必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂

2020/12/11
by 克勞德 編輯
26598
昨日(12/10)晚間發生芮氏規模 6.7 地震(最大震度 4 級),相信令不少北部民眾相當有感!而為了在實際感受到地震之前,能夠把握黃金時間做好應對準備,各縣市政府也即時發送手機「緊急警報」震動通知;但也有不少網友反應,並未接收到警報通知,深怕成為國家級認證的邊緣人。究竟什麼原因可能導致手機漏接「緊急警報」通知?就讓《SOGI 手機王》替你解答!

必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂


所謂的「緊急警報」功能,其實是內建在手機裡面的一種通知服務,主要配合政府推動「災防告警細胞廣播訊息服務(簡稱 PWS)」,能夠在發生緊急狀況的當下,由政府快速傳遞警報至每一台手機中。一般來說,在 2016 年 3 月 1 日以後取得 NCC 認證的手機(台灣販售為主),基本上皆具備「緊急警報」的接收功能,只要手機有插入 SIM 卡,或是處在連網狀態下,都能接收到警報通知。

必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂▲災防告警細胞廣播訊息服務(簡稱 PWS)共分為「國家級警報」、「緊急警報」、「警訊通知」、「每月測試用消息」等 4 大種類(資料來源:災防告急系統網站)。

但在部分使用環境下,手機也可能接收不到「緊急警報」通知,其中可能原因為:
  1. 曾手動關閉手機緊急警報功能。
  2. 警報通知時,手機正處於 3G 語音通話。
  3. 警報通知時,手機正在使用 3G 網路,影響收訊。
  4. 手機開啟飛航模式。
  5. 手機型號過舊且未更新韌體,不具備完整接收災防告警訊息的功能。
  6. 手機曾進行過 ROOT 設定。
  7. 手機未連網,也接收不到基地台訊號。

必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂▲災防告警細胞廣播訊息服務(簡稱 PWS)系統架構圖(資料來源:災防告急系統網站)。

假如並未發生上述使用環境,手機仍接收不到「緊急警報」通知,其實也可能是因為當前所處區域,災害等級並未達到各地政府的推送標準,例如:針對地震時的「緊急警報」,由於台北市發送通知的標準為震度 3 級以上,若是當前震度為 2 級,就不會接收到來自台北市政府的通知,畢竟人家沒有推送消息,你自然也就收不到啦!

必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂▲iPhone 用戶可依序透過「設定」、「通知」、「政府警示」進行緊急警報的相關設定。

必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂▲Android 用戶也能經由手機「設定」、「通知」、「緊急警報」完成相關操作。

必看!手機收不到地震警報怎麼辦?設定教學一次看懂▲部分 Android 手機會保留近期接收過的「緊急警報」紀錄。
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

相關新聞

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言