智慧生活討論「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命

瀏覽: 3045
回覆: 0
共1頁
Mem250524
發文數:17238
發表時間:2014-11-20 08:30:51
十年前獨具慧眼引進 Skype,
十年後加入李嘉誠與楊致遠競相投資的 Zoom!
前台灣 Skype 掌舵人羅子亮,再次引領通訊革命!

香港首富李嘉誠與 Yahoo! 創辦人楊致遠競相投資的矽谷新創公司「Zoom- 多人行動視訊會議」,由前 PChome-Skype 副總經理羅子亮帶領的團隊,正式於台灣發表!

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命
▲前 PChome-Skype 副總經理羅子亮。

Zoom 是一家矽谷的新創公司,於 2012 年中,由前 Cisco 副總經理,華裔美人 Eric Yuan,帶領一群之前在 Cisco 以及 Webex(Cisco 於 2007 年併購 Webex),資歷超過十年專精線上會議以及視訊會議技術團隊所創辦!眼見雲端技術的成熟,以及智慧型行動裝置的快速普及,"視訊會議" 不該再被侷限於硬體型系統、或只能在電腦前使用,而需更符合目前的工作形態:
  • 工作環境人手一機。(智慧型手機,多數為個人擁有)
  • 工作地點不再局限於辦公室內。(Mobile Workers 越來越多)
  • 行動上網與 Wi-Fi 的普及。
  • 多人與會協同作業的需求。
Zoom 的營運模式為 SAAS(Software as a service),採目前主流的 Freemium model。使用 Zoom 多人 (視訊) 會議室服務,只需「安排或召開會議」者的帳號,選擇最合適的會議室容量(包含 10 人,25 人,50 人或 100 人),付費成為 Pro 帳號即可,其餘「參加會議」者無需再付費!最便宜的 10 人會議室,一個月只要台幣 199,而最大 100 人容量的會議室,一個月也只要台幣 1489,比目前市面上可見的視訊會議服務的售價,不到 1/10 的價格,確實便宜很多!若使用 Basic 的免付費服務,每次會議時間為 40 分鐘,若會沒開完,可再召開新的會議室(不同的會議 ID),繼續開會!

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命
▲Zoom 以視訊為主,原生行動裝置應用程式,為 Hybrid Cloud 架構。

經統計,使用 Zoom Basic 服務的中小企業用戶(以公司或工作 email 註冊者來判斷),轉換為付費用戶的比例高達 65%。如此高的轉換率,可見 Zoom"移動化+雲端" 與以使用者為中心的設計已受到用戶肯定,即便有 40 分鐘免付費服務的選項,中小企業用戶仍願意付費轉換為無會議時間限制的帳戶!

Zoom 問世後短短一年時間,到 2014 年第二季止,全球已超過千萬個 Zoom Meeting 使用者 (會議召開者 + 與會者),Zoom Meeting 總分鐘數超越 6 億分鐘,並且持續以每日總會議時間 3 百萬分鐘 以上的速度快速成長中!目前全美每月活躍用戶數達 200 萬,付費用戶達 5 萬。簡單好用專業又便宜,快速的成長獲得香港富豪李嘉誠與 Yahoo! 創辦人楊致遠等重量級投資人競相投資!

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命
▲Zoom 的快速成長獲得香港富豪李嘉誠與 Yahoo! 創辦人楊致遠等重量級投資人競相投資。

Zoom 創辦之初,專注於產品的開發,市場以美國為主。由於美國用戶的快速成長,使用 Zoom 來開視訊會議的對象遍及全球,帶動美國以外地區的用戶迅速增加,特別是亞太地區。於今年第三季起,Zoom 便積極地佈局亞太市場,網羅十年前獨具慧眼發掘 Skype,為 PChome 網家立下汗馬功勞的羅子亮來掌舵。他不僅讓網家成為全球第一個 Skype 合作夥伴,並讓台灣從此成為 Skype 全球最活躍且營收貢獻度最高的市場之一!

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命

羅子亮表示,其第一次使用 Zoom 的感受,跟十年前第一次接觸 Skype 是一樣的,“簡單,快速,好用,低價,這是破壞式的創新!只能用驚訝與神奇來形容我的感受!”“Skype 以 P2P 技術與簡單的使用者介面,於十年前顛覆了網路電話的市場”,羅子亮說:“同樣的,Zoom 以創新的技術,並專注於提供友善的使用者經驗,由簡單好用,行動優先,功能強大且超低價格這幾個角度,徹底地破壞長期由硬體型視訊會議提供商以及電信商壟斷、讓消費者(特別是中小企業),誤以為 "多人視訊會議" 是貴不可攀,只有大型企業才能負擔的通訊服務!”。

時光軸的創辦人葉建漢表示,他於 Zoom 進入亞太市場前,早已是 Zoom 的重度使用者與愛好者,Zoom 讓他最佩服的地方就是簡單與快速。葉建漢非常看好 Zoom 的發展,他認為羅子亮的加入,可為 Zoom 創造更多的可能!時間軸也將是未來 Zoom 台灣的主要合作夥伴!

Zoom 亞太區的業務拓展,第一個市場就是台灣!羅子亮表示,台灣中小企業占全體企業的 97%,總家數高達 136 萬多家,對於專注中小企業線上會議需求而設計的 Zoom 而言,是絕佳的市場。Zoom 先進的雲端架構與原生的行動端設計,能非常順暢地在行動裝置及行動網路上執行各種視訊會議功能。羅子亮表示,於台灣主要 4G 業者網路上實測 Zoom,效果令人滿意,3G 網路上的表現也能接受。正值台灣各大行動業者大力推廣 4G 時,強調行動優先的 Zoom,絕對是企業用戶於 4G 上的 killer app!

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命

「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命

Zoom 台灣推出,於 2014 年 12 月 31 日前至台灣官網免費註冊,就贈送 30 天 Zoom Pro 25P(即會議室容量 25 人)的體驗方案,羅子亮預估年底可達五萬註冊用戶,明年(2015)拼 60 萬註冊用戶。而亞太區其他的市場拓展計畫,羅子亮說,明年(2015)一月,會進軍新加坡,香港與越南等地,明年(2015)第一季之前,會佈局中國大陸,日本與韓國。

Zoom 產品的開發,明年(2015)第一季將會推出 IM 與雲端錄影等功能,即使用者可建立聯絡人與群組,更容易進行線上多人(視訊)會議與即時通訊。Zoom 台灣也會於下一季推出 Zoom 線上視訊教學平台,該平台提供例如:電腦 App 程式.. 等此類適合視訊即時教學的課程授課者於平台開課。另外,Zoom 的專用硬體 -ZoomBox,也進入開發的階段,預計明年第二季初問世。Zoom 服務的發展,可以說是除了專業的企業使用多人視訊會議之外,透過應用服務與專用硬體的佈局,可以擴展中小企業以外的市場。

低廉的價格(負擔超低)、簡單好用但專業的功能(不用任何專業人員的安裝與設定)以及順暢的視訊通訊品質(台灣與主要進出口市場間的業務通訊),這是 Zoom 對台灣中小企業的價值!擁有推廣 Skype 的豐富經驗,羅子亮帶領的台灣 Zoom 團隊,希望能再次讓台灣的中小企業,領先世界,享受創新且能提高效率的 Zoom!

Zoom 服務特色:
  • 「快」→不限行動裝置,只要 2 步驟,快速參加多人視訊會議。
  • 「省」→每天不到 7 元,狂省 30 倍。「參加會議」完全免費。
  • 「好」→好用好上手,影音順暢不中斷。主持人輕鬆管理及安排會議。
  • 「事」→會中螢幕共享照片、檔案、網頁、還可錄影,事半功倍。
  • 「多」→會議室容量可多達 100 人,多屏多功能。方案選擇多樣化。
「Zoom-多人行動視訊會議」李嘉誠與楊致遠競相投資 引領通訊革命

Zoom 台灣官網:https://zoomnow.tw/

Zoom 方案表:https://zoomnow.tw/zntw_zoom_case_chose.php
價格比較參考:
http://www.fetnet.net/cs/Satellite/EBU/saasHDvideo_rate
http://www.cht.com.tw/enterprise/confer-hinet-rate.html

Zoom 相關影片
http://vimeo.com/letszoom
https://www.youtube.com/channel/UC1ryrc9LpIx9AufqcGztQ8A/videos

水杉而 於 2016-05-28 16:04:25 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2021-01-28 04:07:18
共1頁