為新一代AR眼鏡準備?Google傳收購micro LED顯示器新創公司

2022/03/21
by 布小白 特約編輯
3782
Google Glass 智慧眼鏡在 2012 年亮相後,於 2013 年開賣給開發者的探索者版本(Explorer Edition),2017 年再推出企業版,提供 AR 擴增實境(Augmented Reality)使用體驗;一度傳出將推出第二代,甚至零售版本,但之後就未再曝光相關開發消息。近日傳出,Google 收購一家開發 micro LED 顯示技術的新創公司,可能讓 AR 開發項目再回歸。

為新一代AR眼鏡準備?Google傳收購micro LED顯示器新創公司


美國新聞網站 The Information 稍早宣稱取得知情人士說法,內容提到 Google 收購一家名為 Raxium 的新創公司,這家創立 5 年的公司主要研發 micro LED 顯示技術;該技術名為「µLED」,其尺寸為單個像素最大 3.5µm,比 Super AMOLED 的單個像素最大 50µm 還細小不少,並擁有百萬 nit 亮度、< 50% 功率等特色。Raxium 官網提到,該技術可用於 AR 和 VR 虛擬實境(Virtual Reality)產品上,也能讓螢幕顯示出現裸視 3D 立體感。

為新一代AR眼鏡準備?Google傳收購micro LED顯示器新創公司
Raxium 官網出現一張智慧眼鏡的示意圖,模擬出採用 micro LED 顯示技術的產品預估外型,再加上 micro LED 顯示技術的預期開放用途,因此傳出 Google 此次收購動作,是在為全新的 AR 開發項目,甚至是 MR 混合實境(Mixed Reality)裝置做準備。目前,Google 並未針對收購案與收購金額作出說明。在這之前,Google 也曾在 2020 年收購加拿大 AR 眼鏡新創公司 North。

為新一代AR眼鏡準備?Google傳收購micro LED顯示器新創公司▲micro LED 顯示技術預期可用於 AR、MR 與裸視 3D 產品上。

Google 在年初曾傳出啟動一項代號為「Project Iris」的產品開發專案,傳聞就是新款 AR / MR 裝置,採獨立運作設計,內建 Google 自研處理器,運行客製化 Android 作業系統,配有外部攝影鏡頭,初期原型機外型與之前的 Google Glass 智慧眼鏡不太一樣,反而與滑雪用護目鏡輪廓相似,初步規劃在 2024 年上市。

為新一代AR眼鏡準備?Google傳收購micro LED顯示器新創公司▲傳聞 Google 新款 AR 裝置外型與之前的 Google Glass 智慧眼鏡不太一樣。

近年來不少知名科技公司都陸續有 AR、VR 或 MR 產品的推出,或開發傳聞曝光。像是微軟在 2019 年推出第二代 HoloLens 頭戴式 MR 裝置;Facebook 母公司 Mate 旗下的 Oculus 於 2020 年發表 VR 產品 Quest 2;Sony 年初剛發表 PlayStation VR2 頭戴式裝置與感應器;HTC 近年來持續深耕 VIVE 系列 VR 裝置開發。

社群軟體 Snap 除了開發 AR 軟體層面的 Lens Studio,也陸續推出多款 Spectacle 系列 AR 智慧眼鏡;OPPO 也在 2021 年底發表 Air Glass 智慧眼鏡。另外,蘋果曾多次傳出正在開發 AR 智慧眼鏡當中。

為新一代AR眼鏡準備?Google傳收購micro LED顯示器新創公司▲微軟 MR 裝置 HoloLens 2 就是採用類似滑雪用護目鏡的外型輪廓。

資料來源:The InformationAndroid PoliceThe Verge
Sponsor
Mem773859
布小白 特約編輯
曾任手機王編輯4年,也曾於時尚雜誌短暫嘗試數編/採編/責編的斜槓人生,手機常備4款修圖軟體+8款手遊

本文相關商品
門市空機價
台灣未上市
  • 處理器型號
    OMAP 4430
  • Wi-Fi
    Yes

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言