Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗

2023/11/10
by 布小白 特約編輯
3790
Google 近期持續深耕 AI 技術,像是 Android 14 作業系統、Pixel 8 系列都有導入 AI 相關技術;而 Google 搜尋服務同樣也已經著手導入生成式 AI 技術,並陸續於美國、日本、印度等地進行相關測試。稍早,Google 宣布有限度開放包括台灣在內 120 個國家與地區的用戶使用 Search Labs 和 Search Generative Experience(以下簡稱 SGE)等生成式 AI 相關開發中實驗性功能。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗


Search Labs 是 Google 於 5 月發表實驗性功能項目之一,該項目如名稱是針對搜尋體驗進行 AI 功能設計與優化,其他還包括 Project IDX、Messages、Workspace Labs、NotebookLM、MusicLM 等項目 ,多數項目都需進行申請才有機會嘗鮮使用,而 Search Labs 之前也是需要事先申請,而近日則是將有限度開放給指定地區用戶體驗新技術。

而 SGE 也如其名稱直譯「搜尋生成體驗」,是 Search Labs 項目底下的生成式 AI 功能,啟用功能後,搜尋結果頁面會在搜尋欄下方置一區生成式 AI 產生內容,以淺紫底色區塊進行區別,後面才接其他網頁搜尋內容。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗▲SGE 功能生成的搜尋成果,會以淺紫色區塊做為區別,用戶也能為其成果打分數。

目前,Search Labs 和 SGE 相關功能還屬於開發階段,想要使用需要滿足幾個條件:須年滿 18 歲、自行管理的個人 Google 帳號(Google Workspace 帳號與教育帳號無法使用),就能在電腦版 Chrome 瀏覽器或是 Android、iOS 裝置的 Google 應用程式上,找到燒瓶圖示來啟用 Search Labs 與 SGE 等實驗性功能;但目前 Search Labs 只提供英文版介面,而 SGE 搜尋生成功則支援英文、西班牙語、葡萄牙語、韓語、印尼語,能用前述語言進行搜尋,並會生成該語言內容。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗▲SGE 搜尋生成功能可支援 5 種語言進行搜尋與產生內容。

雖然 Google 一次讓 120 個國家與地區的用戶能嘗試 Search Labs,但支援頁面卻透露目前僅有提供前述 120 個國家與地區的部分用戶才能啟用功能;已能嚐鮮的使用者,目前也只可在電腦版 Chrome 瀏覽器使用 Search Labs 與 SGE,預計下周才能於自己手上的 Android、iOS 裝置內啟用相同功能。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗▲Search Labs 與 SGE 等實驗性功能開放國家、地區名單。

Google 並透露,Search Labs 還能讓用戶能在產生第一個搜尋結果後,直接在搜尋頁面提出進一步的詢問,且能輕鬆查看先前的問題和搜尋結果,前述實驗性功能預計未來幾周於美國先推出英文版本。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗▲Google 搜尋功能有計畫開放用戶搜尋第一個問題後,直接在介面內搜尋相關聯的第二個問題。

另外,搜尋頁面提供的翻譯功能,也將能透過生成式 AI 技術,來避免翻譯時因為單字有對應多種涵義而造成的翻譯歧義,當單詞有多種意義時,系統會加註下劃線,並能讓用戶選擇自己想表達的含義,提供更正確的翻譯成果。該項功能也將於美國前行開放,但只先提供英語轉換成西班牙語的翻譯內容,未來將會再擴大使用地區與支援語種。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗▲Google 搜尋頁面的翻譯功能,預期也能透過生成 AI 技術,辨識具有多語意的字詞,讓用戶挑選要使用的意義。

Google 之前 8 月時,Search Labs 功能已開放在 AI 驅動的概述內容中,透過滑鼠懸停至特定單詞,就能查看特定字詞定義,但一開始僅提供科學、經濟學、歷史等教育主題的內容;該功能預計於 12 月進一步擴展提供程式編碼、健康資訊等字詞意義顯示,也是搶先在美國提供英文版本,後續再提供更多國家、地區,以及支援語言。

Google搜尋加入生成式AI 台灣等120個國家與地區開放實驗性功能體驗
▲Search Labs 功能在 AI 驅動的概述內容中,如有出現教育主題的資訊,只需滑鼠移到特定單詞上,就可快速知道其定義。
Sponsor
Mem773859
布小白 特約編輯
曾任手機王編輯4年,也曾於時尚雜誌短暫嘗試數編/採編/責編的斜槓人生,手機常備4款修圖軟體+8款手遊

相關新聞

留言

登入後即可留言