從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史

2021/03/11
962
從個人裝置中抽出一支「筆」,並行雲流水地順手書寫-S Pen誕生於十年前Galaxy Note系列,不僅將三星的創新理念具體呈現於用戶眼前,獨特又豐富的裝置體驗亦成為Note系列的靈魂精髓。

S Pen歷經多次革新技術洗禮,從單純的觸控手寫筆,變成獨一無二的工具,甚至還可透過S Pen遠端遙控拍照。

S Pen自首次亮相以來的十年裡,充滿無數創新與挑戰。讓我們一同回顧此觸控手寫筆的演進歷程,從智慧型手機的簡單配件,蛻變成自主獨立的重要裝置。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史


極致擬真:S Pen如何模擬真實紙筆的觸感

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
S Pen的設計宗旨,在於提供實體紙筆般的書寫體驗。自2011年推出首代Galaxy Note裝置以來,其壓力感應靈敏度(感壓)從256提升至1024、2048,甚至達到更高的4096階。感壓的階數,決定S Pen筆觸線條的粗細,感應階數愈高,對於落筆壓力的變化便愈靈敏。S Pen具備卓越的感壓,用戶能於螢幕上施加不同的壓力,藉由下筆的輕重來控制筆觸效果。演變至今,S Pen的筆尖直徑亦從1.6mm縮減至0.7mm,能在繪圖時提供更細膩的筆觸表現。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
隨著不同的筆記習慣,有人喜歡以特定螢光筆標記重要的段落內容、有人則偏愛以極細的筆尖書寫文字。首代S Pen內建四種筆觸-筆、鉛筆、畫筆和螢光筆,如今,筆觸選擇琳瑯滿目,包括書法筆刷和鋼筆。擬真的S Pen體驗更延伸至音效,以營造極逼真的操作體驗,除了模擬各種筆尖的書寫聲音,當S Pen放回插槽時,亦會有套上筆蓋的聲音。而滴管工具可讓用戶隨心所欲取樣顏色,輕鬆自訂筆尖色彩。

隨著科技日新月異,S Pen持續優化內建電池的使用與便利性,將S Pen插回手機便可自動充電,Galaxy Note20用戶更只需短短7分鐘,S Pen即恢復滿載電力,待機時間可長達24小時(註一)。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
除了以上種種創新,S Pen的快速反應時間亦成就逼真的書寫體驗。三星於近期推出的行動裝置上,為S Pen搭載有助於強化加速度計、陀螺儀感測器的AI技術,能預測下筆位置以提升精準度,反應時間更較前一代提升80%。結合反應更快速的S Pen與120Hz螢幕更新率,打造極其流暢的操作體驗。

效能:從單純觸控手寫筆,進化為魔法筆

過去10年來,S Pen已進化成一支多功能筆。其「感應快捷環」更是一大亮點,只要抽出S Pen或輕按筆鍵一次,螢幕便會出現一系列S Pen重點功能圖示。如今,與先前的環形排列不同,「感應快捷環」已改為長排顯示,以便顯示更多功能。用戶亦能自訂開啟感應快捷環的動作,及欲顯示於螢幕上的懸浮圖示,輕鬆開啟常用功能。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
以「隨手便利貼」寫下的繽紛訊息

「隨手便利貼」是另一項引人注目的S Pen功能,能大幅提升速寫筆記的境界。當用戶抽出S Pen後,即可於鎖定螢幕上書寫,不必解鎖手機,寫下的便利貼也能釘選至Always On Display或儲存於Samsung Notes。此功能逐年進化,筆觸與顏色選擇愈來愈多元,頁面篇幅亦大幅擴增,協助用戶捕捉稍縱即逝的靈感。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
Galaxy Note9的S Pen搭載超級電容器,具備快充功能並支援藍牙低功耗(BLE)。

S Pen經過多次進化與創新應用,已演變成真正的獨立工具。革命性的S Pen支援藍牙低功耗(BLE)連結技術,可在一定的半徑範圍內,透過手中的S Pen來操控音樂、相機等應用程式,猶如手握遙控器,一筆操控大小事。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
近年來,S Pen的應用範圍不斷延伸。「遠端遙控」功能的引進,使用戶得以透過按壓S Pen筆鍵,控制智慧型手機上的各種應用程式。在「遠端遙控」的加持下,可藉由直覺且自定義的手勢,切換不同相機和拍攝模式,不論將鏡頭推近或拉遠,執行各式各樣的便利功能。

最新的S Pen內建5種全新遠端遙控手勢,大幅提升操控便利性,可自訂「上一頁」、「回到主頁」、「前往最近使用的應用程式」、「智慧選取」和「截取並於畫面書寫」等手勢,使S Pen發揮前所未有的實用性。

設計:直覺筆寫、有型有色

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
從圓形到扁平筆身、再到一體成型,三星追求至臻完美的S Pen設計,實現更流暢的運筆,及舒適的書寫體驗。經過千硾百煉,S Pen最終發展為既符合人體工學、又可輕鬆抓握。S Pen以優雅的一體成型設計,呈現極簡的時尚外觀,而最新一代的S Pen更是史上最輕巧的一款設計,重量僅3.04g,厚度則只有5.8mm。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
Galaxy Note9包裝以S Pen為主視覺

為滿足用戶以手機展現時尚品味的渴望,三星開發多款繽紛色系的S Pen供選擇,除配色與手機機身採用相同色系,彼此完美呼應;更有時尚湛海藍搭配鮮黃S Pen,以搶眼撞色成為一大亮點,此外,對應色系的包裝盒正面,也以最新進化的手寫筆作為主視覺,藉以向三星智慧型手機的經典代表-S Pen致敬。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
為了向用戶提供擬真度最高的書寫體驗,三星積極與各大製筆廠牌合作,打造不同風貌的S Pen。Lamy Safari Stylus S Pen便是其中一項成果,它是經典S Pen與世界知名鋼筆品牌指標性產品的心血結晶,具有較細的筆尖結構,提供更精確的書寫體驗。此外,三星與韓國國民原子筆品牌Monami合作,推出另一款獨特的S Pen產品,復刻Monami國民筆的特色,包括不使用時,筆尖能收進筆身的保護設計。在客製個人專屬的S Pen體驗上,跨界合作能為用戶提供獨特的色系以及更多元化的設計風格選擇。

生態圈:多元的S Pen畫布選擇

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
Galaxy Tab S7系列搭載的S Pen

如今,用戶可在平板、筆電、智慧型手機等大螢幕上,享受S Pen的多元功能。三星Galaxy Tab A和S系列,及Galaxy Book均配備S Pen,提供用戶盡情以S Pen揮灑天馬行空的創意。有別於智慧型手機所搭載的S Pen,三星為平板和筆電研發不同外型的S Pen-圓形的一體式設計並搭配光滑的外觀質感。

借助磁吸式收納設計,Galaxy Tab S6和S7系列能輕鬆將S Pen吸附於機側、機背上,除了有助於掌握S Pen行蹤,還能簡單快速地為S Pen充電。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
隨著S Pen生態圈的擴大延伸,亦帶來更多專業的運用。Galaxy Tab S7系列是首款預載Clip Studio Paint(繪製插圖、漫畫與動畫的專業繪畫App)、Noteshelf(精美筆記App)和Canva(圖形設計App)的裝置。平板之所以能滿足不同用戶的喜好與興趣,十八般武藝樣樣精通,S Pen扮演著關鍵角色。

從觸控手寫筆到自我表達:三星S Pen進化史
S Pen已成為Galaxy Note系列、及三星最新平板系列的經典特色,而隨著今年初Galaxy S21 Ultra上市而同步登場的S Pen,再次將S Pen推升至全新境界-新一代Galaxy S旗艦系列的用戶,亦能享受S Pen的種種優勢,例如繪圖、筆記、影片編輯等,透過其細緻筆觸,進行精細複雜的影片編輯,實現指尖無法比擬的精準度。將S Pen納入S系列配備,堪稱一項創新之舉,同時提升裝置的便攜性與生產力。展望未來,三星期望將S Pen的卓越性注入更多機種,實現更無縫的行動體驗。

S Pen手寫筆的問世,為三星的創新技術樹立嶄新里程碑,使用戶得以透過細緻的工具,在數位螢幕上渾灑想像力,悠遊於創作世界。過去十年來展開的S Pen驚奇進化之旅,使其變身為獨立的智慧配備,且自成一格。請持續關注S Pen的下一步發展,探索它如何透過各種巧思,讓用戶盡情表達自我。

註一:資料來源:https://www.samsungsvc.co.kr/online/faqView.do?faqId=KNOW1000036790

*本文件所載之所有功能、特性、規格和其它產品資訊,包括產品之優點、設計、價格、元件、表現、性能和供應性等,如有變更恕不另行通知。供應性主要取決於市場、電信商和連線裝置。


資料來源:三星新聞中心
Sponsor

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言