Android Q可能加入更高安全性的人臉辨識

2019/01/28
by mashdigi.com 專欄作家
1366

在稍早曝光資料中,顯示 Android Q 將可能加入安全性更高的人臉辨識系統,藉此強化 Android 手機人臉識別可靠性。

根據荷蘭消費者保護監管機構 Consumentenbond 透露說法,目前約有38%比例的 Android 均搭載人臉辨識功能,但包含華為 P20、三星 Galaxy A8 系列手機的人臉辨識基本上沒有太大安全性可言,幾乎僅需透過有該名使用者臉譜的照片即可進行解鎖。



Android Q可能加入更高安全性的人臉辨識



或許因為如此,Google 計畫在下一版 Android Q 內強化人臉辨識安全表現。

從 XDA Developers 論壇網站釋出消息,在疑似 Android Q 作業系統的早期編碼內容裡出現許多與人臉辨識相關敘述,其中顯示新版人臉辨識功能將可用於解鎖裝置,同時也能對應支付款項或用於開啟指定 app,一旦透過人臉辨識系統驗證失敗,同樣也會出現錯誤提示,並且改以密碼等方式驗證身分。

雖然目前已經有不少 Android 手機都已經加入人臉辨識,部分機種更強調可透過結構光識別系統強化辨識安全可靠性,但畢竟還是透過額外附掛方式應用在現有 Android 作業系統,因此若未來 Android Q 以原生形式整合安全性更高的人臉辨識系統,勢必能讓使用者更安心使用。

除了對應安全性更高的人臉辨識系統,先前消息也指出新版 Android Q 將原生加入黑暗模式顯示設定、針對鎖卡機加入更多限制,同時也可能取消 Android Beam 感應傳輸功能,並且加入更流暢的多工操作模式,另外也針對多螢幕操作加入介面最佳化設計。

相關文章:
Android Q可能針對鎖卡手機加入可讓電信業者設定更多限制設計
配合藍牙使用的Android Beam感應傳輸功能 或許將從Android Q消失
支援更流暢多工任務 Google開始測試下一版Android Q

Sponsor
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
mashdigi.com 專欄作家
mashdigi建立於2013年11月下旬,主要以科技新聞、趣聞,以及科技相關技術看法、趨勢發展。

相關新聞

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言

  • Medium ad60670bbad6a64ab030 s 01

    古兔 1/29/2019 at 9:54 AM

    人臉解鎖還是存有不少風險,如果安卓願意從根本去做改善當然是最好。