復古潮流風「Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風」即插即用輕鬆上手

瀏覽: 1896
回覆: 0
共1頁
Medium 14
發文數:49
發表時間:2020-04-07 10:22:52

Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風:登場

對於現下熱門的直播網紅以及Youtube影片來說,準備一款不錯的麥克風專門用來做為室內現場收音或是用於後製時上影片的聲音採樣會比單純用手機、相機等錄影設備上基本的收音功能會來的相當好的更多。

不過如果是初次想嚐試看看麥克風收音表現的或是不滿意手中過於簡便的麥克風表現的,本次開箱的「Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風」主打外型功能兼備的USB電容麥克風,只要將USB直接插在電腦設備上即插即用無須驅動,就可以即時耳機輸出同步監聽以及音量控制再加上一按鍵開啟關閉錄音操作簡單,支援16bits/48KHz取樣率的高解析音質表現,絕對是相當適合初心者嚐試上手的麥克風唷。   

關於Yo-tronics俊華智能科技

先來認識一下這一款麥克風製造廠商是在台深耕30年的專業聲學製造廠Yo-tronics俊華智能科技,技術傳承源自YOGA企業集團是旗下子公司,原先為各大國際品牌耳機、麥克風OEM,在其領域上更符合歐盟CE、SONY GP、RoHS、REACH等標準以及擁有Hi-Res Audio高解析音質認證,現下自有品牌更用心打造推出多款優質耳機、麥克風系列產品給使用者最貼近真實聲音。

開箱:Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風

▼YTM-318U整體包裝上很簡潔,方正的外包裝白色紙盒印上品牌點綴綠色型號以及麥克風樣貌。

▼兩側則有是相關的機身介紹以及使用應用方式。

▼以及是載明麥克風的相關的型號與規格細項說明。

▼開箱了,內部部份同樣以環保紙盒設計,置中包裝著YTM-318U本體,其他配件則被很好的收納在收摺處與底部。

▼整體主體與配件總包含YTM-318U USB電腦收錄麥克風以及外出用束口袋、Micro-USB線長度1.2m、鐵製腳架還有使用說明書。

▼簡易的使用說明書採英文圖文介紹YTM-318U,頻率響應落在50Hz~18kHz區間,而麥克風收音方式則是單一指向型。

Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風:主體樣貌

▼YTM-318U整體麥克風是以鋅合金金屬材質質感相當不錯搭配上黑色調以及復古風格的六角圓潤造型設計相當有型,上手時的手感也不錯冷冽又順手,尺寸大小為60x35x145.4mm是屬於精巧方便攜帶的規格。

上半部為麥克風柵欄網罩在下半部則是機身上的功能操作鍵以及機身型號,採用的是電容式麥克風類型,這樣的話靈敏度較高,有著不錯的頻率響應以及收音表現較為細膩對於錄製像是直播、現場、室內收音還是音樂伴奏等都有著不錯的表現。

▼上端多孔鏤空的復古金屬柵欄麥克風內置網罩,在收音方式上採用較常見的單一指向式也就是心型指向,主要收取前方的聲音效果有著較佳的收音表現,對於兩側以及後方和其他的環境音則較為是減弱使得收音上更加集中清晰,依說明書介紹收音範圍在20cm間聲音效果最佳。

▼機身上按鍵為中間圓型圖示麥克風鍵連接後即開啟,再按一下則是切換為麥克風靜音模式,兩側三角鍵則分別是監聽端的音量大小調整。

▼底部的螺絲孔處則是可以用來連接底座或支架的部份,除了原廠附上的鐵製腳架外,也可以再另外添購麥克風支架使用。

▼麥克風後方則是提供3.5mm耳機插孔和micro USB埠,進行監聽以及供電使用。

▼原廠隨附的鐵製腳架也很實用,採用尾部彎曲方正鐵桿造型,前端螺絲帽可連接麥克風可旋轉360°可以站立以及摺疊收納用,四邊都有軟墊防整滑動。

實際應用:Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風

▼YTM-318U與鐵製腳架連結站立樣貌。

 

▼連接起來相當牢靠,而底部有略為延伸所以嵌入時感覺較為一體看起來不會太過突兀。

▼腳架可摺收納在機身處,方便攜帶外出收音。

▼摺疊收納起來放到外出用束口袋就很便利,140g的重量攜帶上也不會覺得過重。

▼連接3.5mm耳機插孔和micro USB埠後就可以開始來使用,如果不使用耳機的話透過電腦喇叭揚聲器放音也是可以的。

 

▼透過這樣的安排在錄音時,也可以戴上耳機不干擾他人,同時即時監聽當下錄製的聲音表現。

▼micro USB to USB 轉接線連接到電腦就可以來進行錄音,電源功耗5V/500mA開啟時前方麥克風指示燈號顯示藍燈代表啟動並正常操作中。

▼切換為靜音模式只要按下麥克風圖示,燈號就會顯示紅色代表暫停收音靜音狀態。

▼連接YTM-318U到電腦主機端,音效訊號的輸入麥克風與輸出喇叭會切換到USB PnP Sound Device不用另外灌入軟體透過內建音效驅動就可以開始來錄音了,如果不想插入耳機監聽的話,則可以選擇透過設備上的喇叭揚聲器來放音。

▼除了直播收音以及錄製音頻外,像是現在防疫期間會議上課、視訊上班什麼的,也可以透過麥克風來進行上課使用比起單純透過筆電端收音好上很多。

Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風:感想

作為入門級「 Yo-tronics YTM-318U USB電腦收錄麥克風 」,整體使用表現起來可以算的上是相當的可圈可點,輕鬆就能上手操作,同時有著不俗的復古潮流外觀質感上也相當不錯,能透過USB即插即用在電腦、移動設備上使用起來便捷易懂,不過要留意一下所搭配的設備效能好不好才不會造成延遲感,操作應用上也簡潔沒有過多的開關與插件也可以即時監聽回饋當下聲音表現,同時可達48KHz 16bits採樣率的高音質表現,對於想嚐試上手直播影片錄音或是想要有較專業等級的收音表現需求,YTM-318U不失為可以上手來一試的好麥克風唷。

Yo-tronics YTM-318U USB 電腦收錄麥克風 規格:
.麥克風類型:電容式
.麥克風指向:單一指向
.信噪比:59dB(at 1KHz)
.靈敏度:-64 dB±3dB ( (0 dB=1V/µ bar, at 1KHz)
.頻率響應:50Hz~18kHz
.取樣頻率:48KHz/16bits
.電源規格:5.0V/500mA
.尺寸:60x35x145.4mm
.重量:140g

goodday001 於 2020-04-21 12:13:45 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-08-05 07:13:03
共1頁