(chujy) HP SPECTRE x360 雅典娜之鑽石切割尊爵筆電

瀏覽: 3544
回覆: 0
共1頁
Medium 46ecf878d637f60bac2fa28f01d2dd95
發文數:19
發表時間:2020-02-18 13:33:07
2019年柏林消費電子展(IFA)英特爾展示了行動運算最新進展,推出 Project Athena雅典娜計畫,以英特爾10奈米製程量產代號ICE LAKE的筆電處理器為基準,和音頻、顯示器、嵌入式控制器、觸覺元件、SSD和無線技術等元件供應商合作,推出符合以下特點:即時反應(instant action),性能和回應能力(performance and responsiveness),智慧(intelligence),續航時間(battery life),連線性(connectivity)和外觀(form factor)等6項指標,經英特爾實驗室確認後,才能通過符合Athena雅典娜計畫認證。

而這台 HP SPECTRE x360 13皇爵系列特仕版,就是最新通過雅典娜計畫認證的一台科技時尚工藝的絕佳筆電。


基本上,要符合 Project Athena認證也絕非等閒之輩,不僅需要具備睡眠到喚醒僅需1秒的快速啟動,16hr 長效使用,快充,窄邊框,背光鍵盤,手寫筆等,更整合Wi-Fi 6、Thunderbolt 3技術,並內建人工智慧(AI)以支援先進語音助理功能。也可以想像,要符合這高規的筆電,需要的是相當多先進技術,自然而然,售價上也不會如一般平價筆電的平易近人,適合商務以及高階人士使用。


就讓我們慢慢揭開神秘面紗,HP 金黃的logo,呈現在我們面前


開箱內容物一覽:上方 USB Type A 轉LAN,Type C轉HDMI轉接器,中間為主機本體,下方為手寫筆附有兩支可更換筆尖,右方為 Type C 65W變壓器。


自己很久以前購入的 Ferrari 聯名款筆電,跟現在通過 Project Athena雅典娜計畫的HP SPECTRE x360 比起來,真的是天差地遠阿!


單單看到那厚度,就知道科技的進步,令人讚嘆。上方 HP SPECTRE x360 厚度僅有 1.69cm,重量 1.3kg。就是要達成商務人士的需求,移動時要輕薄,減少移動的負擔,下方 Ferrai 1005,3.45cm,重量1.6kg,在當時,也算是小筆電說,這樣對照起來,算是胖了許多。


內附的 USB Type A 轉LAN,Type C轉HDMI轉接器,以及手寫筆。


基本上透過內建 WIFI6 ,網路已經可達到相當充裕的速度,但若後續有外接的需求,如至客戶端公司有內網,或是簡報時需要透過 HDMI 外接至投影機等,這些連接裝置就派的上用場。不多說,直接內附給你。另外,除了手部多點觸控以外,更提供手寫筆讓習慣用筆書寫的商務人士,能夠更快速的上手。


因此,SPECTRE x360也內建 USB Type A接頭,讓外接設備能夠符合現今仍相當普及的接口,且重要的是,平時 USB 卡榫並非完全展開,有入塵疑慮,因此需要有個保護蓋,即使插入USB線,也不會影響筆電水平。這點考慮的很仔細。


後續也能加裝 5Gb or 10Gb 外接USB網卡,讓網路速度提升。


充電器為65W,20V x 3.25A,讓充電可以快速進行。16 小時的電池續航力搭配30分鐘快速充電50%電力。


由於符合雅典娜計畫認證,也提供 USB TYPE-C USB 3.1 Gen 2 with Thunderbolt 3,可傳輸以及充電。


附贈的手寫筆,喜愛用筆操作的朋友應該會比較習慣。


也可以單獨設定兩個按鍵的功能。



=====================
外觀


外觀一覽,機身尺寸:30.68 x 19.45 x 1.69 cm


左側一覽,這斜切的線條如同歐系車 Audi 一般,稜線分明,相當有科技氛圍。


細看切削處,有金屬髮絲紋的紋路,分別為電源鍵,3.5mm耳機孔以及 USB Type A插孔。


SPECTRE x360背面,仍舊是以切削式的處理機身周邊。以往應該都是避免碰撞割傷人所以採用倒圓角方式處理,直接做類似鑽石切角及設計方式的機身還真是少見。


轉折處也內有散熱孔,於平板模式下,即使後端風扇散熱處被遮住,仍有其他地方可供散熱。


魔鬼藏在細節內,轉折處也刻上 SPECTRE字樣,工藝的精品展現。


筆電左側,與右側一致的角度,甚是好看。


提供插孔為 Micro SD,硬體webcam開關鈕以及 2個USB Type C Thunderbolt 充電、連接顯示器或 40Gbs 的速率傳輸數據。


整個筆電斜視圖


筆電背面,上方為喇叭以及主要散熱孔。


左右兩側加上上方兩側分別是 Bang & Olufsen 四組喇叭,透過HP Audio Boost 和 Bang & Olufsen 專業調教音效,整個影音體驗著實不錯。且左右兩側喇叭處有斜度,即使正常使用筆電,也不會影響喇叭輸出。


提供 HP SPECTRE 專屬皮套安裝筆電,皮套上也有 HP 刻印。


實際開啟後一覽,以一般筆電使用角度,如同 Project Athena雅典娜認證所述,開機真是快到讓人輒舌。尤其睡眠後重新起動,真的是符合一秒開機的設想。商務人士一秒鐘幾十萬上下,得符合其使用原則才是。


整個看起來,輕薄細緻,工藝的展現。


鍵盤一覽,這部分實際操作,相當好按,回饋力道也適中。尤其方向鍵以及 Page Up/Down等實體鍵皆有實做,不用function key組合技。


左下方突起為螢幕覆蓋時能有一定的緩衝,兩側皆有。


右下角特別標名為 10th Gen Intel Core i7-1065 G7 ,並搭載Intel Iris Plus Graphics,效能上也有相當進步。另外也有指紋辨識區域。


右上角特別標明配有Bang & Olufsen 頂級音效。


正常模式下,基本上完全符合筆電使用習慣。工作,遊戲,影音休閒等等皆同。


就是一台標準筆電。



=====================
各種模式


那麼,SPECTRE還有什麼特點呢?有的,接下來就是透過翻轉螢幕,取得最佳使用狀態。

接下來,將SPECTRE 整個做180度完全伸展。要節省空間做壁掛輸入也是可行。


可以看到做到完全平伸。


這種模式下就不用客氣,直接當作畫布,把觸控筆拿起來畫。


當然,除了當作繪圖板畫圖,也可以於Office,照片,Map或是可於 Windows Ink 區內寫入便利貼等等。


第二種使用方式:平板模式。


使用Corning Gorilla Glass NBT 康寧大金剛抗磨損觸控螢幕,專為保護具觸控功能筆記型電腦顯示器而設計。雙手這時候就是最佳輸入器。再加上觸控筆,即時演變成平板模式,雖然說1.3kg對於長時間使用來說還是來的過重些,但有此功能,對於即需要快速展示的時候,還是相當方便的。


第三種模式:又稱帳篷模式。訴諸簡報或是互動教學時相當好用的一種。基本上就是將螢幕與鍵盤做大約200多度的反折。


可以看到一面為螢幕,另一面則為鍵盤。


好用的地方在於,若無大型顯示器可外接,可透過此模式,將螢幕立起,和客戶以及朋友於同一側觀看,再透過觸控筆或是手勢等操作。


如教學或是展示等,相當方便。


再透過觸控筆或是雙手,可即時解說重要簡報。


當然,居家或是遊戲也可以透過這種模式增進親子時光。


最後一種直立模式,算是自己很常用的模式,當作隨身影音播放器。


怎麼說呢?後方四個Bang & Olufsen 揚聲器完全釋放能量阿,不會被遮住的絕佳模式。要放在客廳,廚房還是臥室等等,隨心所欲。


另外,提供 13.3" UHD OLED (3840x2160) 超廣視角螢幕,DCI-P3 100% (96% NTSC),在這種螢幕下看影片,絕佳享受阿。


隨便點選 youtube 4k HDR,播起來毫不費力。


顏色鮮豔細緻。美不勝收。


不論在風景


或是人物等等,都有相當好的影音效果,如果是喜愛這方面的網友,SPECTRE x360是相當適合的產品。(終於要大結局了)



=====================
硬體測試


這部分就如同一般跑分,將相關軟體run一遍,基本上做為參考之用。


存取速度可能因當時有其他轉檔或是防毒軟體等影響,雖不至於相當頂尖,但1TB M.2 NVMe 還是有相當威力。


相關資訊









=====================
一般使用


除了出機安裝的軟體外,尚可到 Microsoft Store 挑選購買安裝相關軟體。


當然,也可以自行安裝自己熟悉的軟體使用


無論娛樂或是影音


或是工作方面,都有各軟體可供支援。


而商務人士使用的筆電,重要就是穩定,快速。HP在商務電腦方面已經有數十年經驗,也獲得相關人士愛用。

這次配合Project Athena雅典娜計畫所推出的 SPECTRE x360,不僅在外觀上有相當時尚設計感,透過鑽石切角及設計,打造出低調奢華品味的全新輕薄的產品,讓大家耳目一新。


再透過 Intel Core i7-1065 G7 ,並搭載Intel Iris Plus Graphics,以及 1TB M.2 NVMe 存取速度,和 OLED螢幕, 微邊無限 / 3.55mm極微邊框,Wi-Fi 6高速傳輸,讓筆電搖身一變,變成多工,多用途裝置。


而 HP Audio Boost 和 Bang & Olufsen 專業調教音效,讓筆電也能有類似高級音響般的音效體驗,雖不能說與多聲道音響完全一致,但在筆電中,算是相當優異。


13.3" UHD OLED (3840x2160) 超廣視角螢幕,DCI-P3 100% (96% NTSC), 色彩表現豐富, 影像近乎真實。無論修圖,影音編輯或是影音享受,都能有高品質的影像呈現。


最重要的,提供長時間使用,最高達16 小時的電池續航力搭配30分鐘快速充電50%電力,一整天都不需擔心充電的問題。如果網友有遇到過熱情況,可以適當調整設定,獲得最佳體驗。


HP SPECTRE x360 高效能筆電,在擁有360度轉軸可應付各種使用情境,上述列出數種情境,可能也僅能適用於部分人士,但想像力無限,透過這無限制的轉動角度,一定有更多發想能夠使用。

基本上要能通過 Project Athena雅典娜認證的筆電,都有相當水準,無論在性能表現,或是整體設計感,都能完全對的起它的訂價,推薦給需要電腦快速,穩定運作的商務人士或是喜愛設計感的白領主管。

不僅電腦得多工,人也得多工呢,這就是斜槓人生阿~



若您覺得寫得不錯也剛好有空, 請您不吝滑動一下滑鼠, 於文章下方按個讚, 救救寫稿肝苦人!感謝您~


(chujy) 其他文章

chujy 於 2020-02-18 13:33:07 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-09-27 21:08:13
共1頁