[搶先看] 內建數位電視的 Android 手機 ─ Zenfone Go TV ZB551KL

瀏覽: 1289  回覆: 0
Mem482139

發文數:1039
發表時間:2016-04-30 19:24:53
更新時間:2016-04-30 19:24:53

感謝 ASUS 的邀請,柚子在上星期六在上市前摸到了 ASUS Zenfone Go TV,以台灣來說,這是第一款內建數位電視功能的 Android 5.1.1 手機,數位電視相較於第四台或是網路電視有很多的優勢,收視免費、免網路訊號,還有高畫質 HD 頻道。

按讚加入粉絲頁:

科技新柚

數位電視有許多傳輸標準,台灣採用的是 DVB-T,而這款 Zenfone Go TV 可支援多款數位電視傳輸標準,所以帶出國也能免費收看當地的數位電視。台灣的數位電視目前共有 19 個頻道。


▲ 目前已經放映的台灣數位電視頻道表,常見的三台、民視與公視都有,高畫質表示 HD 頻道。

▲ Zenfone Go TV 維持 Zen 的設計理念,在正面按鍵位置有同心圓髮絲紋設計。

▲ 根據官方規格,最薄的地方是 3.9mm,重量為 160 公克。

▲ Zenfone Go TV 採用 5.5 吋 1280X720 的 IPS 面板。

▲ 1300 萬畫素後鏡頭/500 萬畫素前鏡頭、f 2.0 光圈,雙色閃光燈。

▲ 待機 400 小時、可觀看 7 小時的電視節目、16 小時瀏覽網頁。

▲ Zenfone Go TV 支援雙卡雙待,可自由切換 4G,另一個為單純通話。

▲ 內建的數位電視晶片是 SONY 的 EW 100 晶片 ,也是目前支援DVB-T、DVB-T2、 DVB-T2 Lite、 ISDB-T 等多種數位電視傳輸標準的晶片,天線設計在耳機孔,標準配件中會附贈一條天線,如果沒插上耳機,電視的聲音會透過喇叭播放。

▲ 實際使用情形如上方照片所示。

▲ Zenfone Go TV 的數位電視晶片支援多種傳輸標準,因此帶到國外也可免費觀看當地數位電視節目。

▲ 數位電視的 App (Solo TV)設計有手勢操作,左側上下滑動可調整亮度、右側上下滑動可調整音量,下側左右滑動可更換頻道。

▲ Zenfone Go TV 採用 Snapdragon 400 處理器、Android 5.1.1、16GB 儲存空間、2GB 記憶體,唯一可惜的是充電採用 5V/1A,官方回應因為避免充電時觀看電視時會造成高溫;至於 CPU 採用 Snapdragon 400 會不會不夠力呢?官方回應因為已經有數位電視晶片專責處理數位電視的部分,所以並不會有播放高畫質數位電視頻道不夠力的問題。

▲ 由於 ASUS 總部剛好背向發射區,所以靠窗邊可收看,但偶而還是會有停頓情形,節目即時錄影、設定提醒、觀看節目表都是沒問題,但沒看到有預約錄影功能。


▲ 設置中可設定電視比例,實際錄影測試,以公視 HD 頻道來說,是 1080P 的解析度,錄製格式為 .ts 格式,電腦可能需要另外安裝第三方播放軟體來播放。

檔案大小部分,錄製時間 17 秒的片段,檔案大小為 20.8 MB,平均大約是錄製一秒,會占用 1 MB 多一點。 


結論:

這款 Zenfone Go TV 鎖定的目標族群是喜愛看電視的長輩,論規格在今年來說偏向入門款,如果未來銷量不錯,ASUS 不排除會推出內建數位電視的 Android 平板。

預計 6 月左右,柚子會拿到測試機種,如果有什麼問題,也歡迎先在文章下方留言。

同步發表於部落格


商業贊助

發文數:1
發表時間:2016-12-10 22:34:53
更新時間:2016-12-10 22:34:53