(chujy) Samsung Galaxy Watch5 Pro 多功能、高續航智慧手錶

瀏覽: 37406
回覆: 1
共1頁
Medium 46ecf878d637f60bac2fa28f01d2dd95
發文數:75
發表時間:2023-04-17 13:55:24
自身使用 Samsung Galaxy Watch 一代已經四年多



這段期間,Galaxy Watch 一直是值得信任且好用的伙伴,除了時間管理、健康偵測、運動分析等,最重要還是其加上 Samsung 獨有 Samsung Pay電子支付,這在四年多前,算是相當 fashion 的支付裝置,比起手機支付,更多了些目光關注。


這次,有這機會使用到最新第五代 Samsung Galaxy Watch5 Pro,讓我們這老用戶來看看最新的穿戴裝置多了哪些功能,和以往有何不同。


==================
開箱

Samsung Galaxy Watch5 Pro 藍牙版,型號 45mm SM-R920


外盒背面一覽


驗明正身:藍牙版,支援 Wi-Fi、GPS,另有 LTE版。


打開外盒,就出現45mm的 Samsung Galaxy Watch5 Pro


全部配件一覽:除了手錶本題,另外多了說明書以及 USB Type C 的磁吸充電線。


新舊款的充電組比一比,以現在來看 USB Type-C 的充電組還是比較普及,至於 Type A 就讓他慢慢淘汰,至少手錶都有支援無線充電功能,日後只要有無線充電功能的電池或是充電盤都可使用,另外 SAMSUNG Galaxy Watch5 Pro 支援到10W充電,也是相當快速。


相關規格:


Samsung Galaxy Watch 跟 Watch5 Pro 大小比一比,兩邊一代 Watch 是 42mm,中間Watch5 Pro 是 45mm,尺寸變大了不少。


Watch5 Pro 因應電池放大到的電池規格 590Ah,因此錶的尺寸大小以及厚度也跟著增加,但看在續航力變的比以往好了許多的份上,這些都能欣然接受。


手錶背面一覽


可看到Samsung Galaxy Watch5 Pro 比起 Watch 底部更加圓潤渾厚,這也有助於將 Samsung BioActive 感應器貼於手背上,讓檢測能更加準確。


這次讓人驚喜的應該是錶帶的 D形扣,還有磁吸功能,讓穿戴都相當方便。


展開一覽


材質為鈦金屬, 尺寸為 20mm寬可與 Watch 一代通用更換。


背面三合一 Samsung BioActive 感應器,可偵測多種身體數據,如:血壓、心電圖、血氧以及心跳等等。


錶殼使用鈦金屬,質感相當好,側面為兩顆按鍵以及中間麥克風。按鍵各有不同功能,也可自行設定。


手錶另一側則為喇叭


錶帶使用快拆設計,20mm 寬度可適用於許多手錶更換。


螢幕規格 Super AMOLED 1.4 吋 450 x 450pixels 解析度螢幕,錶面使用藍寶石提高硬度防刮,硬度達到莫氏硬度 9 等級,只比鑽石還要低一級。另外鈦金屬錶殼稍微高出鏡片一點點,讓鏡片較不容易被刮到,都是細部貼心的設計。


這裡可發現,原本使用的傳統實體外圈錶盤不見了,取而代之是內部觸控式的轉動,這對於老用戶來說可能要有點時間適應,個人還是比較習慣用實體錶盤來轉動。


調整錶帶長度,固定D型扣


再將另一側的磁扣對折,馬上可透過磁力固定


相信有過前幾代 Watch 網友應該都想換換這款磁吸D型扣錶帶,個人還蠻推薦的。


至於透過所附的 Type C 充電盤充電,速度也相當快,實測約 5% 充到 56%約40分鐘,到100%約需 110分鐘。


使用 Samsung Galaxy Watch5 Pro 最好搭配 Samsung 系列手機,可發揮其最大功能。


手錶一接近手機,便可開始配對。


接下來,就看看配對後可提供哪些好用的功能。

==================
配對以及功能說明

從手機安裝並開啟 Samsung Wearable App,便可看到以下畫面(由於自己之前已有 Galaxy Watch 以及 Buds2使用,所以會先有兩者連結設備顯示),接下來按照步驟便可將手錶與手機配對完畢


配對後,可發現新一代 Watch5 使用的為 Google Wear OS 架構,而非以往自有開發系統 Tizen OS,好處是可透過 Google Store 使用更多既有的 App,讓手錶 App使用上更加廣泛。另外 UI 則使用最新版 ONE UI 4.5版,和 Samsung 手機整合起來簡直如虎添翼。


由 App可看到錶面、應用程式螢幕等細項設定,相信大家對於可更換錶面應該相當感興趣,透過 Google Store可購買自己喜愛的錶面,或是透過應用程式螢幕調整手錶顯示 App的優先順序。


資訊方塊則是可選擇不同裝置或是各種應用的快捷控制顯示,至於快速畫面則可排列下拉後的功能點選畫面,如同手機一般。


至於手錶設定部分,則相當詳細且多元。


如大家常用的 Line、Messenger、簡訊或是電話等通知,都可呈現於手錶上,另外聲音、震動等都可自行設定。


在顯示方面,也可透過 AOD讓錶面持續顯示畫面,或是省電前提下,只在抬手或處碰螢幕才顯示。另外就是個人健康偵測系統,可隨時透過手錶自動檢測個人身體指數。


至於進階功能,就可設定手錶右邊的兩個按鈕,在按兩下、長按以及短按的時候要開啟那個App或是有何種功能。


另外可顯示最耗電的App,或是個別應用程式的設定。


可設定碰觸手錶螢幕邊緣做捲動,另外可選擇輸入方式以及各種協助工具。


提供重摔偵測以及備份還原等方式


內部儲存空間以及可在 Google Store挑選欲選購的錶面。


從實際操作上,可說是相當快速,反應靈敏,對比第一代 Galaxy Watch來說,真的有不同體驗。


另外,由於和 Google 相容,因此 Googlemap 導航也可直接顯示在手機上,免費,也會以鈴聲或震動提醒,真是相當方便。



==================
健康功能


透過 Samsung Health App,可蒐集個人各種健康資訊,做每日統計


血壓計

一代是沒有血壓偵測這功能,所以對我來說相當新奇,一開啟 App開始要量血壓前,會提示需要先與真實血壓計做同步校正。


一邊使用手錶偵測,另一手則透過真實血壓計量測


等手錶量測完畢,會請使用者於手機上輸入血壓計量出的數值作校正


輸入血壓計的讀數


總共要做三次校正,做完之後,便會告知手錶已經校正完畢


如圖,手錶也會顯示校正完畢。


接下來就是按下量測血壓


之後便會顯示個人正確的收縮、舒張壓,並每日紀錄


可記錄偵測試的血壓作為統計之用


==================
ECG 心電圖

如圖所示,將手指放於首頁鍵


於手錶上會顯示操作訊息


放上之後偵測,會顯示結果:竇性心律


解說竇性心律,此僅為建議,若有真實狀況,還請就醫


為記錄每天睡眠時間,提供睡眠品質報告,另外也會偵測心跳,若有超過警示高標也會提示


另外,有在健身應該會注重身體體脂、肌肉多寡以及 BMI等,以作為後續強度以及飲食方面的控制,還有就是拜之前 COVID 19影響,血氧的偵測也是相當重要,若有低於多少都要注意。


============
步行

基本上可自動偵測相當多種運動,高達90幾種,以一般最常用的步行來說,就可記錄行走等種種資訊。


如:時間、距離、消耗熱量、GPS圖示,配速以及心跳等等數據


================
登山健行 GPX 功能

既然已經將電量放大到 590mAh,續航力也大大提升,最重要解決的當然是登山、單車等戶外運動的路線記錄,本次特別提供了GPX(GPS eXchange Format,GPS交換格式),可用來描述路點、軌跡、路程,儲存位置,海拔和時間,可以用來在不同的GPS裝置和軟體之間交換資料。讓手錶也能在高續航下作為登山、單車的導航之用


首先,可至提供 GPX路徑的網站,如:健行筆記,搜尋本次想要行走的路徑圖,如找到七星山 GPX


下載後開啟,就會以 App 開啟相關路徑,這時將此 GPX 輸入至手錶內

手錶收到 GPX 路線圖,便會出現以下提示


按下「開始」,在倒數後,便會開始本次路徑導航


這時,便會開始搜尋 GPS,找到定位,以利符合地圖路徑


當然,隨時可暫停或是按下完成。而之後,便可透過該路徑選取[反轉路徑],就可依照原有路徑從原路返回。



==================
結語

以一位使用 Galaxy Watch的用戶來說,對於 Galaxy Watch5 Pro 的感想,第一點就是續航表現部分。


以自己的習慣佩戴使用,以往一天一充的充電頻率可以改為2~3天一充,如果切換為省電模式可達約3~4天一充,可說進步相當大,讓使用者稍微遠離缺電焦慮。

另一方面,在登山健行時,最需要就是 GPS導航以及路線記錄,相信許多網友以往皆會依靠長效電力的智慧型手錶來做紀錄,畢竟在山上可不是隨時可以充電,除非隨身攜帶行動電源。而 Watch5 Pro 由官方數據瞭解,於開啟 GPS 能連續使用 20 小時,對日常、健行、運動有相當幫助,但若要對長途登山行程來說,可能還是略嫌不足,還是得帶個行動電源備用,但瑕不掩瑜,經由這次特地加大內部電池到 590mAh,已經幫了許多缺電焦慮的網友一個大忙,加上本次主推可匯出匯入 GPX 路徑並提供原路折返功能,在外登山健行時也能給予網友適時的方向導航,不至於迷路而驚慌,算是在登山運動方面做出更大的進步,也推薦喜愛登山運動的網友購買參考。


Watch5 Pro 手錶採用鈦金屬與藍寶石玻璃也讓硬體外觀部分更加堅固,並讓手機強度大為提升,使用 Google Wear OS 平台更是令人激賞,其他主打長續航的智慧手錶都是自有系統,無法安裝第三方 App(或是數量超少),透過 Wear OS開放平台,讓 App 下載以及使用上可有更多選擇,若日後採用此平台的手錶漸多,也能推廣並普及好用的 App。


另外,血壓、心電圖、血氧以及心跳等健康記錄,也能隨時協助使用者觀察自己的身體狀況,即早警示,即早處理。另外提供高達90幾種運動記錄,也能給予運動人員對於自己運動上的調整。


當然,Samsung Pay 電子支付等仍是標配,也是個人喜愛的支付工具,方便快速,在有這麼多特點的表現,個人覺得 Galaxy Watch5 Pro 的確值得購買。


規格:


 

chujy 於 2023-04-17 22:55:23 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2024-07-23 00:23:40
Default sogi
發文數:845
發表時間:2023-07-03 22:26:18
看有沒有需求

kolopo 於 2023-07-03 22:26:18 修改文章內容


共1頁