[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機

特別企劃
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
日期:2019/10/18
人氣:1541
傳訊
在此次揭曉的全新 Pixel 4 系列手機裡,Google 再次展示如何以人工智慧技術打造一款現代化的手機,同時藉由 Pixel 4 系列手機完整結合 Google 旗下服務。

此次推出的 Pixel 4 系列手機僅差別在機身尺寸與電池容量不同,其餘包含處理器、記憶體、儲存容量,乃至於機身配色、鏡頭配置均採用一致規格,因此能讓消費市場更容易針對需求選擇。


[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機

應用在 Pixel 4 系列手機的 Soli 技術更像是公開測試項目

而依照 Google Pixel 全球產品總經理 Nanda Ramachandran 說明,在 Pixel 4 系列首度採用以雷達原理為設計的 Soli 技術,將可帶來全新人機互動體驗,讓使用者能透過浮空手勢對應更多操作功能。

但目前此項設計暫時不會開放其他 OEM 廠商使用,僅先在 Pixel 4 系列手機提供,但會向開發者提供相關 API 資源,讓開發者能運用 Soli 技術功能創造不同 App 使用模式,例如在此次 Pixel 4 系列手機中展示的《Pokémon》應用內容,便可透過浮空手勢與皮卡丘在內寶可夢揮手互動。

[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機

因此就筆者看法,Google 的想法比較像是先藉由在 Pixel 4 系列手機搭載此項功能,藉此觀察消費市場實際使用體驗,加上藉由本身推動的開發者生態打造更豐富的 Soli 技術應用,未來才有可能進一步將此項功能推廣到更多 OEM 廠商打造產品。

其實包含三星、LG 在內廠商,很早就已經將手勢操作應用在旗下手機產品,但最終因為無法順利推動應用需求生態,最終僅能流於曇花一現的特定手機功能。

不過,若此次能藉由 Pixel 4 系列手機推動 Soli 技術應用,進而吸引更多開發者關注參與設計,預期將能順利推動更多浮空手勢,或是藉由雷達進行深度識別的應用模式,最終將可順利讓手機產品從觸控、聲控,進一步擴展到手勢、臉部是別的全新人機互動模式。

更多的人工智慧技術展示

在此次推出的 Pixel 4 手機,更多的重點還是在於人工智慧技術應用,以及軟硬體設計整合的表現。

類似的設計,其實在去年推出的 Pixel 3 系列就已經相當明顯,甚至在今年上半年推出的 Pixel 3a 系列,Google 更證實雖然取消 Pixel Visual Core 在內加速硬體設計,並且採用效能相對較低的處理器規格,依然可以實現原本 Pixel 3 系列的人工智慧技術應用功能,例如極致夜拍效果,只是整體運算速度可能就不比 Pixel 3 系列,卻能讓整體售價大幅降低,進而吸引更多消費者青睞。

相同市場策略,Nanda Ramachandran 表示未來依然會持續推行,意味日後 Google 依然有可能推出硬體規格簡化、價格更親民的 Pixel 4 系列手機衍生版本。不過,Nanda Ramachandran 並未正面透露未來是否會繼續推行以 Pixel 4a 命名產品。

跟去年推出的 Pixel 3 系列比較的話,今年推出的 Pixel 4 系列有不少功能是基於先前設計進行強化,因此在機身外觀設計採用更簡單風格,除了主相機規格採用方底雙鏡頭配置造型,並且將原本雙層複合表面改為更單純的設計,Pixel 4 系列並沒有明顯的特色造型,甚至不像時下手機產品導入更窄邊框,或是更高顯示佔比設計。

更多的重點,則是將人工智慧技術與軟硬體整合效果在 Pixel 4 系列手機上呈現。

例如,先前在新版 Android 10 作業系統提供的 Live Caption 即時字幕轉換功能,在 Pixel 4 系列手機中的錄音器便能實現將錄音內容即時轉換成數位文字,並且能在後續透過搜尋方式查找,甚至進一步以標籤等方式註記、分類 (註)。

註:目前此功能仍僅先以英語內容為主,中文支援與否似乎還要看 Google 後續努力成果。

[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機

而另一個更明顯的例子,自然就是這次的拍照功能。

除了進一步提昇 HDR+、智慧白平衡效果,Google更讓使用者能在拍攝過程直接調整更精準的曝光,以及動態對比效果,配合新款 Pixel Neural Core 運算晶片進行加速,更讓使用者在拍攝操作過程就能即時預覽調整結果,同時不會產生任何使用延遲。

同時,針對去年在 Pixel 3 就已經出現的高解析變焦功能,此次更配合新增加的2倍光學變焦鏡頭輔助捕捉更多影像資訊,透過人工智慧補正運算之下,實現高達 8 倍的高解析變焦效果,讓使用者能拍得更遠。甚至配合第二組鏡頭捕捉更多影像資訊,更能實現遠距離的景深人像拍攝效果,而針對動物毛髮邊緣細節呈現也更加自然。

[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機

至於此次在極致夜景拍攝效果提昇部分,更讓使用者能輕易拍出銀河星空景象,甚至更表明未來將透過軟體更新方式,讓使用者能在極黑夜間環境拍攝更自然的月亮景象,而不致於有不正常過曝問題。

為了進一步展現 Pixel 4 系列手機上的人工智慧拍攝體驗,Google 並未提供直接選擇切換使用廣角或 2 倍長焦鏡頭的選項,而是直接同時啟動兩組鏡頭進行補正運算,實現可維持高解析度呈現的高倍率變焦效果,藉此滿足多數使用者希望能拍得更遠的期望。

之所以未將超廣角鏡頭放進 Pixel 4 系列手機,一方面或許像 Google 說明整體使用比例相對不明顯,但有更大可能反而是 Google 希望聚焦呈現以人工智慧技術打造的拍攝功能表現,同時也能向更多 OEM 廠商展示不一樣的雙鏡頭應用模式。

[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機

暫時還不會太快進入 5G 連網應用,但已作好準備

依照 Nanda Ramachandran 的說法,確實距離 5G 網路應用普及已經越來越近,而 Google 實際上已經針對 5G 網路應用作好準備,只是認為目前仍有更多發展空間,因此還不會太快推出 5G 連網應用產品,今年推出的 Pixel 4 系列手機也僅先以 4G 網路應用規格為主。

至於針對此次在發表會開始之前,就有大量 Pixel 4 系列手機消息曝光,Nanda Ramachandran 澄清除了先前公布 Pixel 4 產品名稱,以及確認將會搭載 Soli 技術應用等說法,其他內容提前走漏真的不是官方授意的宣傳操作。

[訪談]Google希望藉由AI技術打造現代化手機
Google Pixel 全球產品總經理 Nanda Ramachandran

相關文章:
GOOGLE即時語音轉文字服務LIVE CAPTION將開放更多ANDROID手機使用
發表會上沒講:PIXEL 4不再附上有線耳機、取消完整尺寸相片備存與VR支援
動眼看/用上許多人工智慧技術的PIXEL 4,這次連銀河都拍得到

更新時間:2019/10/18-11:43

Sponsor
本文相關產品
Google Pixel 4 XL 128GB Google Pixel 4 XL 128GB
空機價:$31,252
二手價:$------
上市日:2019/10
Google Pixel 4 64GB Google Pixel 4 64GB
空機價:$23,265
二手價:$------
上市日:2019/10
Google Pixel 4 128GB Google Pixel 4 128GB
空機價:$26,236
二手價:$------
上市日:2019/10
Google Pixel 4 XL 64GB Google Pixel 4 XL 64GB
空機價:$28,211
二手價:$------
上市日:2019/10
相關新聞
連銀河都拍得到的 Google Pixel 4動眼看
手機
連銀河都拍得到的 Google Pixel 4動眼看
日期:2019/10/18 人氣:4549
Google Pixel 4手機發表 10/23台灣上市
手機
Google Pixel 4手機發表 10/23台灣上市
日期:2019/10/16 人氣:9912
Google Pixel 4台灣首發上市 NEST Mini智慧喇叭首次登台
手機 智慧設備
站內留言
  • Default 20180110114950uid6747

    逸群

    AI技術大可期待,但電池請給的有誠意點,還有廣角鏡頭該給了吧?

    10/20/2019 at 11:49 PM

限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

請先登入會員