OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量

2022/03/01
by 克勞德 編輯
6279
OPPO 昨日(2/28)於 MWC 2022 正式發表全新超級閃充,其中包括「長壽版 150W 超級閃充」、「240W 超級閃充」技術;240W 超級閃充不僅進一步突破快速充電高功率的極限,還能夠在 9 分鐘左右,將 4,500mAh 電池最高充至 100%。OPPO 也同步推出自研的電池健康引擎,以及新一代 5G CPE 產品 OPPO 5G CPE T2,後者預計 2022 下半年全球上市。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量

長壽版 150W 超級閃充

OPPO「長壽版 150W 超級閃充」延續 125W 超級閃充的技術架構,優化軟體設計、升級 PCB 電池保護板,最高支援 20V/7.5A 輸出。特別設置 13 個溫度感測器,即時監控充電狀態,結合熔斷式過壓保護電路,提升全鏈路的充電安全,線纜部分也透過 128 位元高強度硬體加密。此外,「長壽版 150W 超級閃充」的適配器比同等功率常規產品更小巧,兼顧高效與便攜的同時,功率密度也有顯著提升。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「長壽版 150W 超級閃充」沿用 OPPO 電荷泵直充技術。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「長壽版 150W 超級閃充」的適配器比同等功率的常規產品更小巧,功率密度為 1.51W/cm2,遠超業界平均水準。

電池健康引擎

為了提升充電體驗,OPPO 針對「長壽版 150W 超級閃充」搭載自研的電池健康引擎(該項技術已在 Find X5 首次搭載),採用自訂的電池管理晶片,包括智慧電池健康演算法和仿生修復電解液技術兩大核心,運用演算法和電池化學體系保護充放電安全,智慧提升電池的壽命。OPPO 表示全新搭載「電池健康引擎」的「長壽版 150W 超級閃充」將於今年第二季度首先在一加手機上正式發佈,未來也會應用在 OPPO 旗艦手機中。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「電池健康引擎」採用智慧電池電康演算法,搭配仿生電解液修復技術。

OPPO 費時 3 年自主研發的「智慧電池健康演算法」,能夠即時掌握並跟蹤手機電池負極電勢,從而將其控制在合理範圍內,隨後透過智慧動態調控充電電流,保持最大化的同時盡可能減少死鋰出現,延長電池壽命。此外,OPPO 還應用仿生修復電解液技術對電池內部進行優化,該技術經過改良電解液配方,可在電池充放電迴圈的過程中持續修復電極,形成更穩定、耐用的固體電解質介面膜(SEI)。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲保證同等功率高速充電的前提下,搭載「電池健康引擎」的手機滿充滿放迴圈 1,600 次後,電池還能擁有 80% 容量,遠超過目前業界平均 800 次充放電迴圈,電池健康度大於 80% 的標準。
 

240W 超級閃充

面對 5G 時代對充電效率的不斷升級與要求,OPPO 選擇在領先的閃充架構基礎上進行極限探索,推出「240W 超級閃充」,充電效率再創新高,最高可支援 24V/10A 充電,9 分鐘左右即可將等效 4500mAh 電池的手機最高充至 100%。溫控散熱方面,「240W 超級閃充」在適配器、線材、電池的充電全鏈路全程保證溫控和安全,極大程度上減少發熱。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲OPPO 實測「240W 超級閃充」可在 9 分鐘將 4500mAh 電池的手機最高充至 100%。

OPPO 多年來也持續深耕閃充技術,不斷基於用戶需求探索充電體驗的全面改善,並致力將閃充技術賦能給到更多場景。截至 2021 年 12 月,OPPO 在快充領域的全球專利申請超過 3,390 件,專利授權約 1,786 件,累計向 50 餘家企業開放閃充專利許可,並透過 30 款以上搭載 VOOC 及 SUPERVOOC 閃充技術的手機產品,全球共超過 2.2 億用戶感受極速閃充的魅力。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲OPPO 目前在快充領域的全球專利申請共超過 3,390 件,專利授權達 1,786 件,數量驚人。
 

OPPO 5G CPE T2

「OPPO 5G CPE T2」是繼 5G CPE T1 系列與 Omni 之後,OPPO 再次反覆運算 5G CPE 系列產品,全新的外形設計、環保材料,搭配自研的 O-Reserve 2.0 智慧天線技術,可為用戶提供更快速、穩定的連接體驗,化身 5G 時代多終端、全場景智慧互融的聯結中樞。5G CPE 能將接收到的 5G 信號,轉換成當地 Wi-Fi 或有線信號,對於無法鋪設有線寬頻的地區,只需一張 5G sim 卡,即可帶來高速網路體驗。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「OPPO 5G CPE T2」採用全新的外形設計,同時選用環保材料永續環境發展。

「OPPO 5G CPE T2」延續 OPPO 極簡但富有藝術感的設計理念,白色圓柱體機身的頂部以莫比烏斯環進行裝飾,象徵無限拓展的連接與融合能力;機身表面紋理設計,可以提升防塵、抗汙能力。同時引入回收材料,透過迴圈利用來自廢棄消費產品的回收塑膠(PCR,Post-Consumer Recycled Plastics)材料來減少碳排放,支持綠色可持續發展。

在基礎的散熱器件與設置之上,「OPPO 5G CPE T2」利用自然對流規律,透過中心圓環抽吸通風,進一步提高散熱性能,並同步縮小散熱器。內部散熱器 + 天線反射背板採用一體化設計,兼顧散熱效果和天線增益,有效節省產品內部空間、降低整體重量。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「OPPO 5G CPE T2」機身頂部以莫比烏斯環進行裝飾,象徵著無限拓展的連接與融合能力。


「OPPO 5G CPE T2」搭載 Qualcomm Snapdragon X62 數據機,以及射頻系統處理器,透過 OPPO 與高通的聯合技術優化,實現超越處理器基準線(platform baseline)20% 的大幅速率提升。OPPO 還可根據運營商客戶需求,以業界領先的快速訂製能力,將 T2 升級為搭載 Qualcomm Snapdragon X65 系統處理器的產品。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「OPPO 5G CPE T2」透過獨特的內部結構堆疊提升散熱能力。

天線方面,採用自研的 O-Reserve2.0 5G 智慧天線解決方案,該技術可即時監聽機內 8 根天線接收到的信號,在均衡考慮增益強度和信號品質之後,智慧調用其中 4 根,確保在不同擺放條件、位置情況下,使用者隨時隨地能夠動態獲取當下最優質、穩定的 5G 信號。實驗資料顯示,一旦網路環境變化觸發 O-Reserve 2.0,T2 的平均下行速率相比觸發前可實現至少 10% 的提升。

OPPO發表240W超級閃充!9分鐘可充滿100%電量▲「OPPO 5G CPE T2」預計 2022 下半年在全球市場上市。
 
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言