Spectra X 美聲驅動引擎 – 聽感分享

瀏覽: 1930
回覆: 1
共1頁
Default 20180110114950uid6747
發文數:1
發表時間:2018-10-14 23:38:02
更新時間:2018-10-15 01:12:50

我的第一支DAC就是Spectra X的前一代Spectra,在帶著耳機去三創試聽過後就決定是它了,因為要頻繁的往返宿舍和家裡,所以輕便好攜帶對我來說十分重要,直到現在它終於要退休了。NextDrive這次又推出新的DAC產品啦!新推出的Spectra X不但和前代一樣輕便,而且還加入了新的技術,雖然晶片還是延續前代的ESS 9018Q2C,但是Spectra X在音樂表現上的升級是真的很有感的。

開箱


▲Spectra X包裝,比前代更加精緻的感覺

▲拿出Spectra X和泡棉墊後下還有一個絨布套

▲ (舊)Spectra Type-A 與 (新)Spectra X Type-C合照

▲ 推薦初燒套組Spectra X+E3000
Spectra X連接手機後有些撥放軟體會跳出通知,這種會跳出通知的撥放軟體就是比較好的,它會繞開手機中其他的音訊處理,像是line通知或是其他和聲音有關的東西,直接把音樂送到DAC中,免去這些干擾更能發揮出Spectra X的潛力。
這裡要先提醒各位,插上後不要直接戴上耳機,要先把音量調低,不然你的耳朵就危險囉!

XtraSOUND™失真處理技術


▲圖片取自NextDrive網站
那麼就來說說主打的XtraSOUND™,這項技術能降低傳輸過程產生的各種雜訊,每隻Spectra X在製作時都會人工檢測調整參數,將音訊的失真降到十萬分之一以下……
直接來說聽感吧!
從前一代直接換成新的Spectra X一聽,最先能感受到的就是低音整個的凝聚度提升了很多,再來就是高音十分清晰,延伸的感覺很好,不會有那種頂到天花板的感覺,兩相比較之下前一代完全就被比下去了。

Burn In

全新的Spectra X在剛從盒子中拿出來使用時真的會嚇你一跳,不是被音量嚇到就是被聲音嚇到,還沒Run過的Spectra X真的不能說是好聽。我是先插著某數字牌的耳機丟在旁邊放音樂,過1-2個小時再拿起來用,這時還能感受到它慢慢的在變化,越來越好聽。

▲ 也可以用這種轉接頭連接電腦喔!我在墊腳石書局找到一個69塊

試聽







這次試聽了很多款耳機,其中我覺得最喜歡的還是final家的E系列,我自己用的就是E3000,這次聽完後真的在考慮要不要升級一下了。

試聽曲: ヌエドリ– Suara 傳頌之物 虛偽的假面OP
E4000真的是副好耳機,跟Spectra X搭配起來當初玩遊戲的感動都回來了,開頭那鼓聲的魄力聽得真是爽,每種樂器分得清清楚楚,Suara的聲音圓潤又有份量,清晰又不突出,和伴奏取得了很棒的平衡。

試聽曲: 恋夢– Suara 傳頌之物 虛偽的假面插曲
E3000聽這種感人的歌最適合了,Suara略帶一點齒音的歌聲,加上音場塑造出來的空靈飄渺的感覺,那種獨自一個人被留下的孤獨感,很好的表現了出來,不愧為美聲驅動引擎。

試聽曲: ヌエドリ–うたわれるもの Piano Collection Vol.2(DSD2.8MHz/1bit)
能硬解DSD也是Spectra X的特點,這首就是純粹的鋼琴曲,鋼琴低音飽滿厚實高音清脆,完全不會有那種音符彈下去就啪的扁掉的感覺,可以清楚的感受到演奏時的細節。

結語

Spectra X做為nextDrive的第二款DAC產品表現得非常出色。
三頻均衡音場廣闊
低頻更有凝聚力和彈性,大鼓的震撼還有貝斯的撥弦更加清晰更有畫面
中頻人聲豐潤解析力強,齒音柔和不刺耳
高頻明亮且具不錯的延伸
Spectra X的音樂性是能讓人眼睛一亮的,小小機身就能推出這樣的好聲音,不只能用在手機上,PS4、SWITCH、PC都能使用,讓你在各種平台都能享受好聲音。
Spectra X是款方便攜帶的隨身DAC,外出在搭火車或公車通勤時使用十分方便,在家接上電腦也能享受,推薦給希望外出時也能聽到好聲音的人,或是想要入手一款DAC的初燒。
說了這麼多,我的耳朵和你的耳朵一定不一樣,我們喜歡的音樂也不一定相同,想要購買但是又不確定自己需不需要的話也可以到nextDrive網站列出的試聽據點試聽,建議帶上自己的耳機到現場體驗看看Spectra X和你的手機有多大的差距。

同場加映-KKBOX PRIME



KKBOX聽音樂真方便,有時候歌單都聽膩了,也不想花時間找好聽的歌。這時,直接打開排行榜看看大家都在聽什麼,什麼歌比較紅,通通幫你整理好。我自己主要在聽的都是日文歌,但中文歌也是有不錯的音樂,能在想換換口味時快速找到好聽的歌KKBOX真的很好用。
而且就算行動網路流量有限也可以先下載好歌曲,在外出時就可以不用消耗網路流量聽喜歡的歌囉!


商業贊助
發文數:1
發表時間:2018-11-14 13:15:25
更新時間:2018-11-14 13:15:25
Default 20180110114950uid6747
發文數:20
會員等級:初階會員
發表時間:2018-11-05 18:18:50
更新時間:2018-11-05 18:18:50
作者:陳君愷

我的第一支DAC就是Spectra X的前一代Spectra,在帶著耳機去三創試聽過後就決定是它了,因為要頻繁的往返宿舍和家裡,所以輕便好攜帶對我來說十分重要,直到現在它終於要退休了。NextDrive這次又推出新的DAC產品啦!新推出的Spectra X不但和前代一樣輕便,而且還加入了新的技...

我也剛下手買spectra x 

第一首歌就直接點初音 ミクはつね ミク......只能說一點都不後悔買 

音場寬闊、我認為特別適合配上電子音樂,整個無力招架~~~~

大大也可以接上switch,我覺得效果也很棒~


共1頁