坪林發表會心得

瀏覽: 4296
回覆: 0
共1頁
Default 20180110114950uid6747
發文數:1
發表時間:2019-06-21 12:49:52
更新時間:2019-06-21 12:49:52

15日來到坪林參加一個由臺灣知名網站「手機王」所主辦的『茶產業友善互動計畫之聊天機器人成果發表會』。近年來農業議題及地方產業發展備受社會大眾關注,行政院農業委員會積極推動農業科技專案計畫,鼓勵企業投入創新研發與輔導企業投入智慧農業之發展。臺灣知名網站「手機王」,於2018年通過農委會農業業界科專計畫,發展茶葉產業友善互動聊天機器人之服務,並於農委會輔導下與坪林有機產銷班第七班合作,展現聊天機器人應用於茶葉產業的即時互動之行銷能力。透過「友故事」平台,深度整合聊天機器人並應用於有機農務工作紀錄與行銷地方產業等領域,提供有機生產者與消費者雙向且即時的資訊傳遞及用戶回饋,減少資訊不對稱,並藉此提昇雙方信賴關係,提供友善介面操作,透過即時互動、友善價值傳遞及友善產品認購等三大服務特色,提升大眾與有機耕作之信任關係與價值認同。

聽完大師經驗分享後,發覺有機茶園具有非常豐富的生態環境,每位茶農致力於有機耕作的目標皆不同,農務管理都有一套自己的方式,反而更凸顯有機多元管理的特色及優勢,因此農場工作紀錄結合了「工作牆」,讓每戶茶農說自己的故事,以詮釋有機耕作生態的多樣性,讓大眾選擇自己喜歡的內容,進而增進彼此的信任,順勢打造人與人、人與環境、環境與產業間緊密相連的互動模式。

為了將茶產業與有機耕作知識讓大眾更容易接觸,手機王使用聊天機器人互動特性,以有趣的測驗方式,讓大眾重新認識茶鄉坪林,並建構訪客對喝茶、品茶、聊茶之興趣,透過聊天中的互動數據,進行茶葉客群之分析,包含不同性別與各年齡層對茶品的偏好,以及對友善耕作認同的強度,進而發展成為具AI人工智慧的友善農業機器人。對於未來這些第一線辛苦的茶農來說,是創新不同有別於傳統,相信在不久的將來,能看到台灣更多地區的茶農,透過這樣的平台合作推廣各自在地的茶產業。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-07-21 23:23:23
更新時間:2019-07-21 23:23:23
共1頁