蘋果認為歐盟強制規格統一將產生更多電子垃圾和經濟問題

2020/01/30
by mashdigi.com 專欄作家
1713
雖然歐盟並未強硬要求蘋果必須配合規定捨棄現行採用的 Lightning 連接規格,但確實在近年來相當積極推動 3C 類產品充電、連接規格統一,不僅過去讓 micro USB 成為多數手機採用連接規格,目前也讓 USB-C 逐漸成為多數 3C 類產品使用連接規格設計。

蘋果認為歐盟強制規格統一將產生更多電子垃圾和經濟問題




而雖然蘋果目前已經在筆電產品,以及新版 iPad Pro 開始採用 USB-C 連接埠,並且能以第三方業者生產 USB-C 連接埠充電器補充電力,但在 iPhone 系列機種則依然維持使用 Lightning 連接埠規格,並未像多數手機品牌都已經跟進採用正反兩面都能連接使用的USB-C設計。

對於歐盟近期預計再次藉由推動新一波法案,計畫讓市面上銷售 3C 類產品能更進一步使用規格統一化的充電、連接規格,蘋果稍早則是透過 Copenhagen Economics 市調機構所統計數據,認為歐盟此舉套用在蘋果產品,將會造成約 15 億歐元規模的經濟損失,強調以現行 iPhone 在內產品於全球市場銷售數量,一旦強制更換為市場通用連接規格,將會產生更大資源浪費,甚至也會產生更多電子垃圾。

依照蘋果的說法,若是強制要求讓 iPhone 在內機種更換連接規格,意味原本對應這些產品的 Lightning 連接配件都必須捨棄不用,連帶地也會造成原本 Lightning 連接規格配件產品市場發展,不僅將會產生更大電子垃圾問題,同時也會直接影響以 Lightning 連接規格為基礎的市場經濟發展。

同時,蘋果也表示若市場僅維持統一化連接規格設計,意味日後將不會有更多廠商願意投入新技術應用的連接規格發展,勢必不利於未來市場產業成長,因此認為歐盟應該對此保留彈性,而非強制要求規格統一。

以蘋果立場來看,自然還是考慮改變連接規格所需付出成本,以及既有連接規格改變之餘,可能連帶影響 Lightning 規格原本帶動MFi認證配件市場發展,因此短時間內應該還是不會考慮做變動,除非未來歐盟以更強制手段要求蘋果配合。

相關文章:
AirPower改良板?蘋果再傳可能上半年推出小型無線充電板
分析師預期「iPhone SE 2」將使蘋果上半年手機出貨量成長
為了消耗過多訂購的A13處理器,蘋果再傳於3月推出4.7吋iPhone新機
Sponsor
Medium 14079934 1076779459066328 2251543420645598899 n
mashdigi.com 專欄作家
mashdigi建立於2013年11月下旬,主要以科技新聞、趣聞,以及科技相關技術看法、趨勢發展。

相關新聞

留言
限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

以Facebook登入留言 以Sogi帳號登入留言

  • Medium ad60670bbad6a64ab030 s 01

    古兔 1/31/2020 at 9:41 AM

    短期內難免會有傷害,micro usb 到 type c 不也過來了?