新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分

2021/10/29
by 克勞德 編輯
39402

Google Pixel 6 系列絕對是款內外都很有特色的手機!



Google 推出新一代 Pixel 系列手機,共有 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 兩款,除了外型設計相當具有辨識性,更首度搭載 Google 研發的 Tensor 處理器,主打最智慧且最安全的手機體驗,手機預設最新的 Android 12 作業系統,同時保證 5 年的 Android 安全性更新服務。究竟 Google Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 針對外型、效能跑分存在哪些差異?上手體驗又如何?趕緊看下去吧!

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分

重點規格

型號 Google Pixel 6 Google Pixel 6 Pro
系統 Android 12 Android 12
SIM 卡功能 5G 單卡上網
(eSIM 雙 5G 上網)
5G 單卡上網
(eSIM 雙 5G 上網)
尺寸 / 重量 158.6 x 74.8 x 8.9mm / 207g 163.9 x 75.9 x 8.9mm / 210g
螢幕 6.4 吋 FHD+ OLED
90Hz 螢幕更新率
20:9 顯示比例
6.7 吋 QHD+ LTPO OLED
120Hz 螢幕更新率
19.5:9 顯示比例
處理器 Google Tensor 八核心 Google Tensor 八核心
RAM + ROM 8GB + 128GB
8GB + 256GB
12GB + 128GB
12GB + 256GB
前鏡頭 800 萬畫素鏡頭(F2.0 光圈、84 度廣角) 1,110 萬畫素鏡頭(F2.2 光圈、94 度廣角)
後鏡頭 5,000 萬畫素主鏡頭
(F1.85 光圈、82 度廣角)

1,200 萬畫素超廣角鏡頭
(OIS、F2.2 光圈、114 度廣角)

LDAF 感應器、LED 補光燈
5,000 萬畫素主鏡頭
(F1.85 光圈、82 度廣角)

4,800 萬畫素望遠鏡頭
(OIS、F3.5 光圈、23.5 度廣角)

1,200 萬畫素超廣角鏡頭
(OIS、F2.2 光圈、144 度廣角)

LDAF 感應器、LED 補光燈
連線 Wi-Fi 6E、藍牙 5.2、NFC Wi-Fi 6E、藍牙 5.2、NFC
電池 4,614mAh(不可拆卸);支援 22W 有線快充
提供 21W 無線充電、無線電力分享
5,003mAh(不可拆卸);支援 22W 快充
提供 23W 無線充電、無線電力分享
顏色 海沫色, 珊湖粉, 風暴黑 雲霧白, 陽光黃, 風暴黑

外觀介紹

Pixel 6 全系列機型與盒裝

Google Pixel 6 系列本次也響應環保盒裝策略,除了全面移除充電器使盒裝變得更纖薄外,原先貼在手機螢幕上的塑膠膜也改為紙貼紙,同時縮小說明文件的尺寸,可以看出 Google 針對此次的盒裝設計確實多了幾分環保意識。Google Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 盒裝配件完全相同,僅有保留 USB Type-C to C 充電線、OTG 轉接器、退卡針與說明文件等。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲雖然環保包裝值得鼓勵,但對於手邊沒有充電器的用戶來說,還是會有另購配件的需求,這其中增加的配件包裝用料,又是否會對環境造成額外負擔,其實也還是個難解的問題。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 全系列改用紙貼紙取代原本的塑膠膜。




外型設計

Google Pixel 6 全系列採用新一代的設計語言,全新的相機模組使用橫向式設計,不僅存在感強烈同時也將手機上半部劃分為二,搭配雙色撞色設計使 Pixel 6 系列擁有更強的識別度。Pixel 6 側面採用霧面質感的合金邊框,背蓋使用康寧大猩猩第 6 代玻璃;Pixel 6 Pro 選用亮面拋光合金邊框,以及最新的康寧大猩猩 Victus 玻璃背蓋,但機身頂部則是使用霧面質感設計。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6(左)與 Pixel 6 Pro(右)採用全新外型設計,背蓋上方的相機模組尤其顯眼,一眼就能認出這是 Pixel 新系列的手機。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 台灣上市版本除了「海沫色」外,還有「珊湖粉」與「風暴黑」款式,整體配色很有鮮艷活潑感,拿在手中有股青春的滋味;而黑色款式看起來相對穩重,但由於亮面材質緣故,容易殘留指紋污漬。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 Pro 台灣上市版本除了「風暴黑」外,另有「雲霧白」與「陽光黃」款式,手機背蓋依舊使用亮面質感設計。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 全系列具備 IP68 防塵防水等級,能滿足日常絕大多數的使用需求,即便要在雨天拍攝朦朧美照也不成問題。不過防塵防水功能並非永久狀態,效果可能隨著手機壽命逐年遞減,使用時還是盡量小心為上。

顯示部分,Google Pixel 6 系列同樣採用置中「挖孔」螢幕,搭配康寧大猩猩 Victus 防護玻璃,其中 Pixel 6 配置 6.4 吋 20:9 比例 OLED 平面螢幕,具備 FHD+ 解析度與 90Hz 螢幕更新率,由於使用平面螢幕導致左右兩側邊框較為明顯;Pixel 6 Pro 則採用更大的 6.7 吋 19.5:9 比例 LTPO OLED 雙曲面螢幕,擁有 QHD+ 解析度與 120Hz 螢幕更新率,視覺體驗相當不錯,沉浸感十足。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6(左)、Pixel 6 Pro(右)分別採用平面、雙曲面「挖孔」螢幕。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 採用 6.4 吋 2,400 x 1,080pixels 解析度螢幕;機身尺寸 158.6 x 74.8 x 8.9mm,重量為 207g,握在手心的感覺很扎實。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 Pro 採用 6.7 吋 3,120 x 1,440pixels 解析度螢幕;機身尺寸 163.9 x 75.9 x 8.9mm,重量 210g,手機有點偏大且單手較難以掌握。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 系列皆支援 HDR 顯示功能,具備 1,000,000:1 對比率、1,600 萬色彩顯示,畫面表現不錯。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 系列為自家首款採用螢幕指紋辨識功能的機種,同時升級採用 Titan M2 安全防護晶片,提供更強的保護能力。

Google Pixel 6 系列支援 5G 單卡上網(提供 e-SIM 雙卡服務),具備 Wi-Fi 6E 上網、藍牙 5.2、NFC 與 Google Cast;主打全新的端對端安全機制設計,擁有網路詐騙與惡意軟體防護功能,還可以透過安全中心設定自動安全性檢查、調整隱私權控制項,Google 更保證提供至少 5 年的 Pixel 更新服務(包含安全性更新)。音效部分採用雙喇叭設計,可惜沒有等化器調整選項。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 系列採用單面 nano-SIM 卡插槽設計,可搭配 eSIM 服務提供 5G 雙卡上網,台灣上市版本具備 Sub-6 功能,適用於台灣 5G 各大電信業者。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲實測 Google Pixel 6 瞬間最大音量,約 20 公分處距離,測得 89.7dB。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲實測 Google Pixel 6 Pro 瞬間最大音量,約 20 公分處距離,測得 91.8dB。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲續航部分,Google Pixel 6(左)與 Pixel 6 Pro(右)分別採用 4,614mAh、5,003mAh 電池,雖然同樣支援 22W 有線快充,不過 Pixel 6 具備 21W 無線充電、Pixel 6 Pro 提供 23W 無線充電。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6 系列支援無線電力分享功能,除了可幫其他手機反向充電外,也能用在藍牙耳機、智慧手錶等穿戴裝置上。

相機鏡頭

Google Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 分別採用雙鏡頭、三鏡頭主相機,兩者同樣具備 5,000 萬畫素主鏡頭(F1.85 光圈)+ 1,200 萬畫素 114 度超廣角鏡頭(OIS、F2.2 光圈),不過 Pixel 6 Pro 更多了一顆 4,800 萬畫素潛望式望遠鏡頭(OIS、F3.5 光圈),擁有 4 倍光學變焦與 20 倍數位高解析變焦功能。另外,Pixel 6 前置 800 萬畫素鏡頭(F2.0 光圈);Pixel 6 Pro 擁有 1,110 萬畫素前鏡頭(F2.2 光圈),兩台手機都不具備人臉解鎖功能。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6(左)、Pixel 6 Pro(右)分別採用 800 萬畫素與 1,110 萬畫素自拍鏡頭,皆不支援人臉解鎖。

新一代Google手機登場 Pixel 6與Pixel 6 Pro開箱跑分▲Google Pixel 6(下)、Pixel 6 Pro(上)基本採用相同的主相機配置,不過後者多了一組潛望式望遠鏡頭。


效能測試

Google Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 出廠即預設最新的 Android 12 作業系統,兩者同樣搭載 Google 自研的 Tensor 八核心處理器,採用 Cortex-X1 + Cortex-A76 + Cortex-A55(2 + 2 + 4)架構設計,CPU 時脈為 2.8GHz + 2.25GHz + 1.8GHz,GPU 則是使用 Mali-G78。本次實測 Google Pixel 6 為 8GB + 128GB 版本,Pixel 6 Pro 為 12GB + 128GB 版本。



實測安兔兔 V9.1.9 跑分,Google 定位高階的 Google Pixel 6 與旗艦的 Pixel 6 Pro 分別獲得 703,542、718,681 分,雖然後者分數偏高但兩者差異其實不大,基本能有相同的效能表現。不過對比當前高通 Snapdragon 888 手機能達 80 萬分水平,Pixel 6 系列實力約在 Snapdragon 865 與 Snapdragon 870 左右,整體來說日常手機操作還是能順順使用,一般遊戲也沒什麼大問題,但對於《原神》類型遊戲,還是建議調降畫質能有更好的表現。







Google Pixel 6 系列評價

Pixel 6 系列手機對於 Google 來說可以視作全新跨出的第一步,不僅搭載 Tensor 處理器,就連手機外型也和過去有著明顯不同,極高辨識度的相機模組與色彩鮮艷的撞色背蓋,也能從側邊看出 Google 正在嘗試走向全新的道路。而對於 Google 自身參與設計 Tensor 處理器這點,儘管效能方面稱不上是最優秀,也可能存在部分相容性問題,但 Google 很明確的就是想要打造更深度的軟硬體整合;單純的規格堆疊或許容易,不過要追求優異的整合體驗可就不簡單了,期待 Google 未來能有更亮眼的表現!

Pixel 6 評比

優點

  • 90Hz 更新率能提供順暢的手機操作
  • 具備IP68防塵防水,生活防護充足
  • 擁有最完整的 Android 12 功能體驗
  • 手機外型具備極高的辨識性
缺點

  • 電源鍵與音量鍵的位置與一般手機順序相反,適應需要時間
  • 雖然支援 22W 快充,但手機盒裝沒有隨附快充頭
  • 手機平放橫擺於桌面,機身會出現左高右低的問題
編輯給分
8.5

Pixel 6 Pro 評比

優點

  • 120Hz 更新率手機體驗更順暢
  • 具備 IP68 防塵防水,生活防護充足
  • 擁有最完整的 Android 12 功能體驗
  • 手機外型具備極高的辨識性
  • 擁有望遠鏡頭,能清楚拍攝遠物
缺點

  • 電源鍵與音量鍵的位置與一般手機順序相反,適應需要時間
  • 雖然支援 22W 快充,但手機盒裝沒有隨附快充頭
  • 手機平放橫擺於桌面,機身會出現左高右低的問題
  • 手機尺寸偏大,單手有點難掌握
編輯給分
9.0
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

本文相關商品
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.4 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    4614 mAh
  • 主螢幕材質
    OLED
門市空機價
已下市
二手價
$8,993
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.71 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5003 mAh
  • 主螢幕材質
    LTPO OLED
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.4 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    4614 mAh
  • 主螢幕材質
    OLED
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.71 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5003 mAh
  • 主螢幕材質
    LTPO OLED

留言

登入後即可留言