低功耗、高音質 LE Audio藍牙新音訊技術標準發表

採訪報導
Medium
作者:克勞德 編輯
日期:2020/01/07
人氣:962
SIG 藍牙技術聯盟今日(1/7)推出新一代藍牙音訊技術標準 LE Audio,搭載全新 LC3 音訊編解碼器,相比傳統 SBC 編碼器,擁有更低的功耗與更高的音質表現。LE Audio 除了可提高藍牙音訊效能,同時新增助聽器支援、音訊分享(Audio Sharing)等功能外,更支援與 Classic Audio 相同的音訊產品及案例開發,定義 LE Audio 的藍牙規格將於 2020 上半年陸續發表。

低功耗、高音質 LE Audio藍牙新音訊技術標準發表

LE Audio 內建 LC3 低功耗音訊編解碼器,即便位元速率(bit rate)只有一半,仍可透過 Classic Audio 提供的 SBC 編碼器,大幅提升音訊品質;或是利用低功耗的節能特性,選擇使用尺寸較小的電池,優化產品外型設計。此外,LE Audio 由於具備低功耗、高音質與多重串流等特性,因此能支援助聽器使用,為聽損者帶來更健全的輔助。

低功耗、高音質 LE Audio藍牙新音訊技術標準發表

除上述功能外,LE Audio 也新增多重串流音訊(Multi-Stream Audio)與廣播音訊(Broadcast Audio)兩項技術。多重串流音訊能在單一音訊源裝置、單個或多個音訊接收裝置之間,同步進行多重且獨立的音訊串流傳輸,提升真無線耳塞式耳機的音質效能;廣播音訊則提供音訊分享功能,可與周遭裝置分享手機裡的音樂外,若是以空間位置為基礎,還可在公共場所區域分享藍牙音訊,增強訪客體驗。

低功耗、高音質 LE Audio藍牙新音訊技術標準發表
▲藍牙編解碼器 LC3 與 SBC 比較。

更新時間:2020/01/07-19:46

Sponsor
站內留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

請先登入會員

熱門新聞
小米行動電源3快充版售價435 台灣1/16開賣
週邊配件