Microsoft 平板討論喜氣羊羊迎新春,幸福e起來 北市府民政局與臺灣微軟喜邀新移民過年

瀏覽: 42019
回覆: 0
共1頁
Mem250524
發文數:17238
發表時間:2015-01-30 19:42:54
更新時間:2015-05-25 09:08:20
「喜氣羊羊迎『新』春,幸福 e 起來」
臺北市政府民政局首次與臺灣微軟異業聯盟 喜邀新移民過新年

隨著臺北市新移民人口日益增加及全球資訊多元數位化趨勢,臺北市政府民政局今天在「萬華新移民會館」舉辦「喜氣羊羊迎『新』春,幸福『e』起來」之歡慶活動,這是政府機關首次與臺灣微軟公司跨公私領域異業聯盟,以「Give〈施〉& Take〈受〉」的概念,新移民媽媽提供新春異國料理教學及 DIY 分享體驗暨料理品嚐,而微軟員工以數位平板 e 化小畫家教學,讓新移民子女學會用平板與觸控筆畫畫,活動邀請本市新移民及其子女與微軟公司員工一起參加,俾增進新移民家庭與微軟員工的家屬彼此互動、多元文化學習及交流的機會,讓大家感受多元文化與科技交流激盪出的火花。

喜氣羊羊迎「新」春,幸福e起來 北市府民政局與臺灣微軟 喜邀新移民過新年
▲臺北市政府民政局許副局長敏娟,臺灣微軟多元與包容委員會主席陳副總經理慧蓉,法務暨公共事務處施總經理立成,臺北市萬華區黃區長國彥與新移民和子女。

民政局局長藍世聰表示,新移民在臺北已經有 4 萬多人,很開心微軟選擇與市政府合作,共同推廣多元文化與科技的交流,希望能為臺北市帶來更多正面的能量,讓更多市民都了解「施」跟「受」一樣有福。台灣微軟多元與包容委員會主席陳慧蓉副總經理也分享,微軟一直以來都在努力創造一個多元與包容工作環境,不分性別、年齡、宗教、職等到個人喜好習性等,甚至連口音、工作或溝通方式等更多文化面的不同,微軟除了尊重以外也更進一步鼓勵包容,且鼓勵員工於工作和生活上展現自我、與團隊互動分享。

台灣微軟公司除了一直有舉行各式多元與包容文化講座、活動甚至有社團等,這次也很榮幸有機會與民政局一同舉辦活動,藉由新移民不同的文化元素、來展現多元與包容的精隨,讓微軟同仁有機會可以分享知識,也透過與新移民家庭互動了解與包容多元文化,對於生活上相信會有更多啟發。

喜氣羊羊迎「新」春,幸福e起來 北市府民政局與臺灣微軟 喜邀新移民過新年

今天的活動邀請了來自泰國、印尼、越南、菲律賓的新移民代表,在現場教授原屬國新春料理及分享異國節慶的文化差異,她們穿著傳統服飾展現大方與自信,端出異國的美味料理秀,其中泰國「娘惹糕」是該國在家與女性長輩必學之傳統手藝及廚藝,於當地農曆新年時必備的糕點,用色以紅色為主,代表大喜子孫滿堂的意味。

越南「椰子滷豬肉」採用椰子水混加魚露及糖等食材,異於臺灣醬油的香甜味,是南越過年一定有的桌上佳餚;菲律賓「通心麵水果沙拉」 (發音相似:"馬卡隆尼"),搭配繽紛的水果色彩,有著酸酸甜甜的好味道,是當地大街小巷人人都愛的平民甜點美食。

印尼「薑黃飯」也是新春必備料理,象徵著祝福享用的人能盡享富貴榮華、家和萬事興;同時現場也準備道地的「越南春捲」,是越南人從小吃到大,讓人回味的在地美食,還有萬華相當有代表性的廣西美食「桂林螺螄粉」,其中螺螄粉在當地已有相當知名度,是艋舺大道上的排隊美食,微軟的同仁嚐了也讚不絕口。

新移民也分享原屬國傳統節慶的文化差異性,有如泰國的傳統過年是佛曆 1 月 1 日,大約是每年的 4 月中旬,稱之「宋千節」,也就是著名的潑水節,並以人們相互潑灑清水作為祝福,有別於中國的過舊曆年節慶,由於中國地域廣大,各地過年習俗和飲食均有不同,例如中國人除夕團圓夜習俗的守爐、守歲、拜拜等,另如北方人過年吃餃子,取其形狀像「元寶」,象徵財富,南方人過年吃湯圓、年糕、魚等,象徵圓滿團圓、年年高升、年年有餘等等,均展現與分享異國的新春文化差異。

另外也由臺灣微軟公司提供平板 Surface Pro 3 作為互動育樂工具,由員工擔任教學講師、助教及 1 日志工的公益角色,透過「2015 新春喜羊羊」教學主題,帶著微軟公司員工及新移民子女,一起學習,增進彼此互動,也提升小朋友數位化學習機會與電腦能力,藉由微軟專業人才啟發新移民子女數位潛能。

喜氣羊羊迎「新」春,幸福e起來 北市府民政局與臺灣微軟 喜邀新移民過新年

民政局表示為提升來自各國新移民生活適應能力,每年均辦理生活輔導、閩南語、新移民原屬國語言及文化、舞蹈、電腦、烹飪等多元課程, 89 年起至 103 年 12 月底止,開辦至今 14 年有成,一共有 334 班結業,總計 1 萬 733 人上過民政局的輔導課程,鼓勵新移民朋友們多加報名各類課程及善用會館,期能造福更多新移民朋友,俾打造健康及友善的臺北城市。

商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-08-21 08:15:03
更新時間:2019-08-21 08:15:03
共1頁