亞太電信與富鴻網、光寶科打造首座5G毫米波智慧燈桿

2021/06/10
by 張里歐 Leo 總編輯
2253
亞太電信攜手富鴻網、光寶科於台北市健康路的「5G 智慧 IoT 路燈號誌共桿」示範點,進行通訊網路及應用服務的升級,共同打造業界首座整合路燈、交通號誌和物聯網設備於一體的 5G 毫米波(mmWave)智慧燈桿。智慧燈桿 5G 網路採用毫米波 28GHz 頻段,相較於 Sub-6 頻段,擁有高速傳輸、低延遲的優勢。


亞太電信與富鴻網、光寶科打造首座5G毫米波智慧燈桿


本計畫由亞太電信提供 5G 網路,富鴻網進行 5G 應用整合與工程建置,光寶科技負責燈桿示範點的建置。示範點除了提供 LED 路燈、交通燈外,同時搭載 C-V2X 路側設備 RSU(Roadside Unit),安裝於路燈號誌共桿設施,對於相關道路上之交通應用服務如號誌對人與車、車對車、人對車等應用,將大幅提升交通運輸管理的營運效率。

亞太電信與富鴻網、光寶科打造首座5G毫米波智慧燈桿
智慧燈桿頂部在加裝「5G 微型基站」之後,升級為 5G 智慧燈桿,可加速資料傳輸,協助台北市政府更即時監管與控制路況,有助發展多元智慧聯網服務。此外,燈桿設計隱藏空間,能妥善配置各式電力配線,減少燈桿線路垂掛,藉以完善市容,而燈桿亦搭載空氣品質偵測器、行動網路基地台等設備與裝置,可以衍生多元智慧路燈聯網應用服務。

5G 智慧燈桿未來可以提供包括擴大路燈與其他智能方案聯網端的承載量、加速維修回報與資料收集,同時搭配邊緣運算,針對道路檢視、環境監測、智慧安防、智慧交通等,提供更安全、高效的智慧城市應用。
Sponsor
Medium 012240040 724314991046683 3389831613185842075 n  1
張里歐 Leo 總編輯
曾經的網頁設計師、廣告業務,目前是科技媒體人、數位觀察者、非營利組織經營者,偶爾充當品牌的行銷顧問

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言