OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品

2020/11/17
by 張里歐 Leo 總編輯
2841
OPPO 今日(11/17)在深圳舉辦未來科技大會,提出「3 + N + X」科技與產品躍遷戰略,宣布 2020 年起三年內將持續投入 500 億研發費用,實現「3 + N + X」戰略。此外,並於會中正式發表 OPPO X 2021 卷軸螢幕概念機、OPPO AR Glass 2021概念眼鏡,以及 OPPO CybeReal 全時空間計算 AR 應用等產品,同時展示 UWB 空間感知技術、Lifi 光通訊技術、3D 虛擬人像、AI 眼球控制等技術。

OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品

3 + N + X 戰略

OPPO 提出「3 + N + X」科技躍遷戰略,作為 OPPO 建立萬物互融新生態的基礎。此戰略中的「3」意指硬體、軟體和服務的基礎技術,作為提供一體化軟硬體服務的科技企業,OPPO 正持續提升三大基礎技術關鍵能力;「N」則是代表 OPPO 各種領域長期的關鍵能力,例如人工智慧、安全隱私、多媒體、萬物互聯等;而「X」則指在如影像、閃充、AR 等領域內 OPPO 擁有的先進差異化技術,透過戰略資源投入打造,將帶給產品顛覆性創新,進而提供全新用戶體驗。

OPPO X 2021 卷軸螢幕概念機

OPPO X 2021 卷軸螢幕概念機搭載 Roll Motor 動力系統,運用機身內建兩個驅動馬達為螢幕提供穩定平順的收回和推出動力,搭配 Warp Track 高強度螢幕疊層技術,以最薄處僅有 0.1mm 的高強度鋼為主材料,配合疊層表面蝕刻線性圖案,在提供足夠支撐前提下不增加螢幕彎曲回彈力,防止卷軸螢幕彎曲後因回彈力和螢幕整體厚度增加影響可彎曲程度。

OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品
此外,結合雙矩陣嵌入式離合結構,讓螢幕收合時兩塊托版能無縫合成一個平面,展開時其中一側拖板能同步滑出支撐展開的螢幕,加上由固定外框和滑動外框組成的「動態外框」設計,讓滑動外框以及背部玻璃電池背蓋在螢幕大小變化過程中能隨螢幕一起移動,確保螢幕隨時都能獲得有效支撐。

OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品
OPPO X 2021 卷軸螢幕概念機結合以上技術,打造出最小 6.7 吋,最大 7.4 吋的 OLED 柔性卷軸螢幕,可視需求在最小和最大尺寸間自由挑選最適合的螢幕大小,實現幾乎「零摺痕」和如卷軸般自由伸縮的效果,為手機娛樂、遊戲、觀看影片等體驗帶來更多可能。
 

OPPO AR Glass 2021 概念眼鏡

OPPO AR Glass 2021 概念眼鏡搭載多種感應元件和技術,例如雙眼魚眼鏡頭、ToF 感應鏡頭與 RGB 鏡頭,不僅能在手部建模過程中對單手進行 21 個關鍵點標記,並對每根手指各標記 4 個關節點,可精準捕捉指關節微動,提供更多基於手勢的人機互動,同時也能完成三維空間的精準定位計算,創造更多應用可能性。

OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品
OPPO AR Glass 2021 利用全新「分體式設計」使得比起前代重量減輕近 75%,且小巧輕盈能提升長時間佩戴舒適感。此外,採用 Birdbath 解決方案,使其畫面對比與亮度分別提升 53%、 98%,每度像素量提升 40%,搭配 0.71 吋超高畫質 OLED 螢幕、訂製的 94 平方毫米大震幅喇叭與半開放後腔獨特聲學設計,使用時可創造等同於從 3 公尺外觀看 90 吋巨型螢幕的家庭劇院娛樂體驗。

OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品

AR 應用 OPPO CybeReal

OPPO CybeReal 是以全時空間計算為基礎的 AR 應用,基於 OPPO 雲服務、高精準度的全時定位及場景識別,可將物理世界的場景和物體資料完整複製並與虛擬世界融合體驗。其核心系統框架先透過 GPS、Wi-Fi、藍牙的狀態和網路資訊進行初步定位判斷,再利用鏡頭和 SLAM 演算法等技術實現空間定位,最後由人工智慧透過語言學習讓搭載 CybeReal 的手機或其他具備感知能力的終端裝置擁有解讀所見環境的能力。
 
OPPO發表卷軸螢幕、AR眼鏡與全時空間計算AR應用等未來科技產品
OPPO CybeReal 賦予多終端裝置感知能力建設需要依靠 OPPO 雲服務的數據資料儲存、計算和管理能力。未來透過 OPPO CybeReal,在如停車場、大型商場等更多日常場景中便可實現比手機導航更直觀的導航體驗,也能創造像虛擬樂園、商品展示和門店視覺行銷等更多可以應用於生活和商業環境中的功能。
Sponsor
Medium 012240040 724314991046683 3389831613185842075 n  1
張里歐 Leo 總編輯
科技媒體人、數位觀察者

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言