振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看

2020/06/03
by 克勞德 編輯
14156
行政院正式公布「振興三倍券」實行辦法,預計 7/1 開放預購、7/15 上路,屆時消費者可使用 1,000 元現金購買 3,000 元的消費券(使用期限至 12/31),等同現賺 2,000 元。此外,為了滿足多元市場的使用需求,本次「振興三倍券」將提供「數位支付」與「實體紙本」兩種選擇,其中數位支付還能細分為信用卡、電子票證,以及電子支付等使用方式。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看

數位支付版本

數位支付版本的「振興三倍券」共可分為信用卡、電子票證與電子支付。信用卡方面,民眾可於 7/1 起前往信用卡網站進行登錄作業,7/15 後累積消費金額達 3,000 元以上,即會收到簡訊通知,並於隔月帳單額度扣除 2,000 元;電子票證方面,同樣可於 7/1 起將悠遊卡、一卡通、icash 等完成上網登錄,7/15 後憑卡消費滿 3,000 元,即可至四大超商過卡回饋 2,000 元儲值金。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看▲數位支付版本「振興三倍券」,可於 7/1 起完成上網登錄,7/15 即可開始累積消費。

行動支付方面,民眾可擇一挑選欲使用「振興三倍券」的行動支付 App(如 LINE Pay、街口支付等),並在事前完成信用卡、銀行帳戶綁定即可開通使用。使用方法同樣為 7/1 進行上網登錄,7/15 起消費累積滿 3,000 元,政府會將 2,000 元匯入指定行動支付 App 中。值得注意的是,數位支付的「振興三倍券」都需要民眾先完成消費,才能領取回饋金補助。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看▲數位支付版本「振興三倍券」依據使用信用卡、電子票證與電子支付,會有不同的回饋金補助方式。

實體紙本版本

另外,「振興三倍券」的實體版本方面,民眾可於 7/1-7/7 期間,持健保卡與 1,000 元現金前往四大超商預購,7/15 起除了可至預購超商領取實體紙本的「振興三倍券」外,也能至郵局現場購買。實體紙本的「振興三倍券」共有 500 元四張、200 元五張的樣式,民眾需在 12/31 前於實體店家完成消費;雖然實體版「振興三倍券」未提供找零服務,但若是店家願意配合也是可以的。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看▲實體版本的「振興三倍券」共有 500 元四張、200 元五張的樣式。

振興三倍券適用範圍

行政院在振興券方案記者會上表示,無論是數位支付或是實體紙本的「振興三倍券」,都只能在實體店家進行消費,其中可以使用的場合包括實體店面、餐飲、夜市、傳統市場、商圈、藝文活動、公益彩券、高鐵與台鐵等,而無法用於電商網購、繳稅、繳罰單、規費、菸品、保單、股票、國民年金、卡費、禮券、儲值等管道。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看
行政院之所以限制「振興三倍券」的使用管道,主要在於促進國內實體店家的市場消費,以此改善先前因武漢肺炎影響造成生意虧損的攤商與實體店家;而電商平台則有鑑於疫情期間,民眾大量進行網購行為,讓電商平台的營業額不減反增,因此決定在這波的「振興三倍券」方案中排除電商與網購消費。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看▲本次「振興三倍券」主要只能用於實體店面攤商,無法進行網購消費。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看
▲舉凡 2,300 萬名國民,以及共約 15 萬名有居留權的配偶都能購買「振興三倍券」(不限年齡,但需要持有健保卡)。

振興三倍券方案7月登場!上路前教學搶先看▲針對國內 120 萬中低收弱勢族群,政府會主動撥款 1,000 元至指定戶頭,讓民眾也能完成「振興三倍券」購買,而不至於被貼標籤。
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言