台灣富士軟片資訊攜手工研院開發技術 將廢棄碳粉再生為塗料原料,貢獻循環經濟

瀏覽: 2076
回覆: 0
共1頁
Flat faces icons circle woman 1
發文數:449
發表時間:2023-02-07 16:11:31
台灣富士軟片資訊股份有限公司與工業技術研究院(簡稱工研院)共同發表合作研發成果,運用事務機/影印機/印表機回收廢碳粉製成環保水性塗料的原料。台灣富士軟片資訊將與客戶以及塗料廠商等合作,運用該項獨步全球的技術,確立廢棄碳粉的再資源化流程,預計每年可再生利用65噸廢棄碳粉成為塗料原料,對循環經濟做出貢獻。     
 
事務機及印表機廢棄碳粉匣內含碳粉、塑料、金屬等元件,未經拆解分類即無法妥善再利用,台灣富士軟片資訊自2006年起即投入已使用的碳粉匣的回收拆解,使相關資源得以重新再利用,其中廢棄碳粉主要回收用於製鐵的流程。
 
台灣富士軟片資訊更與工研院合作研發廢棄碳粉的新回收機制與應用,取代塗料原料的碳黑*註1、調製為黑漿*註2,塗料廠商再將黑漿調製為各種顏色的水性塗料。藉由此已申請之專利技術,能擴大廢棄碳粉的應用範圍,並貢獻於循環經濟。
 
工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示 : 「台灣身為創新技術研發與應用場域的要角,工研院很榮幸能與富士軟片集團合作,開發出全球首創的碳粉環保塗料,此舉不但驗證台灣的研發實力,更透過結合事務機原廠、塗料品牌,以廢棄碳粉再生創造經濟價值、改寫產業合作模式。」
 
FUJIFILM Business Innovation自1995年確立公司的回收策略,實施客戶汰換機種的回收再利用,1998年更領業界之先,活用再生ABS塑料,而台灣的這項創舉將進一步推動循環經濟的運用。此一研發成果所製成的水性塗料符合台灣CNS4940水性水泥漆(乳膠漆)規範,適用於室內裝潢、戶外建物與家具表面的塗層。 
 
[*註1] 碳黑:碳的微粒子
[*註2] 黑漿:黑色的半固形液體

關於富士軟片資訊股份公司
富士軟片資訊(FUJIFILM Business Innovation)領先全球,致力為全球客戶持續提供創新服務,並透過數位轉型(DX)有效運用資訊和知識,以打造創新且高效能的商業營運。1962年成立以來,我們在多種技術持續領先並累積專業,且透過有效採用資訊知識,建構一個鼓勵創新、提升組織優勢的環境。我們研發、製造及銷售全球頂尖的工作流程解決方案、IT 服務,以及如數位多功能事務機(MFPs)等印刷設備,亦提供商業流程委外(BPO)服務、企業資源規劃(ERP)系統之行銷和執行。2021年4月起,富士全錄正式更名為富士軟片資訊股份有限公司,體現其持續追求商業創新的承諾。
 
台灣富士軟片資訊股FBTW份公司前身為台灣富士全錄,成立於1970年,以「辦公室事務暨數位印刷設備租賃服務」、「文件數位化管理服務」、「資訊安全服務」、「行動辦公與雲端服務」與「自動化工作流程服務」,協助台灣企業革新商業流程、進行數位轉型。
 
關於財團法人工業技術研究院
工業技術研究院(ITRI)是國際級的應用研究機構,擁有六千位研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。自1973年成立以來,率先投入積體電路的研發,並孕育新興科技產業;累積超過三萬件專利,新創及育成包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化、台生材等上市櫃公司,帶動一波波產業發展。
 
面對人口往都市集中以及高齡化的趨向,當科技改變生產及消費模式,氣候變遷帶來2050淨零碳排全新的機會與挑戰,環境與能源改變的催促迫在眉睫,後疫情時代下丕變的國際局勢,工研院聚焦客戶新價值,找出新需求,擘畫「2030技術策略與藍圖」為解決方案,厚植AI人工智慧、半導體晶片、通訊、資安與雲端、智慧感測等五大智慧化致能技術,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」三大應用領域的研發方向,用科技創新翻轉生活,以市場需求為導向、發展解決方案、創建嶄新市場,以謀求人類社會福祉,引領產業社會邁向美好未來。 https://www.itri.org.tw/

正平公關 於 2023-02-07 16:11:31 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2024-07-20 18:21:03
共1頁