OneDrive增加獨立加密儲存區塊 確保敏感資料安全

2019/06/27
by mashdigi.com 專欄作家
1646

微軟稍早針對旗下雲端儲存服務 OneDrive 做了更新,讓使用者個人隱私在內敏感資料可存放在名為「Personal Vault (個人保險庫)」的獨立區塊,並且需要透過額外密碼輸入,或是藉由指紋、臉部識別,甚至藉由2FA或app連動驗證才能存取。

OneDrive增加獨立加密儲存區塊 確保敏感資料安全




即便微軟已經以 SSL 加密確保 OneDrive 服務文件安全,但對於使用者個人隱私等敏感資料仍可能會有遭竊風險,因此在新版 OneDrive 增加的「Personal Vault」功能,便是在使用者個人 OneDrive 儲存空間額外規劃獨立區塊,專門用來存放使用者需要高度安全保護文件,使用者也能透過手機相機等方式拍照,並且直接將拍攝內容存放在「Personal Vault」功能使用儲存區塊。

除了必須藉由額外再次輸入的密碼,或是藉由指紋、臉部識別,甚至藉由 2FA 或 app 連動驗證才能存取,同時在作業系統端的 app操作也會以微軟 BitLocker 技術加密保護,在使用者一段時間未有操作情況,便會自動將存取區塊「上鎖」 (手機版會在 3 分鐘內上鎖,而桌機版則會在 20 分鐘內),若要存取此區塊內的文件時,就必須再次完成登入身分驗證。


OneDrive增加獨立加密儲存區塊 確保敏感資料安全

另外,如果使用者是透過他人電腦或裝置存取這些存放在上鎖區塊資料的話,除非使用者自行將檔案儲存在電腦端,否則在整個操作過程並不會將檔案以暫存檔等形式留存在電腦或手機內,避免使用者敏感資料不小心外流。

如果是 OneDrive 免費用戶,或是以每月新台幣 60 元使用基本服務的話,在「Personal Vault」功能部分會有檔案存放上限設定,而如果加入 Office 365 訂閱服務的話,則不會有此限制,但不能超過個人儲存容量總額。

同時微軟也宣布增加 OneDrive 基本服務可使用儲存容量,將從原本的 50GB 翻倍增加為 100GB,而 Office 365 個人版服務則可自定額外使用儲存空間,以每 200GB 增加每月 2 美元訂閱費用形式累加,最高可額外增加 1TB 儲存容量,讓實際可使用儲存空間可達 2TB。

不過,目前此項更新僅先針對美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等地區推出,其他地區如台灣,則預計會在今年年底前完成更新。

OneDrive增加獨立加密儲存區塊 確保敏感資料安全

相關文章:
消息指稱微軟計畫推出代號「Excalibur」、Arm架構設計的新款Surface裝置
市調機構指稱微軟將於2020年初推出雙螢幕設計的Surface裝置
整合Linux內核相容介面的新版Windows 10開始提供測試

Sponsor
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
mashdigi.com 專欄作家
mashdigi建立於2013年11月下旬,主要以科技新聞、趣聞,以及科技相關技術看法、趨勢發展。

相關新聞

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言

  • Medium ad60670bbad6a64ab030 s 01

    古兔 6/27/2019 at 11:51 PM

    多一份驗證就多一分保障。