人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹

2022/10/14
by 克勞德 編輯
16249
Google 推出新一代的 Pixel 7 與 Pixel 7 Pro 手機,率先預載 Android 13 作業系統,強調更安全與便利性的使用體驗,除了提供 48 種語言即時翻譯、減輕通話的背景噪音外,Pixel 7 系列重新加回人臉解鎖功能,方便手機靈活使用。這次的黑科技當然沒有少,能一鍵將模糊照片成功救回的「修復模糊」,更是許多手抖拍照一族的救星,其他還有哪些功能?我們繼續往下看。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹



上市報導:價格與Pixel 6系列相同!Google Pixel 7與Pixel 7 Pro發表
資費方案:Google Pixel 7系列與Pixel Watch上市 台灣大推多項資費方案
外觀開箱:
Google手機年度新作 Pixel 7與Pixel 7 Pro開箱體驗
效能跑分:Google Tensor G2效能實測 Pixel 7與7 Pro跑分比較

Android 13

Google Pixel 7 系列預載最新的 Android 13 作業系統,UI 介面看起來與前代變化不大,更換手機桌布時,一樣可以選取「圖示套用主題色」功能,不過這項功能自 Android 12 首度推出至今,目前都還是處於 Beta 版本狀態,未來或許有機會再加入新玩法。另外,Android 13 也針對文字複製新增「修改」功能,讓你可以先調整複製的文字內容,再存放到剪貼簿裡。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲Google Pixel 7 系列內建 APP 一覽。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲Android 13 在進行文字選取複製時,畫面左下角會出現一個修改視窗,點擊後即可針對複製文字做調整。

Google 這次同樣有針對 Android 13 安排一個小彩蛋,而且還是二階段的驚喜,首先依序點擊設定「關於手機」>「Android 版本」,快速點按 3 下「Android 13 版本」就會進入一個時鐘頁面,將時間調整至 13 點鐘位置(呼應 Android 13),這時會跳出與前一代相同的彩蛋,接著長按數字幾秒後,畫面會出現各種不同大小的 Emoji 圖示,重複點擊還會變換多種 Emoji 圖示。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲連續點擊 3 下「Android 13 版本」就會開啟本次的 Android 小彩蛋。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲重複長按中心的 13 字樣,系統還會切換成不同的 Emoji 主題。

影像顯示

Google Pixel 7 與 Pixel 7 Pro 分別採用 90Hz、120Hz 螢幕更新率,其中更高階的 Pixel 7 Pro 還導入 LTPO OLED 螢幕面板,支援 10-120Hz 動態更新率,系統會依據當前使用的應用程式,自動切換最大螢幕更新率。除此之外,由於 Pixel 7 Pro 螢幕最高為 3,120 x 1,440pixels 解析度,所以 Google 這次也追加 2,340 x 1,080pixels 解析度模式,提供用戶自行切換。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲Google Pixel 7 Pro 除了可開啟 120Hz 更新率的「流暢顯示」功能外,這次也提供 FHD+、QHD+ 兩種螢幕解析度模式。

生物解鎖

生物解鎖方面,Google Pixel 7 系列除了保留「螢幕指紋辨識」功能,這回也重新加入前鏡頭的「人臉解鎖」,只不過並不是像 Pixel 4 XL 還有搭載 Titan M 安全晶片,Pixel 7 系列的人臉解鎖主要僅提供手機解鎖用途,雖有結合 Tensor G2 處理器做運算,但安全性還是不太行,平時拿來快速解鎖手機很方便,若要使用行動支付、身分驗證的話,還是使用指紋辨識比較妥當。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲Google Pixel 7 系列採用白光螢幕指紋辨識,實測解鎖速度很快,只不過無法在螢幕全黑的狀態快速解鎖;建議開啟「螢幕鎖定畫面」的「一律顯示時間和資訊」功能,也就是所謂的 AOD,可以加速指紋解鎖流程。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲Google Pixel 7 的人臉解鎖可以針對「必須睜開雙眼」做設定,基本不用擔心睡到一半被人強行解鎖。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲Google Pixel 7 系列最多可支援 4 組指紋紀錄、1 組臉部模型,指紋可用於解鎖手機或驗證身分,人臉解鎖就只能用來解鎖手機,但長相與你相近的人或許有機會解開手機,要小心留意。

修復模糊

Google Pixel 7 系列針對 Google 相簿新增「修復模糊」專屬功能,無論是不是透過 Pixel 7 系列拍攝的照片,只要將模糊的相片丟進手機裡,經 Google 相簿判定是一張模糊的照片,就可以啟用「修復模糊」讓照片變得更加清晰。雖然不是所有的模糊相片都有辦法完美修復,但多數體驗確實不錯,算是今年 Pixel 7 系列讓人感到吸睛的新功能。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲即便是模糊程度較大的照片,Google Pixel 7 系列也能成功修復,只不過油畫感也會相對重一點。
 
修復模糊 - 輕微模糊修復模糊 - 修復
 
修復模糊 - 中度模糊修復模糊 - 修復
 
修復模糊 - 重度模糊修復模糊 - 修復
 

應用程式語言

對於有多國語言需求的朋友,以往在使用特定 APP 時總要將手機語言全部切換語系,一來一往實在很麻煩,但在 Android 13 開始,Google 逐漸針對部分 APP 提供應用程式語言設定,以 YouTube 為例,只要開啟 YouTube 的應用程式資訊,就能在下方的「語言」進行設定,如果切換成日語,那麼下次啟動 YouTube 就會顯示日文介面,非常方便。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲長按 YouTube 的 icon 可開啟應用程式資訊,如果該款 APP 可以獨立調整語言,下方就會出現「語言」欄位選項,預設為系統語言。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲切換成日語的 YouTube,系統介面也會以日文作呈現。

引導入鏡

Google Pixel 7 這次也針對視障朋友新增「引導入鏡」前鏡頭自拍功能,系統會在拍攝對象的臉部周圍顯示虛線外框,再透過語音提示與震動提醒按下快門的時機。啟用這項功能需要先開啟「無障礙設定」的 TalkBack 模式,雖然對視障朋友很有幫助,但我建議其他用戶沒事不要亂嘗試,因為在 TalkBack 模式下的手機操作習慣會很不一樣,建議事前做好功課再來啟用。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲TalkBack 模式下,可以向右、向左滑動選取 APP 項目,輕觸兩下可開啟剛才選擇的項目,用兩指拖曳即可捲動畫面。

人臉解鎖、修復模糊照片 Google Pixel 7系列功能介紹▲如果前鏡頭偵測不到完整的人臉,Pixel 7 系列會透過語音功能提供指示(已開啟 TalkBack 狀況),指導用戶最佳的拍攝時機。
Sponsor
Medium
克勞德 編輯
用文字撰寫科技是種浪漫,用科技點綴生活是種魔幻!你好,我是克勞德。

本文相關商品
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.3 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    4355 mAh
  • 主螢幕材質
    OLED
門市空機價
已下市
二手價
$14,867
立即查詢
  • 主螢幕尺寸
    6.7 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    LTPO OLED
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.3 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    8 GB
  • 電池容量
    4355 mAh
  • 主螢幕材質
    OLED
門市空機價
已下市
  • 主螢幕尺寸
    6.7 inch
  • 主相機畫素
    5000 萬畫素
  • RAM記憶體
    12 GB
  • 電池容量
    5000 mAh
  • 主螢幕材質
    LTPO OLED

相關新聞

留言

登入後即可留言