LINE台灣用戶百筆個資外洩!數位部要求提供補償方案

2023/12/01
by will 特約編輯
4324
LINE 在日本的母公司近日遭到駭客攻擊,目前已證實有多達 44 萬筆個資外洩,其中包括台灣用戶約百筆的個資遭流出,於此同時,最近也有用戶發現 LINE 的記事本功能出現漏洞,導致非聊天室中成員,也有機會看到其他人在 LINE 記事本裡的私密內容。有鑑於個資外洩茲事體大,數位發展部也立刻要求台灣連線公司(LINE Taiwan)積極妥處,並提供相關資料以及補償方案。

LINE台灣用戶百筆個資外洩!數位部要求提供補償方案


根據數位部要求台灣連線公司提供的說明改善作為,LY Corporation 現階段已強制重設員工內部系統密碼,以及二階段認證機制(Two-Factor Authentication),並透過註冊的電子郵件或官方 LINE 帳號,向個資遭到外洩的用戶發出訊息通知。

另外,數位部也已要求台灣連線公司配合行政檢查,並持續強化資訊安全防護,同時就台灣用戶受損權益提出方案,除包含個資法在內的相關法規規定外,也需有其他方式落實保障消費者個資權益。 

LINE台灣用戶百筆個資外洩!數位部要求提供補償方案
根據 LINE TAIWAN 提供相關資料中,本起事件影響的範圍為系統紀錄檔及部分員工資料,目前沒有個人或群組之通訊內容或金融資料(如信用卡號及銀行帳號)遭外洩,至於與台灣用戶有關資料約百筆(非人數),均為經過雜湊之手機號碼、電子郵件或 LINE 帳號。 

LINE台灣用戶百筆個資外洩!數位部要求提供補償方案
針對有關於 LINE 記事本功能漏洞一事,官方也出來說明在某些情況下,一對一私人聊天室的記事本,的確可由其他非此聊天室的 LINE 帳號查看,不過這主要是涉及一對一私人聊天室記事本的授權邏輯被更動,官方表示該問題已經完成修復。如果大家擔心自己的個資在這起事件有外洩疑慮,推薦可以盡早更改密碼,且避免使用公共電腦登入自己的 LINE 帳號。
Sponsor
Medium img 1772
will 特約編輯
大家好 我是 will

相關新聞

留言

登入後即可留言