AiMesh三劍客 ASUS ZENWIFI Mini XD4*3 AX1800無線路由器

瀏覽: 1797
回覆: 0
共1頁
Default sogi
發文數:20
發表時間:2020-12-07 00:24:17


▲ ASUS ZenWIFI XD4 Ai Mesh 雙頻 WiFi 6 無線路由器本體上視圖,與華碩在市場身為領導品牌的Zenbook筆記型電腦一樣,由金屬特殊切磨成型的同心圓,可以看到多道星芒,最多有人說到七道,筆者在這是看到四道,同樣的產品意念呈現在Intel Inside時代的Zenfone同心圓星芒。 星芒的光澤與ZenWIFI似正非正、似圓非圓的金屬質感外型相互輝映,勾勒出一股禪意。


▲ ASUS ZenWIFI XD4 Ai Mesh 雙頻 WiFi 6 無線路由器本體前方下部有內凹的AUSU燙金字樣,渾身散發著濃濃的滿點信仰。



▲ 沒錯,有兩個屁眼的老大多了一個WAN/LAN RJ-45埠,英文原文叫做Main Unit,我們後續稱之為XD4R (Router)。


▲ 由左由右分別為電源孔以及兩個RJ-45 LAN埠,速度最高可達Gigabit。


▲ 換個角度更容易看清楚RJ-45的腳色,預設上藍色為WAN埠,黃色為LAN埠,而背面還有一個Reset按鈕用來處理異常情況,如當機或者忘記登入密碼。



▲ 來個三兄弟排排站,在小弟基站上是沒有WAN埠的。實際上只有一個RJ-45的無線接取設備,在沒有特殊設定的情況下並不具備路由能力,所以不能稱之為Router,只能稱作Access Point,也就是常常聽到的AP。官方也把有兩個RJ-45的XD4稱作XD4R,一個RJ-45的XD4稱作XD4N,N跟R就分別是Node跟Router的意思。XD4N上的RJ-45支援無線和網路線有線ethernet backhaul方式串接,預佈網路插座的新建築最為適用。

[AiMesh]

上回表弟再我家看過WDS的強大功能後,跟我抱怨他在家裡怎麼樣設定都弄不起來,我告訴他可買ASUS AiMesh支援的無線路由器,輕輕鬆鬆就能無腦設定擴展連線範圍。


▲ 欲進行AiMesh的軟體設定,必須先進行AiMesh的硬體設定,首先將XD4R Router連上上鍊網路,如果是PPPoE上網,請先進行Router的初始化設定。


▲ 欲透過Ethernet backhaul方式串接XD4R Router的XD4N Node,如上圖黃線所,將兩個設備的LAN埠透過RJ-45網路背靠背連接。
▲ 將三台XD4連接妥當之後,擺在左右之間不超過三公尺的距離。


▲ 在三台ZENWIFI XD4顯示藍燈時再進行設定AiMesh。





▲ 整個AiMesh的設定只要四到五個步驟即可完成,如上一段落的說明來安裝ASUS Router APP,按中間的圈圈進入網路設定。


▲ 一開始只有一台ZenWIFI XD4R,按中間的圈圈進入AiMesh WiFi系統設定。


▲ 經過一陣子的探索後。


▲ 若仍沒有分析出ZenWIFI XD4之間的拓樸,可以將XD4N Node下方的Reset鍵長壓十秒後放開,便可以經由重新設定來加速探索,如仍不行請先行升級韌體。


▲ 最後完成AiMesh的設定,整個是一個星狀拓樸,之後再移動到想要的佈局位置。






▲ 利用AiMesh延伸WiFi無線網路覆蓋範圍,便可以讓在住宅角落的IPCam將影像傳到主機上。


[AiProtection Classic]

表弟跟我抱怨時常不小心連倒惡意網站導致中了病毒,我跟他說ZENWIFI AX Mini XD4就有免費防毒功能,而且還有入侵偵測功能。


▲ 我們使用網頁管理介面來操作說明ZenWIFI XD4所附的AiProtection,首先再右上角將語言改成繁體中文,再進入AitProtection中。


▲ ZenWIFI XD4所附的AiProtection為Classic版本,與RT系列所附的PRO有所不同,


▲ 筆者使用C# .net簡單編譯一個網路測速工具,經由不斷地對某IP瘋狂傳送UDP封包來驗證介面的最高速率,但經由ZENWIFI卻無法這樣來測試速度,原因是AiProtection Pro智慧安全防護自行判斷UDP Client的封包傳送行為是一種DoS攻擊,此時必須先關掉惡意網站攔截功能,才能完成測試。


▲ 連線被阻斷,只好使用ASUS Router APP來恢復。



▲ AiProtection Pro智慧安全防護功能還包含網頁保護及家長電腦控制程式。


▲ AiProtection Classic的家長電腦控制程式能針對成人內容做客制化過濾方式,更可以根據終端MAC來套用政策,而不是一體適用地全部格殺勿論。



▲ AiProtection Pro智慧安全防護功能包含路由器安全評估、惡意網站攔截與受感染設備防止即攔截,前面執行UpdClient的行為就屬於受感染設備。



[其他功能]
其他設定方式與筆者本人的另外兩篇開箱雷同,在此就不做重新截圖換句話說的行徑了。請自行參考以下連結。

RT-AX-3000 筆者本人開箱
https://optical-comm.blogspot.com/2020/02/asus-rt-ax3000-ai-mesh-wi-fi-6.html

RT-AX56U 筆者本人開箱
https://optical-comm.blogspot.com/2020/02/asus-rt-ax56u-ai-mesh-wi-fi-6.html

ZENWIFI AX Mini XD4予以上兩台最大的不同在於沒有Dual WAN,也不能把手機LTE或NR拿來當行動網際網路分享的對象,而且沒有160Mhz與USB,LAN埠更是少得可憐,除了XD4R Router之外也沒有WAN埠,AiProtect之前說過只是Classic版本,我想XD4此類機種就是把重點放在Mesh功能,而且在價格上已經有反應,ZenWIFI在外型上也更接近精品 需要更強大的完善功能也可以拿RT系列產品來建置AiMesh。



[結語]
聽過終身保固,有聽過免費更新的防毒嗎?ASUS ZenWIFI XD4 Ai Mesh 雙頻 WiFi 6 無線路由器內建終身免費的AiProtection Classic。AirProtection智慧安全防護在趨勢科技的PC-cillin雲端版防毒軟體中屬於付費功能,並且按照年度與台數計費,ASUS無線路由器可是整個區網都開了地圖砲,終生免付費之外還好人做到底,可以讓每一個終端都受惠。
一代戰神子龍ASUS居然也打價格戰,同樣是AX1800,RT-AX56U一台4000,ZENWIFI三台一組賣10000,一種第三件半價的概念,這種功能精簡已經反映在價格之上,對於AiMesh是為重中之重的大坪數多阻隔的重度網路使用者,ASUS ZenWIFI XD4 Ai Mesh 雙頻 WiFi 6 無線路由器三劍客正是首選。

kkkkk 於 2020-12-07 00:24:17 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2021-01-27 21:49:08
共1頁