「一鍵掃描速完成,珍貴回憶永流傳~」富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i開箱

瀏覽: 122
回覆: 0
Default 20170418111334uid7478
發文數:46
發表時間:2017-08-16 20:39:49
更新時間:2017-08-16 20:39:50

 


  「什麼!你還在用掃描器?」,同事小奇驚訝的看著我,並說到現在手機這麼流行,很多文件都用翻拍的就好了啊,喀擦、喀擦就好幾張了,速度快,畫質又不錯,何必用掃描的呢?沒有錯,拜科技的進步,掃描器也慢慢走向光碟機「夕陽工業」的後塵,小編指的「後塵」絕非淘汰、終結,而是略帶有「食而無味,棄之可惜」的味道。當年掃描器可是非常稀有的機器,就如同當年燒錄機剛推出時要破萬的價格一樣,小編第一次見到還是在國家圖書館內,主要是早年沒有所謂的電子檔,文獻什麼的大都為紙本資料,連照片也都是底片經過曝光、沖洗等過程而產出。慢慢網路盛行與電子檔嶄露頭角後,掃描器才真正有其市場,不論平台式掃描器或是行動式掃描棒都賣得嚇嚇叫,近期掃描器更直接嵌入到印表機的功能內。雖說是「夕陽工業」,但掃描器還是有不可取代的地方,例如大量紙本資料的保存、辨識到管理的全套服務,提供更多附加價值。今日要與大夥介紹的是富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i,這台在2012年就推出的產品,當年可是掃描之王,過了多年還能屹立而不搖。由於ScanSnap 影像掃描器S1300i太過人性化的設計,硬體開箱、操作說明只會簡單帶過,本篇體驗文小編會著重S1300i在生活上的應用囉~ 



【▼】S1300i主打的特色很多,小編最喜歡S1300i自動送紙器中可容納 10 張紙,能每分鐘掃描 12 頁雙面資料,加上跨平台相容 PC 和 Mac,一鍵生成可搜尋 PDF檔案、JPEG 檔案。當然採用 USB 或交流電供電更讓S1300i攜帶更便利! 


【▼】S1300i長寬高尺寸分別為11.18"x 3.9"x 3.03"(吋),機器重量更僅有1.4公斤,算是市面上相當輕巧好收納的掃描器。 


【▼】鐵灰色的外殼讓S1300i顯得堅韌而出眾,並打印上富士通 ScanSnap系列及其型號,整個機身只有一個Scan按鈕,正常操作時換發出藍色光芒。 


【▼】S1300i底座有能源之星認證與掃描成Adobe PDF的授權。 


【▼】掀開S1300i的 ADF 進紙槽,此時電源已接通,但為什麼Scan指示燈沒有亮起呢?那是因為還沒有接上USB傳輸線,接上後就會亮囉,[Scan] 指示燈亮藍色表示就緒,閃藍色表示掃描文件中,而閃橘色則代表錯誤。 


【▼】將S1300i的ADF 開關向上扳起,即可打開 ADF 頂部,並可以看見捲紙軸心、光管以及感光單元,除非卡紙狀態時,不然不建議用手觸摸,因為會影響掃描出來的成像品質。 


【▼】前端輸出的滾軸採用摩擦力極高的套管,讓光滑表面的照片也能穩穩地掃描。 


【▼】S1300i機身底部有相關的認證指標,四個角落有防滑膠墊,能確保掃描過程中不會移動。 


【▼】在輸入介面的地方,S1300i以Type Mini-B作為訊號傳輸,而電力則使用一般圓頭的變壓器輸入為DC=7.2V。由於S1300i方便攜帶,所以在機身右側還有個防盜纜線鎖孔,讓外出也不怕不見。 


【▼】S1300i在配件上提供了USB 傳輸線、USB 供電纜線以及電源線三種。 


【▼】S1300i專屬變壓器採用I.T.E.型號NU13的款式,輸入標準為100-240V~50/60Hz@0.4A,輸出為7.2VDC@1.66A,通過的安規認證相當多元。 


【▼】放紙本資料的地方,有訂書針或是迴紋針的文件記得要拔起,免得掃描時刮傷掃瞄區。 


【▼】延展區能延伸12cm,一般適用於A4大小的紙張才需要延伸,像一般照片、名片或單據掃描則不太需要延伸。 



【▼】富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i雖然在Windows10系統中可以隨插即用,但因為沒有配合的掃描軟體,所以建議還是安裝官網的ScanSnap Manager,下載過程中亦會同步下載OCR套件,讓掃描後的辨識工作更加順手。 


【▼】安裝過程中會跳出ScanSnap自動關閉電源的提示訊息,喚醒的方式有二:按一下Scan按鈕或是重開啟ADF進紙槽。 
 


【▼】富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i安裝過程大約3分鐘以內即可完成。 
 


【▼】由於剛才也下載ScanSnap Online Update,所以會檢查版本是否是最新的,若不是最新V6.5L61版的話,會自動下載作更新。 


【▼】驅動程式安裝好後,會以圖示指導您S1300i要如何接線,並啟動電源確認連接狀態。 


【▼】而作業系統右下角的常駐列也會出現一個藍標的S符號,按下滑鼠右鍵會出現相關選單,一般來說選擇雙面掃描或是單面掃描就會開始掃了,甚至不用按機身上的實體按鈕。 
 


【▼】在掃描的相關設定上,有應用程式、儲存、掃描、檔案選項、紙張與檔案壓縮等頁面,其中【應用程式】是指當掃描完後您要做的處理動作;【儲存】則是掃描後的儲存路徑與檔案格式的設定;【掃描】則有畫質、色彩模式、掃描面、影像旋轉等細部的掃描選項作設定;【檔案選項】是選擇要掃成PDF或是JPEG的地方;【紙張】是選擇掃描紙張的大小,一般以自動偵測即可;最後的【檔案壓縮】與掃出的品質、大小有其關聯性,維持標準的等級3,檔案大小約幾百K,畫質也都還可接受。 
 


【▼】對於不知道怎麼設定掃描選項的朋友,ScanSnap Manager也提供了【建議】、【小檔案】、【高畫質】與【自訂】掃描的選項,小編自己認為像單據、工作藍圖就可以用【小檔案】或【建議】掃描,而珍貴照片則比較需要用【自訂】或【高畫質】來掃描。 
 


【▼】以自訂的掃描選項來說,畫質最高可達到彩色600dpi/黑白1200dpi;色彩模式有彩色、灰階或自動辨識;影像旋轉能以90度或180作影像的調整。 
 


【▼】也許大家不知道,像掃描器上的進紙輪與取紙分離墊是屬於耗材,因為要掃描到萬張以上才會影響,所以大家都不會特別注意,ScanSnap Manager貼心的提供這功能,讓消費者知道何時該補充囉~ 
 


【▼】ScanSnap Manager的偏好設定則是設定與其他應用程式自動作連結;顯示狀態能告知掃描與通訊狀態;自動啟動能將設定登入Windows就啟動ScanSnap Manager;電源則是選擇關閉S1300i電源的時間。 
 


【▼】小編手邊還有一些單據尚未報帳,趕緊先掃描起來,不然時間久了,文字模糊那就沒辦法救了。 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在建議模式下掃描單據 
https://www.youtube.com/watch?v=CaEg_eT6_uw 
 


【▼】至於要掃得文件擺放要怎麼擺呢?在掃描模式選項中,有一個【文件面朝上掃描】,當沒有勾選起來時,欲掃描的那面要朝內並倒放,若有勾選時則文件要正放並正面朝自己方向。 


【▼】以前的老照片,時常可以看到後面有一些特別的註解,掃描當下也格外令人印象深刻。~~~未勾選【文件面朝上掃描】,照片需倒放~~~ 


【▼】值得懷念的一刻,就靠 ScanSnap S1300i給詳實記錄下來吧!~~~勾選【文件面朝上掃描】,照片正著放~~~ 


【▼】掃描文件時,ScanSnap 上的 [Scan] 按鈕會閃藍燈。出現 [ScanSnap Manager - 影像掃描和存檔] 視窗。 
 


【▼】ScanSnap S1300i操作超簡單,連上了年紀的老人家也能輕易上手。我掃、我掃、我掃掃掃~ 


【▼】當遇到卡紙時也不需緊張,只要掀開 ADF 進紙槽,將紙本文件拿起來重新擺放即可,會卡紙的原因主要是掃描的張數超過裝載量上限,或是掃描文件時沒有先對齊頁緣。建議搧開文件,對齊文件邊緣,然後使頂端呈斜梯狀。 
 


【▼】由於早年照片有大有小,並沒有標準尺寸,所以若都放在一起掃,也有很大機率會卡紙,建議掃描時以同樣大小的照片放在一起掃,這樣可減少多頁進紙槽偵測錯誤的問題。 
 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i掃描4X6最高畫質照片速度一覽 
https://www.youtube.com/watch?v=55_UsTBSatY 
 


【▼】對於工作上的藍圖,雖然現在都電子化了,但還是有電子檔不見而保留有紙本文件的情況,這時一樣靠ScanSnap S1300i來還原工作藍圖的電子檔。 


【▼】由於工作藍圖都是以A4大小作為標準尺寸,若直接掃會發現紙張垂垂的,這時就得拉開ScanSnap S1300i的延展架,讓紙張能夠順利進紙。 


【▼】而掃描模式中的減少透印能讓原稿更清晰,簡單來說就是減少亮光的影響,這個功能,對於掃描薄薄的紙張或是文件反面有文字或圖片時特別有用,可以減少掃描影像的透印情況 ,讓影像變的乾淨潔白。 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在建議模式下掃描10頁雙面的工作藍圖 
https://www.youtube.com/watch?v=J476a5rHNt4 
 


【▼】出社會後,很多名片接踵而來,常常讓名片夾爆滿,這時不整理真的不行。雖然市面上有很多名片的App,不但掃描名片並能自動辨識資料存到通訊錄中,但一張一張拍很累,倒不如一口氣擺個10張,讓ScanSnap S1300i幫您一次掃完。 


【▼】一般名片都有正反兩面,ScanSnap S1300i不用翻面再掃一次,直接一次完成雙面掃描,而且中間會預留2mm的間隔,讓名片要印出來時也比較好摺、好剪。 


【▼】對於掃描模式選項全勾與全不勾的差異,可明顯看出文字的對比度、顏色都較黑。 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在建議模式下掃描名片約4秒完成 
https://www.youtube.com/watch?v=Dt7rBrNdSMU 
 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在小檔案模式下掃描名片約3秒完成 
https://www.youtube.com/watch?v=3R6sK33bV0A 
 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在高畫質模式下掃描名片約4秒完成 
https://www.youtube.com/watch?v=ONK0W4HVfFY 
 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在自訂最佳模式下掃描名片(手動模式)約13秒完成 
https://www.youtube.com/watch?v=3FStcLX9kls 
 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在自訂最佳模式下掃描名片(單面模式)約11秒完成 
https://www.youtube.com/watch?v=xKxZflk7VVM 
 


【▼】Fujitsu ScanSnap S1300i在自訂最佳模式下掃描名片(雙面模式)約11秒完成 
https://www.youtube.com/watch?v=V3YErNcXDrc 
 


【▼】掃描文件時,總有不小心放歪的時候,這時已經被吸進去了,該怎麼辦呢? 


【▼】其實不用怕,因為ScanSnap S1300i能幫您修正歪斜的圖像,當然也不能歪斜太多,就小編測試下來,只要歪斜在20度以內,掃描出來都還能正常成像,只是邊邊角角會有點空白處。以小編珍藏的阿喜女神簽名照來說,掃描沒擺正,人像沒有歪斜,掃描會出現的橫條與空白也幾乎可以省略掉。 


【▼】ScanSnap S1300i掃描成像與實體照片作對比,根本就是原稿重現嘛~ 


【▼】掃描完的文件,後續還可以有多種的應用,例如直接掃描成電子郵件的附件或是直接列印出來,甚至可以傳到行動裝置或是雲端空間上,讓使用者管理超方便。 
 


【▼】Scan to Folder是掃描後將掃描影像直接儲存到網路上的共用資料夾,還可以自動建立包含資料夾路徑的電子郵件訊息,以通知其他成員目的地資料夾的所在路徑以共用掃描影像,不但可以重新命名,更可以大量序號化,讓文件管理有一套。Scan to Print就是使用印表機列印掃描影像,基本上能設定的選項不多,有份數、比例調整、列印品質等,主要還是以印表機的設定為主。 
 


【▼】Scan to Google 雲端硬碟是透過連結 Google 雲端硬碟來管理掃描的 PDF文件。第一次使用時需要授權給Scan to Google Drive,授權完後,掃描後的PDF電子檔就會一個一個上傳到Google 雲端硬碟上囉~ 


【▼】ScanSnap S1300i還可以將掃描文件儲存到行動裝置,首先行動裝置端需至App Store或Google play下載免費的ScanSnap Connect Application,下載後執行安裝,選擇其他的ScanSnap裝置。 


【▼】主畫面是掃描的檔案清單,左下角的網路設定通常就是家中的Wi-Fi,記得要將接收選項給開啟,而右上角的偏好設定能針對檔案管理作更新,連接狀態與通訊埠也可在此作更改。 


【▼】若家中有多個設備的話,可以點擊中間的設定圖示去選擇您要連接的裝置,而且可與ScanSnap進行同步作業。 


【▼】Scan to Mobile能不透過手機傳輸線就能將手邊已經掃描完成的文件或照片上傳至行動裝置上,同時支援iOS及Android。 


【▼】輕鬆連接電腦與行動裝置,將您的掃描文件直接存放至手機裡或平板中,方便閱讀!單鍵操作隨即完成,節省您將資料同步到平板或手機的時間。 


【▼】Scan to Mobile將掃描影像儲存至連接到電腦的行動裝置後,可以在手機端檢視 PDF 或 JPEG 檔案。以Android系統來說,檔案會放在系統根目錄下的/ScanSnap目錄中。 


【▼】ScanSnap S1300i快捷功能表中的應用程式其實還有很多,像ScanSnap Organizer、Scan to CardMinder、ABBYY Scan to Word、Scan to Evernote (Note)等等,都是非常實用而且要價不斐的第三方軟體,不論文獻管理還是名片辨識甚至照片收藏,都替ScanSnap S1300i這台掃描器增色不少。 
 


【▼】ScanSnap S1300i從消費單據、工作藍圖到珍藏照片,不論掃什麼像什麼,到位之程度有如原稿般清晰,就連連廣告DM也難不到它的! 



【▼】以往小編掃描都是透過平台是掃描器來掃描,不但體積笨重、掃描慢,而且最大尺寸也只能掃描A4大小紙張。不過有了富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i,讓小編省下空間與時間,事半功倍,真是一舉數得阿~ 


  「最美不過夕陽紅!」,即使普遍大眾都認為掃描器已走入歷史,但就像電腦重灌,有時沒有光碟機還真的挺麻煩的,掃描器也是一樣,當紙本資料要重製、小時照片欲重溫,這時掃描器就派上用場了。不諱言,富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i雖然是多年前的產品,但外觀極具科技時尚感,發光藍光的掃描鍵,輕鬆一按即可完成掃描的動作,體積與重量都蠻適合隨身攜帶的,更棒的是電源是掀開式的設計,並能直接透過筆電的USB來提供,外出能省去變壓器的重量,不過因為體積小,限制也多了,只能掃描A4大小以內的尺寸,兩全真的很難其美。不過富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i掃描的速度上以及掃描後的成像上,都有相當令人滿意的表現。富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i不但讓小編將家中塵封已久的照片拿出來電子化與親朋好友們共同分享外;工作上的紙本武功秘笈也給電子化,後續移交給新進同仁們也能一次到位,不必侷限在每人一本的訓練上;另外在單據或名片的收集上,富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i也不容小覷,不但能掃描更能輕鬆OCR辨識,配合獨家CardMinder軟體,讓您輕鬆好管理眾多的名片資料。如果您家中和小編一樣有很多值得珍藏的照片或是紙本的文獻資料,為了永久保存,掃描成電子檔絕對是備份的不二法門,富士通 ScanSnap 影像掃描器S1300i絕對是您最好的選擇!

商業贊助
發文數:1
發表時間:2017-09-25 13:36:54
更新時間:2017-09-25 13:36:54