Google Maps加入交通工具即時位置和擁擠狀態

採訪報導
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
日期:2019/07/01
人氣:1617
傳訊

Google Maps 之所以吸引人使用的原因,除了提供方便且在地化的地圖資訊之外,其中更重要的是與在地大眾運輸工具、路況資訊整合,讓使用者在導航過程可以立即知曉前方路況是否壅塞,或是預計搭乘交通運輸工具將在幾點抵達站點,甚至能以此預估使用者可能抵達目的地時間。

而在稍早時候,Google 更宣布在 Google Maps 內加入公車延遲回報,以及大眾運輸工具是否擁擠,讓使用者能當下判斷是否採取其他通勤方式,或是提前做好心理準備。


Google Maps加入交通工具即時位置和擁擠狀態

其實這幾項功能,在很早之前就已經在特定地區進行測試,例如先前在台灣地區如果透過 Google Maps 導航時,如果碰到乘坐諸如捷運在內大眾運輸工具時,偶而會跳出讓使用者主動回報車輛擁擠程度的調查項目,顯然 Google 除了與在地政府提供公車行駛時間等開放數據(open data)串接之餘,同時也會加上使用者主動反饋資訊,藉此讓 Google Maps 可以更精準預估各地區不同時段的通勤擁擠程度。

類似應用,其實就像 Google Maps 上查詢店家所在位置時,同樣也會在頁面上顯示人潮較多的時段,而 Google Maps 上的路況即時回報,除了整合政府提供內容,有部分也源自 Google Waze 在內服務所整合資訊,讓使用者能更方便藉由 Google Maps 確認預計行經道路是否處於擁擠狀況。

而藉由上述資訊整合模式,目前 Google Maps 也開始加入巴士在內大眾運輸工具實際於地圖上的行經站點,同時在導航模式中也會即時顯示預計搭乘車輛當前所在位置。這些資訊沒意外也是與在地政府所提供開放數據對接,甚至可以更精準反應車輛延遲時間。

在先前的測試中,其實 Google 在日本、台灣等地區早已經做了不少前期測試,其中同時還額外提供大眾運輸工具如火車、地鐵預計進站車輛節數,甚至也會提示從哪個車站出入口可以最快搭乘車輛。

目前上述功能已經陸續針對全球 200 多個城市釋出,而如果沒意外的話,應該會像 Google 公佈資料,分別在美國地區波士頓、芝加哥、洛杉磯、明尼亞波里斯、紐約、匹茲堡、波特蘭、西雅圖、舊金山在內城市,以及包含荷蘭阿姆斯特丹、西班牙巴塞隆納、德國柏林/布蘭登堡、匈牙利布達佩斯、阿根廷布宜諾斯艾利斯、印度德里、香港、英國倫敦、澳洲雪梨與墨爾本、墨西哥,另外也包含義大利米蘭、俄羅斯莫斯科、日本東京與大阪、法國巴黎、巴西聖保羅、新加坡、加拿大多倫多與溫哥華在內城市。

Google Maps加入交通工具即時位置和擁擠狀態
Google Maps加入交通工具即時位置和擁擠狀態
相關文章:
Google透露Stadia實際佔用流量將更低,同時預期網路服務資費會因應需求作調整
Google Maps導航路徑偏離警告功能,率先在印度地區開放Android手機使用
YouTube允許使用者自行決定是否限制推薦特定頻道影片

更新時間:2019/07/01-18:02

Sponsor
站內留言
  • Default 20180110114950uid6747

    逸群

    這樣出門前就能更精準掌握路況了!

    7/2/2019 at 12:53 AM

限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

請先登入會員

最新消息
蘋果AR頭戴裝置預計2022年問世 眼鏡則是2023年
穿戴裝置
中華電信公布新iPad平板資費 1299月租可享0元購機
平板電腦