9年照護植物人護理師:在這裡我感覺被需要

2020/05/15
224
新冠肺炎讓台灣寫下國際公衛歷史新頁,除仰賴政府公衛系統控制確實,更要感謝辛苦的醫療體系工作人員,不分晝夜在第一線捍衛國人健康。在創世基金會,也有一群辛苦的護理人員,一年365天,同母親一般,悉心陪伴在植物人的身邊。創世基金會全台有17所安養院、3個分會,共有169位護理師,負責院內植物人安養與外出到宅植物人訪視服務。平均工作年資6.6年,年資達15年以上超過10位,最資深的更高達27年。
 
每位資深的護理人員,照顧個案都有自己一套。其中高雄院的到宅護理師許心怡(34歲)擔任護理師已有14年,分享工作時她覺得最重要的觀念,是將植物人當成正常人照顧,讓他們有正常的作息與互動交流,並將個案家屬當成家人,許心怡強調,照顧植物人的工作對她來說,意義非凡。

9年照護植物人護理師:在這裡我感覺被需要


 
「本來對安養院印象很差!」許心怡坦言,過去曾在醫院加護病房工作,照顧過私人安養院轉來的病患,往往纖瘦、皮膚可能還有傷,感覺沒有被照顧好,因此對這類工作很排斥,但後來同事推薦她去創世看看,還強調:「跟妳想的不一樣!」
 
許心怡回想當時一走進創世安養院,就立刻感覺到,空間毫無異味,而且每個植物人都「白白胖胖」,感覺營養都很好。參與志工服務3天後,發現護理人員都有按時替院民翻身、叩背、按時灌食等,護理技術的專業,讓她完全改觀,當下就決定要到創世服務。
 
擔任院內護理師3年後,個性外向喜歡接觸新事物的許心怡,選擇轉任到宅護理師,因到宅服務必須走入社區,每天都可能到不一樣的個案家中,聽到每個人的家庭故事。雖然服務僅有短短30分鐘到1個小時,但感受到個案家屬把自己當家人、朋友對待,真的很有成就感。
 
「是他們陪我經歷了大小事,就像我的家人一樣。」許心怡擔任到宅護理師至今已經6年,從單身女郎到結婚、生了2個孩子,還曾經大著肚子去個案家服務,一直到生產前2週才請假,個案家屬看到後都會很關心孕期狀況,等產假結束回到崗位時,立刻有家屬給予溫暖的擁抱,直說「我好想妳」,還有家屬特地熬補湯,熱情的說:「要幫妳補身體啦!」

9年照護植物人護理師:在這裡我感覺被需要
 
許心怡說,創世的精神是「不吃一口、不喝一口、不拿一片」,因此婉謝個案家屬的好意,但是這份心意比補湯更暖身暖心,在服務過程中,感覺到家屬無助時第一個想到的會是自己,這種被需要的感覺也很好,作為護理師也從家屬身上得到很多,她笑說:「我們是彼此治癒」。


9年照護植物人護理師:在這裡我感覺被需要
 
創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養800多位植物人,免費提供2000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,一整年安養加上到宅約需要340萬片尿布。盼社會大眾每天存10元,每月300,幫助植物人尿布一整個月。愛心專線:(02)2835-7700分機9心願小組。
Sponsor

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言