IGTV服務圖示使用情況不佳從Instagram主頁移除

2020/01/21
by mashdigi.com 專欄作家
960
雖然在 2018 年風光宣布推出全新獨立影音應用服務 IGTV,但顯然此項服務並未如原本預期吸引眾人使用,因此 Facebook 稍早證實將從 Instagram 主頁介面移除 IGTV 圖示。

IGTV服務圖示使用情況不佳從Instagram主頁移除




依照 Facebook 發言人向 TechCrunch 網站證實說法,基於多數人依然是透過個人動態更新,或是個人檔案主頁及探索分頁,甚至藉由 IGTV 專用 app 觀看影音內容,卻甚少透過 Instagram 主頁介面的 IGTV 圖示連接服務,因此決定將此項圖示移除,避免佔用寶貴主頁版面空間。

2018 年在舊金山活動上宣布推出的 IGTV,是 Instagram 期望透過長影音內容吸引更多用戶使用黏著的服務產品,相比先前已經在 Instagram 推出最多 1 分鐘長度的短影片形式不同,IGTV 提供不限影音長度的拍攝效果,同時使用者也能像 YouTube 擁有個人專屬頻道,並且與 Instagram 帳戶連動,一旦粉絲選擇追蹤特定對象,即可連帶追蹤其 IGTV 頻道內容。

而與一般影音平台不同,IGTV 將著重與手機裝置結合,因此拍攝風格也會以直向影片內容為主,並且讓整體畫面以手機螢幕最大範圍呈現。

IGTV服務圖示使用情況不佳從Instagram主頁移除

在觀看介面中,IGTV 預設自動播放隨選影音內容,使用者也能透過「推薦 (For You)」、「追蹤 (Following)」、「熱門 (Popular)」,以及「繼續觀看 (Continue Watching)」分類觀看不同影音內容,同時也能在影音內容底下留言回應,或是轉發分享給他人觀看。

不過隨著服務上線,整體使用比例不如預期情況下,Instagram 後續也因應不同拍攝或內容上傳需求,進而開放橫向影片內容播放,以利吸引更多內容加入 IGTV。不過,在 Instagram 使用者普遍仍傾向線上社群互動,或是偏向觀看短影片內容,使得聚焦長影片內容的 IGTV 使用比例始終無法提昇。

除了 IGTV 面臨使用者人數無法順利成長情況,Facebook 稍早也宣布取消原訂在 Facebook Watch 服務上線的兩部原創影音內容,似乎也顯示多數使用者在 Facebook、Instagram 依然傾向觀看關注對象的線上直播,或是各類分享短影音內容為主,對於隨時可重播觀看的影片內容反而不太感興趣。

相關文章:
Sponsor
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
mashdigi.com 專欄作家
mashdigi建立於2013年11月下旬,主要以科技新聞、趣聞,以及科技相關技術看法、趨勢發展。

相關新聞

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言