手機溫度過高怎麼辦 5招散熱技巧助你降溫

2022/04/12
by 克勞德 編輯
29832
你的手機容易使用過熱嗎?會導致手機發熱的原因相當多,其中包括邊充電邊玩手機、大太陽下開導航、CPU 負載量過高等,然而手機溫度過高若是置之不理,很有可能造成硬體受損,輕者縮減手機壽命,重者恐導致主機板燒壞或是引起自燃現象。究竟手機溫度過高時該如何應對,《SOGI 手機王》特別挑選 5 招散熱小技巧,助你在第一時間快速將手機降溫喔!

手機溫度過高怎麼辦 5招散熱技巧助你降溫


無論是基於安全性,所以選購厚實的手機保護殼,或是因為美觀性,選擇替愛機進行全機包膜,這種在手機上額外穿搭配件的行為,很有可能導致手機散熱效果變差。一般會建議在手機散熱當下,主動拆卸手機保護殼,以提高裸機的散熱面積,就好比當我們穿著羽絨外套進行運動,休息時為了加速身體散熱所以會脫下外套一般。

手機溫度過高怎麼辦 5招散熱技巧助你降溫▲拆卸手機保護殼提高手機散熱面積。

當手機溫度上升時,如果螢幕表面溫度已經達到燙手等級,建議立即關閉網路連線、手機螢幕並閒置一段時間,之所以關閉網路,主要是因為面對網路不佳的環境時,系統會自動加強天線功率捕捉訊號,關閉網路功能可有效舒緩手機負擔,搭配關閉螢幕更能快速達到降溫效果。除此之外,也能手動開啟電池「省電模式」限制 CPU 執行效率,好好地讓手機冷靜一下。

手機溫度過高怎麼辦 5招散熱技巧助你降溫▲開啟省電模式減少 CPU 負載。

明明手機沒有在玩遊戲溫度卻不斷升高嗎?這種情況除了環境溫度過熱導致外,也可能是後台正運行著大量的 APP,進而加重手機負載壓力,此時可嘗試關閉手機所有運行後台,或是直接關機、重新啟動手機等操作,避免讓後台 APP 持續對手機溫度產生嚴重影響。Android 與 iOS 用戶也能透過上滑手勢操作,選擇將後台運行 APP 完全關閉喔。

手機溫度過高怎麼辦 5招散熱技巧助你降溫▲關閉後台 APP 降低手機負擔。

除了前面提到的降溫方式外,其實也能透過主動散熱方式,協助手機快速降溫,最便利的做法就是找一台風扇直吹機身,利用風對流快速將機身廢熱帶走,或是家中有循環扇也能把手機放在上面,可以有效快速替手機降溫。但不建議將手機置於冰箱內,否則恐造成手機內部的溼空氣凝結成水珠,反而造成硬體損壞,那可就得不償失了。

手機溫度過高怎麼辦 5招散熱技巧助你降溫▲搭配風扇主動散熱也是不錯的方法。

手機溫度過高散熱小技巧

  1. 移除手機殼
  2. 關閉網路連線,讓手機靜置
  3. 開啟省電模式
  4. 關閉後台 APP
  5. 物理性散熱
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言