HPE為NASA打造新型超級電腦,支援人類未來登月任務

瀏覽: 6060
回覆: 0
共1頁
Default 20180110114950uid6747
發文數:155
發表時間:2019-09-24 11:48:03
更新時間:2019-09-24 11:48:03

HPE 慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)宣布為美國太空總署(NASA)的艾姆斯研究中心(Ames)量身打造了一款新型超級電腦,支援NASA任務與阿提米絲(Artemis)計劃進入月球軌道、降落與登陸的建模與模擬,其中阿提米絲計劃的目標是在2024年將太空人送上月球南極。這款全新超級電腦是HPENASA艾姆斯研究中心為期四年、多階段合作的初步開發成果,艾姆斯研究中心將之命名為艾特肯(Atiken)

HPENASA艾姆斯研究中心打造新型超級電腦,推動未來登月任務

艾特肯這個名字來自鑽研雙星系統的美國天文學家羅伯特葛蘭特艾特肯(Robert Grant Aitken)。超級電腦艾特肯的尖峰運算效能可達3.69 petaFLOPs (每秒3,690兆次浮點運算),可加速執行數千種複雜的模擬,確保太空人登陸月球準確而安全。

艾特肯使用端到端專用高效能運算(HPC)平台HPE SGI 8600系統,包含特殊液體冷卻功能,可實現最佳能源效率。艾特肯位於NASA艾姆斯研究中心新的模組化超級運算設施裡,採用NASAHPE共同開發的模組化數據中心(MDC)架構,提供先進的高效能運算解決方案,不只效率更高,也大幅降低用電與用水。

新設施位在加州山景城(Mountain View),以當地灣區的氣溫搭配蒸發冷卻法來為超級電腦降溫,不需建置冷卻塔,同時也省下數百萬加侖的水。

HPENASA持續創新高效能運算科技,提升效率並降低成本

HPENASA艾姆斯研究中心合作已久,雙方持續攜手打造創新的高效能運算技術來推動太空與科學的探索,這些創新技術能夠提升整體效率,同時降低成本,」HPE高效能運算與人工智慧副總裁暨總經理Bill Manne表示。「我們很榮幸為人類下一次的登月任務打造出新的超級電腦艾特肯。」

關於超級電腦艾特肯

HPENASA艾姆斯研究中心設計的新型電腦,使用端到端專用高效能運算平臺HPE SGI 8600系統,整合了HPE強大夥伴生態體系的各項解決方案,包含運算、軟體、網路及其他IT基礎架構,例如:

  • 第二代Intel®Xeon®可擴充處理器,提供先進運算
  • Mellanox InfiniBand,為高能網路提供可擴充頻寬
  • 施耐德電機SmartShelter容器,以安全、防火防風雨的數據模組保護易於部署的預製IT基礎架構,適用於遠距或特殊應用
其他特色包括:
  • 1,150個節點、46,080個核心、221TB的記憶體
  • 理論峰效能達3.69 petaflops
  • 能源使用效率(PUE)為1.03
 

要進一步了解HPE高效能運算解決方案,以及HPE與產官學界的重要合作,請造訪:

https://www.hpe.com/us/en/solutions/hpc-high-performance-computing.html

 

關於慧與科技

慧與科技是致力於開發智慧解決方案的全球技術領導者,幫助客戶順暢地在邊緣與雲端之間擷取、分析與使用資料。HPE能幫助客戶推動新業務模式、創造新客戶與員工體驗,並提升既有與未來的業務營運效率。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-12-06 19:30:51
更新時間:2019-12-06 19:30:51
共1頁