[觀點]怎麼看蘋果此次的iPhone 11新品?

特別企劃
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
日期:2019/09/11
人氣:9388
傳訊
蘋果稍早一連揭曉包含 iPhone 11、iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max,以及包含 Apple Watch series 5 與 10.2 吋 iPad 在內新品,另外也宣布旗下主打原創影集內容的 Apple TV+,以及遊戲訂閱服務 Apple Arcade 正式上線與計費方式。相比過往,蘋果減少在發表會上冗長的數據成果分享,同時也省卻說明新版作業系統細節,使得整個發表會說明節奏更加輕快,同時也不會顯得凌亂。

[觀點]怎麼看蘋果此次的iPhone 11新品?


換上 iPhone 11 名稱的 iPhone XR 後繼機種

以定位來看,iPhone 11 基本上就是 iPhone XR 後繼機種,但蘋果卻不像推出 iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max 之後,隨即就讓 iPhone XS 與 iPhone XS Max 退離市場,反而將 iPhone XR 保留,與 iPhone 8 一同作為入門款 iPhone 機種繼續銷售。

就 iPhone 11 來看,本身與 iPhone XR 有著處理器規格、相機鏡頭設計上的明顯差異,因此蘋果認為在市場對於 iPhone XR 仍有高度接受度的情況,便讓 iPhone XR 繼續在市場維持銷售,並且作為 iPhone 11 與 iPhone 8 之間的居中規格選項。

而採用 iPhone 11 的名稱,主因也在於 iPhone XR 過去一年以來的銷售表現,以及市場接受度攀高,因此蘋果方面也顯然希望將原本 iPhone XR 的定位「升格」,因此以 iPhone 11 作為此次鎖定主流市場的銷售機種,新推出的 iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max 反而鎖定更進階使用需求。

[觀點]怎麼看蘋果此次的iPhone 11新品?

iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max 依然維持容易抉擇的差異

相比去年推出的 iPhone XS 與 iPhone XS Max,蘋果今年推出的 iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max,基本上也幾乎僅在螢幕大小、電池容量有明顯不同,其他包含 A13 Bionic 處理器、三鏡頭配置的相機模組等設計,基本上都是採用相同或相近規格 (記憶體等設計可能會有些不同),讓使用者能有相同使用體驗,因此僅需在螢幕尺寸使用需求作抉擇。

而如同 iPhone 11 加入超廣角鏡頭,包含 iPhone 11 Pro 與 iPhone 11 Pro Max 也都搭載 1,200 萬畫素、120 度的超廣角鏡頭,藉此補足過往在廣角拍攝時的缺憾,另外更可趕上目前 Android 手機幾乎每款均配置超廣角鏡頭設計,另外在新增加的夜間拍攝功能,自然也是希望能在 Android 手機日益增強的相機拍攝功能表現反擊。

配合本身 A13 Bionic 處理器運算效能,以及眾多第三方 app 等資源,配合此次首度採用的三鏡頭主相機,以及強化表現的 1,200 萬畫素視訊鏡頭,蘋果顯然在過往 iPhone 機種必須配合外接鏡頭輔助的拍攝需求補足,讓使用者能藉由此次發表新機即可對應絕大多數的拍攝需求,同時也能在次強調本身手機產品的拍攝使用表現。

不過,為了確保相機拍攝品質,蘋果在外觀設計顯然不得不遷就鏡頭尺寸等限制,因此在新機難免引發眾人批評美感之下,透過額外推出的「夜幕綠」配色增加注目度,藉此移轉批評焦點。

[觀點]怎麼看蘋果此次的iPhone 11新品?

成為蘋果未來重要產品的 Apple Watch

在此次發表會上,蘋果花了一些時間說明藉由 Apple Watch 量測數據,協同學術與醫療單位針對聽力、女性健康與心率相關項目進行研究,未來預期會以研究成果落實在日後服務,或是接下來推行產品。而蘋果更以影片說明在 Apple Watch 上的心率量測、跌倒偵測,以及緊急呼救等功能,如何在真實場景成功地協助使用者,藉此說明本身在產品設計上的努力。

而 Apple Watch 從一開始著重時尚為主的配件產品,目前已經成為可隨時記錄使用者體能,甚至可以進一步了解心率等健康狀況的貼身工具。在與更多學術、醫療單位合作,蘋果預期讓 Apple Watch 能從一般消費市場跨入醫療市場應用的重要產品,同時也能保有吸引消費市場用戶的特性,尤其在 Apple Watch 逐漸成為智慧穿戴裝置熱銷產品情況下,預期將可成為蘋果未來列為重點發展的產品項目。

[觀點]怎麼看蘋果此次的iPhone 11新品?

Apple Arcade 與 Apple TV+

今年春季發表會上公布的 Apple Arcade 與 Apple TV+,不意外地將會成為蘋果日後重點營收來源的服務項目。

其中,Apple Arcade 與 Google Stadia、微軟 Project xCloud 的服務模式並不一樣,在於前者主要還是以蘋果旗下產品平台使用,與Google、微軟服務願意開放不同平台裝置使用的情況稍有不同。

但基於目前訂閱制所帶動營收表現,蘋果宣布以按月付費訂閱形式使用 Apple Arcade 服務,除了可增加本身分潤營收,同時間接能讓Mac裝置缺乏遊戲的批評減少,而藉由獨佔合作更可加深蘋果與開發者之間關係,進而可以創造更多遊戲成長所帶動營收機會。

在 Apple TV+ 服務部分,則是透過原創影音內容吸引觀看目光,同時預期蘋果也會透過每月更新,或是以階段性更新方式釋出最新影集內容,不僅透過獨佔影集內容增加使用黏著,更可藉由逐次更新內容方式延長使用時間。

兩項服務內容均以 4.99 美元價格計費,或許日後也可能比照其他業者將所有訂閱服務綁定,並且透過組合訂閱形式提供使用,藉此吸引更多人使用蘋果服務,進而可讓蘋果服務成為全新重要營收來源。

[觀點]怎麼看蘋果此次的iPhone 11新品?

並未公布傳聞中的 AR 眼鏡設備

原本以為蘋果會在此次發表會上透露傳聞中的AR眼鏡設備消息,但顯然僅有一五一十揭曉的 iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max 與 Apple Watch series 5,並且確定 Apple Arcade 與 Apple TV+ 正式上線時間,以及相關計費方案,或許代表蘋果尚未準備好,或是並非像市場所說會推出 AR 眼鏡設備。

但以目前來看,擴增實境技術應用確實會是蘋果重點發展項目,並且持續強化 ARKit 相關應用,讓使用者能更容易透過手機、平板即可感受擴增實境應用樂趣,未來預期也會讓蘋果帶來更多營收機會。

另一方面,蘋果也並未像市場傳聞推出類似 Tile 的定位配件,同時新款 iPhone 是否搭載超寬頻 (UWB)技術,在此次發表活動上也未進一步說明,是否會在後續活動上公布,目前還無法確認。

相關文章:
iPhone 11 Pro、11 Pro Max同步亮相,新增夜幕綠、換上三鏡頭主相機設計
iPhone 11接續iPhone XR成功經驗,加上雙鏡頭主相機與新色
Apple Watch series 5換上全新錶面功能,新增鈦合金、陶瓷材質版本

更新時間:2019/09/11-08:04

Sponsor
4G專案我最便宜
本文相關產品
Apple iPhone 11 128GB Apple iPhone 11 128GB
空機價:$25,513
二手價:$23,900
上市日:2019/09
Apple iPhone 11 64GB Apple iPhone 11 64GB
空機價:$23,305
二手價:$22,000
上市日:2019/09
Apple iPhone 11 Pro Max 256GB Apple iPhone 11 Pro Max 256GB
空機價:$41,521
二手價:$38,500
上市日:2019/09
Apple iPhone 11 Pro 256GB Apple iPhone 11 Pro 256GB
空機價:$38,678
二手價:$36,167
上市日:2019/09
相關新聞
10.2吋第七代入門款iPad揭曉 取代9.7吋版本
平板電腦
站內留言
  • Default 20180110114950uid6747

    逸群

    今年發布會真的很流暢呢!

    9/12/2019 at 1:26 AM

限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

請先登入會員

最新消息
小米手環3i發表 拿掉心跳感測器降價求售
穿戴裝置
LG G8X ThinQ雙螢幕手機 11/29台灣上市發表
手機
熱門新聞
紅米Note 8T台灣規格確定支援3CA與NFC
手機
紅米Note 8T台灣規格確定支援3CA與NFC
日期:2019/11/20 人氣:30623
性價比之爭!紅米Note 8 Pro與realme XT手機比較
手機