Android 10 Q系統發表 支援可折疊螢幕手機與5G

採訪報導
Mem773859
日期:2019/05/08
人氣:3607
傳訊

Google I/O 2019 開發者大會稍早於美國加州山景城登場,會中發表新一代作業系統 Android 10 Q,關注三大使用面向:創新、安全與隱私、數位健康(Digital Wellbeing),同時啟用暗色模式,並可支援可折疊螢幕手機與 5G 網路;Google 同時釋出 Android 10 Q Beta 3 版,開放給包括 Pixel 系列手機、ASUS ZenFone 5Z、OPPO Reno、HUAWEI Mate 20 Pro、Sony Xperia XZ3、小米 9、Nokia 8.1、vivo NEX 等 13 個品牌、21 款手機能搶先使用。

Android 10 Q系統發表 支援可折疊螢幕手機與5G

Android 10 Q 除了支援可折疊螢幕手機與 5G 網路,在創新層面還加入 Live Caption 與通知系統自動回覆功能。Live Caption 服務是與聽障人士社群合作開發,開啟功能後能讓手機內的媒體播放系統在播音源檔案或影片時,如有偵測到語音、自動生成字幕,且這項功能無須使用 Wi-Fi 或電信網路,所以被識別的音源片段跟產生的字幕都只會保留在手機內。



▲Android 10 Q 針對可折疊螢幕手機設計潮流進行相關設計。


▲Android 10 Q 新增的 Live Caption 可造福更多聽力障礙人士,透過字幕了解音源檔與影片內容。 

內建在通知服務底下的自動回覆功能,當用戶收到通知或訊息時,系統會主動預測用戶下一步行動,例如接收到他人寄來的地址資訊,通知欄下方會出現 Google 地圖快速連結,一鍵在地圖上觀看地址詳細資訊。

Android 10 Q系統發表 支援可折疊螢幕手機與5G
▲Google 在 Android 10 Q 加入自動回覆功能,透過 AI,系統會自動辨識訊息,並預測用戶行動給予相關選擇。

安全與隱私方面,Android 10 Q 在設定項目底下建立了「隱私」欄位,讓用戶能更輕易了解與設定相關調整;同時拉出一個「位置」欄位,用戶能更加精確控制各項應用程式所分享的位置資訊,可設定程式僅有在開啟時分享所在定位,當有程式在後台抓取定位時,系統也會主動通知,讓用戶決定是否分享。Android 10 Q 也針對包括序列號等敏感設備資訊提供額外保護。

Android 10 Q系統發表 支援可折疊螢幕手機與5G
▲數位健康功能將加入焦點模式、Family Link 等新功能。

在去年開發者大會發表的數位健康應用程式,將改為原生內建在系統當中,並加入焦點模式、Family Link 等新功能;焦點模式開啟後,會偵測電子郵件與新聞推播等可能造成用戶分散注意力的功能,將其轉為靜音設定,幫助用戶專心於手上事務,用戶也能手動進行調整;Family Link 能讓家長可以控制小孩使用應用程式時間,並加入獎勵方式延長可用時數。Android 10 Q 也正式啟用暗色模式,能在省電模式中設定自動啟用,或是於快捷調整欄位中手動開啟。


▲焦點模式讓手機使用者不被多餘通知打擾,關注在手上事務。


▲暗色模式正式在 Android 10 Q 上線,用戶也能手動調整功能。

更新時間:2019/05/08-21:17

Sponsor
本文相關產品
Google Pixel 32GB Google Pixel 32GB
原廠價:$------
二手價:$------
上市日:2016/10
Google Pixel 3 XL 128GB Google Pixel 3 XL 128GB
原廠價:$34,100
二手價:$------
上市日:2018/11
Google Pixel 3 64GB Google Pixel 3 64GB
原廠價:$27,700
二手價:$------
上市日:2018/11
Google Pixel 3 128GB Google Pixel 3 128GB
原廠價:$30,700
二手價:$------
上市日:2018/11
相關新聞
Android Q測試版釋出 21款手機能搶先體驗
手機
高通攜手Google 協助Android開發者推動5G應用
手機
站內留言
  • Default 20180110114950uid6747

    逸群

    作為安卓第十代系統介面,看來有許多很有意思的亮點!(自動字幕真的很方便,不曉得能否完美支援中文呢?)

    5/9/2019 at 12:10 PM

限 500 字以內,內容不可輸入語法或空白

請先登入會員

最新消息
強化VR一體機應用!HTC推出VIVEPORT無線串流服務
穿戴裝置
華米將參展CES 柔性螢幕概念手錶AMAZFIT X即將量產
穿戴裝置
熱門新聞
紅米首款5G手機Redmi K30 確定採用高通處理器
手機
小米10將率先搭載S865 紅米K30首發S765G
5G 手機
小米10將率先搭載S865 紅米K30首發S765G
日期:2019/12/04 人氣:13288
高通旗艦Snapdragon 865規格公布 5G下行海放聯發科
5G 手機