預防有心人詐騙 QR code四大騙術一次看懂

2022/03/03
by 書瑋 特約編輯
1920
自從國內疫情爆發以來,使用手機掃描實聯制已成為生活日常,同時為了避免與金錢的直接接觸,行動支付使用率也節節攀升,但因為 QR code 對於生活幫助的便利性,也趁機被不肖人士利用,進而帶來一連串的 QR code 詐騙手法。趨勢科技特別指出四大常見的 QR code 騙術,呼籲民眾平時使用掃碼功能時,千萬要小心謹慎,以免遭有心人所害。

預防有心人詐騙 QR code四大騙術一次看懂

四大常見 QR code 騙術報你知

手法一、直接調包實聯制 QR code

QR code 調包為最普遍的詐騙手法,不肖份子常常透過偷換公共區域或商家門口的實聯制 QR code,讓不知情的民眾掃碼引導至釣魚網站,接著植入惡意程式或傳送高額付費簡訊,造成民眾個資外洩,或是手機被駭等情況。

手法二、釣魚郵件夾帶 QR code 誘騙

有些不肖份子會假冒銀行或政府單位,利用電子郵件夾帶 QR code 要求收件人檢視同意銀行新修改的隱私權政策,實際上卻是引導至偽冒的網路銀行登入畫面,誘騙民眾輸入銀行登入憑證,竊取銀行帳號密碼。

手法三、看準行動支付的付款詐騙

先前在國外曾發生過詐騙份子假冒停車場工作人員,接近準備在自動繳費機支付停車費的民眾,聲稱自動繳費機故障,從中誘騙民眾掃描 QR code 付款,藉此詐取錢財。

手法四、搶搭加密貨幣熱潮的 QR code 詐騙

近期虛擬貨幣與 NFT 話題熱度不斷,不肖份子可能利用 QR code 誘騙民眾下載假冒的虛擬加密貨幣錢包,宣稱透過 QR code 下載可以獲得獎勵,或是降低手續費及挖礦費用,而實際上卻是收到偽幣。另一種手段則是使用 QR code 誘騙使用者將虛擬加密貨幣移轉到詐騙者的錢包,藉此盜取虛擬貨幣。

預防有心人詐騙 QR code四大騙術一次看懂▲趨勢科技呼籲民眾在掃描 QR code 時,務必確認是否為可信任的對象,防止個資與付款資訊遭竊。
Sponsor
Medium 2
書瑋 特約編輯
用生命紀錄科技的發展,以行動尋找生活中的小確幸!你好,我是手機王小編書瑋。

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言