台可以作為日常追劇使用的平板,畢竟追劇不太需要非常高的效能,在多工操作上的機會也比較少。

電量測試部分,OPPO Pad Air 使用自動亮度的情況下,使用 PCMark 測試到快結束時都會出現閃退的狀況,所以無法產出完整的續航報告,但以閃退之前的運作時間來說,大約都可以接近 15 小時左右,續航力表現非常優異。

OPPO Pad Air 產品評價

以大約 8 千左右的娛樂定位平板來說,雖然 OPPO Pad Air 擁有輕薄機身與 10.3 吋 2K 解析度螢幕,還支援杜比全景聲,性價比上並不突出,畢竟再多個 2 千多就可買到效能更高的平板,追劇跟生產力都更全面,但若是配合活動有更大折扣的時候或許就會是個性價比高一點的選擇。除非你本身就是 OPPO Reno8 或 Reno8 Pro 等手機的使用者,那麼就能使用跨裝置互連這項功能。
 
優點

  • 機身輕薄,久拿不易感到疲勞
  • 有杜比全景聲加持,外放音效良好
  • 2K 螢幕顯示細緻
缺點

  • 相機拍攝效果不佳,僅適合作為視訊使用
  • 跨裝置互連支援手機相當少
  • 沒搭配VOOC快充,對於習慣OPPO的使用者來說充電速度不夠快
編輯給分
 
7.5
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
$6,300
立即查詢
  • 處理器型號
    Snapdragon 680
  • 主螢幕尺寸
    10.36 inch
  • 主相機畫素
    800 萬畫素
  • RAM記憶體
    4 GB
  • 電池容量
    7100 mAh

相關新聞

留言

登入後即可留言