適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱

2023/05/09
by genkiboy 特約編輯
22739
HMD Global 推出全新平板電腦 Nokia T21,尺寸與大部分的規格承襲上一代 Nokia T20,除了主打 10.4 吋超清晰 2K 螢幕,外觀還採用 60%再生塑膠和鋁合金打造的環保耐用機身,規格配置紫光展銳 Tiger T612 八核心處理器、4GB + 128GB 儲存空間,以及 8,200mAh 電池。Nokia T21 同時也是市面上唯一同級產品中支援延伸第二螢幕功能,適用 Wacom 觸控筆的平板。

適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱

Nokia T21 重點規格

系統 Android 12
SIM 卡功能
尺寸 / 重量 247.5 x 157.3 x 7.5 / 465g
螢幕 10.4(10.36) 吋 2K IPS 螢幕
處理器 紫光展銳 T612 八核心
RAM / ROM 4GB / 128GB
前鏡頭 800 萬畫素(F2.0 光圈)
後鏡頭 800 萬畫素(F2.0 光圈)
單 LED 補光燈
連線 Wi-Fi 5、藍牙 5.0
電池 8,200mAh(不可拆卸);支援 18W PD 快充
特色功能 第二螢幕、Kids Space、OZO Audio、OZO Playback、Wacom 主動式觸控筆

Nokia T21 外觀介紹

盒裝設計與配件

Nokia T21 盒裝的主要色調為白色,機身正反面呈現出彩色圖案。除了平板本身外,盒裝內還包含了 Type A to C 傳輸線、退卡針和說明文件。值得一提的是,Nokia T21 充電速度已經提高到 18W 快充,但盒裝內連祖傳級 5V / 2A 10W 充電器都省了,消費者需要自行購買快充充電器,這一點讓人覺得誠意有點不足!
   

本體介紹

外觀設計時尚,承襲北歐風格的 Nokia T21,採用兩段式的背蓋設計,使用 10.4 吋的螢幕,適用 Wacom 觸控筆(需要自行選購)。機身算是相當輕薄,只有 7.5mm,而且導入環保概念,機身使用 60% 再生塑料和輕鋁合金混合打造。除了環保,機身也很堅固,具備有防塵防水等級 IP52 生活等級防護,可以放心的在各種場景下使用。
 
適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱▲Nokia T21 使用 10.4 吋、2K 解析度(2,000 x 1,200 像素)螢幕,畫面呈現細緻,正常觀看時不會有明顯的顆粒感。

適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱▲Nokia T21 螢幕最高亮度只有 360 尼特,所以在比較亮的環境使用下可能還是會感到亮度不夠,連帶連色彩表現打折。

適用 Wacom 主動式觸控筆的 Nokia T21,無論是在外旅遊或是商務會議,皆可隨手拿起觸控筆編寫草稿或繪製,但是需要額外購買相容的觸控筆,不過即使沒有觸控筆也可以用手指頭來繪圖或是書寫,透過不同的書寫速度也可以製造不同深淺粗細的筆劃效果。
 
Nokia T21 機身右側提供 USB Type-C 連接埠,支援 Wi-Fi 5 與藍牙 5.0;也因為擁有比手機更大的機身,所以擁有更多的空間可以配置,讓螢幕兩側皆具有揚聲器。
 
適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱▲Nokia T21 搭配可依據環境自動調整的 OZO Playback 音效強化聲音及抗噪,最後以雙喇叭輸出,可加強影音娛樂的沉浸式聽覺效果。

適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱▲Nokia T21 同樣也內建 8,200mAh 電池,快充提升至 18W,在理想情況下,可連續上網或追劇達 15 小時,亦可撥打長達 7 小時視訊,在開啟省電模式下更可擁有長達 3 天待機時間。

適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱▲Nokia T21 在螢幕上方提供了一個卡槽,透過 microSD 卡最高可擴充儲存空間至 512GB。此外,卡托邊緣還有防塵防水膠圈的設計,能夠有效地防止水氣和灰塵滲入機身,能滿足 IP52 防塵和輕度防滴功能。

適用Wacom觸控筆的入門平板電腦 Nokia T21開箱▲Nokia T21 的耳機孔藏在機身右下角的對角線處,但這個位置也容易受到撞擊,如果不小心撞到,可能會造成耳機孔變形,進而影響正常使用。

相機鏡頭

和上一代僅有 500 萬畫素前鏡頭相比,Nokia T21 採用 800 萬畫素前鏡頭,以呈現更清晰的影像,還支援臉部辨識功能。後置 800 萬畫素鏡頭配有單個 LED 補光燈,鏡頭也凸起於機身,並透過一個造型的蓋背進行修飾。雖然不太適合拍照,但仍具有 LED 補光燈,能夠用於手電筒等基本應用。
   

Nokia T21 攝錄體驗

由於平板不太適合拿來拍照,因此 Nokia T21 在拍照方面並沒有主打特色和功能。相機的選項介面採用經典的撥環設計,可以透過此設計進行變焦、美顏、濾鏡等操作。然而,前後鏡頭的拍攝效果均不理想,但考慮到平板電腦通常不是用來當作相機使用,因此在緊急情況下或是臨時需要拍攝文件時還是可以應急。
 
雖然 Nokia T21 聲稱具有 FHD 錄影畫質,但實際效果卻類似於古老的視訊鏡頭畫質,但是在收音上倒是挺不錯的,搭載 OZO 360 度空間音效技術,可以增強聲音的立體感和現場感。

前鏡頭自拍

 

主相機日間實拍

 

後鏡頭人像模式

 

主相機夜間實拍

 

主相機錄影實測

日間 FHD 30fps OZO 音效錄影:
 
夜間 FHD 30fps OZO 音效錄影:
 

Nokia T21 特色功能

延續 HMD Global 與 Google 的合作傳統,Nokia T21 提供原生 Android 體驗,支援 2 次作業系統更新與 3 年安全更新保證。Nokia T21 適用 Wacom 主動式觸控筆,還可以自行設定觸控筆上的快捷按鍵,不過觸控筆的部分需要另行購買。
 
Wacom Notes App 提供了一個自然而快速的手寫筆記功能,還有顏色和螢光筆功能;Bamboo Paper 更像是一本紙本筆記本,支援繪圖與書寫,還有不同的筆觸功能可使用,能在不同裝置之間同步筆記和圖畫。如果沒有觸控筆的話也是可以透過手指繪圖或是寫字達到接近書寫的效果。
 
投過無線投影與 Windows PC 連結後,Nokia T21 第二螢幕功能可以將平板作為延伸螢幕使用,這功能很實用,也能順利連線,但或許是效能與軟體優化問題,實際使用下來發現延遲感滿重的,當滑鼠游標以及顯示畫面時都會有延遲,不太適合當作即時顯示使用,只適合拖放靜態畫面,減少延遲的問題。

Nokia T21 效能測試

Nokia T21 預載 Android 12,本次測試的機型型號為 TA-1487,選用紫光展銳 T612 八核心處理器,內建 4GB RAM,開機後還有約 110GB 的儲存空間和 1.5GB RAM 可供使用。

跑分方面,Nokia T21 使用安兔兔 v9.4.4 跑分只得到了 207,211 分,在 3DMark 的 Sling Shot 系列測試中,Sling Shot 獲得 1,462 分,Sling Shot Extreme 則獲得 980 分,綜合幾個跑分來看,整體效能偏低。
 
Nokia T21 畢竟本來就是定位在入門的機種,再加上使用的是 eMMC,在讀取速度上也偏慢,複雜一點的多工操作其實就可以感受到慢半拍,有這種效能表現也是可以預期的,並不建議拿來遊玩大型遊戲或是吃重的多工任務,整體效能相比上一代 Nokia T20 來說幾乎是沒有太大的差異。
 

電量測試的部分因為 PCMark 似乎與 Nokia T21 有相容性問題,每當快要執行完畢的時候就會錯誤閃退,所以無法順利的測試。

Nokia T21 產品評價

相較於上一代,Nokia T21 的整體效能並沒有顯著提升,因此不太適合進行重度使用,但依然能夠滿足對於觀看影片或線上課程等需求。值得一提的是,雖然 Nokia T21 增加了對 Wacom 觸控筆的支援和充電速度提升到了 18W 的快充,但在盒裝內並未附帶快充充電器,也需要額外購買筆,如果想要體驗這兩項功能的消費者,需要再額外購買配件才能「解鎖」。
 
優點

  • 至少兩年主要操作系統更新
  • 適用 Wacom 觸控筆
  • 平板機身輕薄好攜帶
缺點

  • 相機拍攝效果不理想
  • 在光線較亮的環境下,最高亮度仍嫌不足
  • 快充與觸控筆都需要額外購買
編輯給分
 
7.0
Sponsor
Mem84544
genkiboy 特約編輯
斜槓N年,特約編輯/工程師/鄉民/部落客/攝影師,似工程師也似藝術家,相信理性與感性可以和平共處。

本文相關商品
門市空機價
$6,300
立即查詢
  • 處理器型號
    Tiger T612
  • 主螢幕尺寸
    10.4 inch
  • 主相機畫素
    800 萬畫素
  • RAM記憶體
    4 GB
  • 電池容量
    8200 mAh

留言

登入後即可留言

  • Default sogi

    好機友 5/21/2023 at 6:36 PM

    連香港都引進T21 LTE通話版,台灣NOKIA根本就把台灣當次等市場,只引進T21 WiFi版。T21跟T20根本只是換殼再換一顆一樣爛的紫光,T20跟T21功能一樣,一樣也會滯銷!!!