坪林發表會心得

瀏覽: 4799
回覆: 0
共1頁
Default 20180110114950uid6747
發文數:1
發表時間:2019-06-18 02:44:47
更新時間:2019-06-19 12:01:54

在參與此活動之前,我對於「坪林」的印象很少,大概僅此於「種茶」而已吧!對於茶農種茶的辛苦及茶葉如何行銷完全不了解,也不曾有機會讓我去了解。很開心透過參與這次「友善農業活行銷機器人成果發表會」讓我對於茶農及茶葉行銷有了更進一步的認識。

    「一個能成功的平台,必定要貼近人的生活」。在成果發表會上發表的「友故事」平台,讓我很清楚的體會到創作團隊的心思細膩,在我聽了整個演講的過程,針對茶農部分,因害怕老人家嫌步驟繁瑣,因此提供簡單操作頁面,並設計即時記錄、即時行銷的功能,減少茶農撰寫生產紀錄的時間又可以達成立即提供資訊給消費者的功能;針對網友,也運用了許多方式增加對於有機農業、茶的知識,不管是彩蛋、互動測驗等等,都可以增加網友對於此內容的興趣,而對於網友來說最貼近生活的不外乎是將茶葉與平常飲食作結合,並且提供個人化的茶諮詢,這對網友來說是更有幫助且更會想使用此平台的原因。對於「友故事」平台我覺得不僅僅是協助茶農、網友,更是透過平台上資訊的交流、各種茶農的故事分享,而拉近茶農與網友的距離,使茶農更能與年輕人接軌,讓更多人了解不只坪林茶農的辛苦更是對所有台灣的茶農有更深的體會,而透過了解,可對這些茶農甚至是各種有機農業生產者們產生更大的信任及認同,更使大家重視有機農業的生產。

    說到「有機農業」,聽完賴水成大師的分享才知道「有機」不是我們想的:不撒化學肥料、不噴除草劑這麼簡單而已。賴大師說以前大家不了解有機農業的觀念時,大家都是盡情的噴灑化學肥料、除草劑,因此產量非常可觀,但到了20年前開始大家漸漸意識到農藥對人、大自然的傷害有多大時,於是坪林的茶農們開始不使用任何化學的製劑種植茶葉,殊不知茶葉量不到之前的百分之10,如今,產量也不過之前的百分之30而已。面對產量減少的問題,但茶農們為了健康、為了大自然還是選擇堅持,「我們在乎的不是產量,而是品質」,這是賴水成大師說的,的確這些茶農們的堅持,讓我知道他們不僅喜愛自己種植的茶葉,更是對於大自然的一種尊重及愛護。最後賴大師說:「當我們好好跟大自然相處,大自然也會給予我們很大的回饋」,這不僅僅只是這些坪林茶農們堅守的信念,更是提醒著我們要一起守護這個我們生活居住的土地。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-07-21 23:02:55
更新時間:2019-07-21 23:02:55
共1頁