(chujy) Samsung Z Fold 5 能屈能伸折疊手機使用心得 (圖多注意)

瀏覽: 29283
回覆: 0
共1頁
Medium 46ecf878d637f60bac2fa28f01d2dd95
發文數:75
發表時間:2023-08-22 20:09:19
Galaxy Z Fold5 於日前推出第五代折疊機種,主要特點:

採用 Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy 處理器, 採用Flex Hinge 轉軸結構,闔蓋時轉軸的厚度比起前一代薄 2.4mm,攤開後厚度由 6.3mm 降至 6.1mm ,變得更輕薄,且收折時更為平整,亦能有效分散外部衝擊,提高耐用性。

機身側邊與轉軸外蓋採用的 Armor 鋁合金材質,並採用康寧 Gorilla Glass Victus 2 玻璃,內頁螢幕採用的超薄可折式玻璃,耐用度比前一代提升 25%,在照相方面使用 S23 Ultra 的 AI 演算法來增強相機表現。

以上大概為本次 Z Fold 5 改款特點。

剛好參加了試用體驗會,就這一週玩玩看 Fold5 在改善上述部分後,是否有達到個人期望。


先說結論:實際使用起來,個人覺得相當就手,尤其在轉軸改善以及整體厚度減少下,長型尺寸握持感變得優異。側面轉軸端外殼有著 SAMSUNG Logo。


機身四周使用Armor 鋁合金材質,闔蓋後中間縫隙果真縮小許多。下方為 USB Type C 插槽,喇叭以及麥克風。


本次體驗為冰霧藍,淺藍色有種淡雅氛圍。另一側為 SIM卡插槽,支援雙卡雙待,側面則是音量以及電源鍵,電源鍵並有指紋辨識功能,在於闔蓋與否都能夠解鎖。


另一方面就是拍攝三鏡頭,分別是:

50MP f/1.8 ,85mm 視野廣角鏡頭(支援 OIS 與 Dual Pixel)
12MP f/2.2 ,123mm 視野超廣角鏡頭
10MP 3x f/2.4 ,望遠鏡頭(支援 OIS 與 PDAF)


上方則為喇叭、麥克風


前螢幕,螢幕尺寸為 6.2 吋 Dynamic AMOLED 2x 前面板,2,316 x 904 解析度


打開後,立馬變為 7.6 吋 Dynamic AMOLED 2X 螢幕,解析度為 2176 x 1812


整個視野大上不少,這也是折疊螢幕主打強項,要有隨身好攜帶的方便性,又有如 pad般的廣大可視面積。


支援 48-120Hz LTPO 可變更新率,1,200nits HBM 亮度,峰值亮度 1,750nits。可看到整個螢幕都可攤平,在轉折處仍有可見折痕,但比起以往有所改善。


改用新節構的轉軸處


和 Samsung S22 Ultra 比一比大小,可見折疊後的 Fold 5 比例更狹長,對手小的人來說,握持感更好。


本次針對 Fold 5平整化後的保護殼也有巧思,將 S pen 附加在保護殼上。


S pen體積縮小,再透過巧思將 S pen 置入於保護殼背後,透過推的方式將 S pen 推出使用。


推出後,要置入則有固定角度,否則可能容易掉落,這點要小心。


將保護殼安裝上


可看到各方保護、開孔都相當貼切


也比鏡頭要稍微高一些,做到保護作用。


套上保護殼再與 Samsung S22 Ultra 大小比一比。


套上保護殼,折疊時一覽。


整個攤開一覽


轉個90度


攤開後與 Samsung S22 Ultra大小比一比,可以看到 7.6吋的可視面積的確好上許多。


相關規格比一比



以上就是基本外觀以及保護殼的介紹。


接下來先拿來拍拍照

========================
拍照測試

使用全自動模式,皆由手機自動判斷






































用人像模式以取的淺景深效果


逆光拍攝








3倍拍攝效果


3倍拍攝效果,其實還算不錯


顏色也沒有以往那麼強烈的飽和,算是自然許多




使用上,個人覺得相當滿意,尤其在使用同 S23 善影像運算方式後,無論是在對焦、連續拍攝以及判斷場景的 AI 模式,都能找到適當的影像呈現方式。雖然無 S23 Ultra 長焦光學鏡頭,但對一般使用上來說已經是相當足夠。

========================
效能評測

支援 L1,使用Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy 處理器,在能耗方面取得相當優異的平衡。


各項指標





安兔兔跑分


有別於前幾代的火龍高能耗,Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy 處理器算是幫助 Android 陣營站穩腳步的一大利器。

================
功能解說

Samsung ONE UI 對於 Samsung用戶應該都不陌生


基本設定上都一致


當然,重要就是整合 Samsung 其他裝置以及提供其他手機廠商所沒有的功能等,如 DeX。


有各種模式可供調整,支援杜比音效。


螢幕支援 48-120Hz LTPO 可變更新率


除了主螢幕外,也能控制封面螢幕,透過鏡射功能,也能將內外螢幕一起變動版面配置。


本次增加觸控板模式,主要在於將手機折疊立起後,下半部螢幕可提供額外操控。


如圖所示,下半部提供許多觸控板功能可控制。


使用 One UI 5.1.1版本。


Z Fold5 相關訊息



接下來就是持續的拍照,看看 Samsung Z Fold 5的表現。


========================
拍照測試








































































































==================
結語

基本上,這次 Z Fold5 給個人的感受是便於使用進而喜愛使用。在於闔蓋時的尺寸握持感極好,開啟後的螢幕的可視面積又相當充足,讓眼睛舒適不少,這應該也是會購買 Z Fold5的買家最喜愛之處。無論工作或是影音娛樂都可以滿足。


當然,本次採用 Snapdragon 8 Gen 2 for Galaxy 處理器,大大提升續航以及效能,雖然電池仍舊只有 4400mAh,但使用上也算是相當充裕,加上提供 25W 快速充電,即使沒電也能短時間內衝到可用電量。


機身改用 Flex Hinge 轉軸結構,闔蓋時轉軸的厚度比起前一代薄,讓整體尺寸能變得更薄,收折時更為平整,無論攜帶或是觀賞機身,都能賞心悅目。


在照相方面使用 S23 Ultra 的 AI 演算法來增強相機表現,從這幾天的拍攝體驗來說,個人十分喜愛 Z Fold 5的表現,對焦快狠準,拍攝正確率極高。加上透過 Samsung Camera Assistant 以及 Expert RAW等 App,能夠在拍攝時提供更加優異畫質,的確可圈可點。


在折疊機的市場中,Z Fold 應該算是箇中翹楚,若能夠在後勤支援服務上能夠更加精進,減少一堆「人損」的判斷,相信會讓折疊機的市場更加擴大,畢竟產品力仍需要消費者的口碑才能再帶起一波的購買慾望。

但不可否認的是,這仍是一台表現相當不錯的手機。

 
 

chujy 於 2023-08-22 20:09:20 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2024-07-15 07:48:17
共1頁